要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲法院首次利用远程提讯系统审理刑事案件

2020-05-20 14:46:24 来源:忻州在线 作者:忻州中院 评论:0 点击:

核心提示: 近日,河曲法院首次利用远程讯问系统审理了一起刑事案件。案件适用简易程序审理,审判员、公诉人、辩护人在河曲县人民检察院远程提讯室设置的临时法庭,被告人在看守所,实现了“隔空”面对面庭审。

 

  

 

  近日,河曲法院首次利用远程讯问系统审理了一起刑事案件。案件适用简易程序审理,审判员、公诉人、辩护人在河曲县人民检察院远程提讯室设置的临时法庭,被告人在看守所,实现了“隔空”面对面庭审。

  为保障开庭工作顺利进行,开庭前,承办法官主动与检察院承办案件检察官进行沟通协调,确保看守所民警及时提押被告人到达指定地点,技术人员对远程提讯系统进行了反复调试,保障庭审过程中视频影像清晰,声音传输流畅。

  

 

  虽然通过网络审理案件,但庭审活动依然严格按照法定程序进行,全程严肃规范。主审法官通过远程视频完成了被告人的身份信息核实,随后组织公诉人、指定辩护人针对起诉指控事实进行了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节。被告人对起诉指控的犯罪事实和证据无异议并自愿认罪认罚,法庭当庭作出认定,并进行当庭宣判。

  疫情期间,为确保疫情防控与司法办案“两不误”,有效避免人员聚集引起交叉感染,河曲县人民法院将与检察院、公安机关加强沟通、配合,让科技助力审判,开启“无接触”审理模式,深化司法改革,提高诉讼效率,充分发挥审判职能,依法严惩各类刑事犯罪。

 

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:面包车超员安全隐患大 河曲交警大队予以严处
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行