要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教师崔富华: 愿春风吹处,天下安康!

2020-02-20 05:42:07 来源: 河曲视窗 作者:实验小学 崔富华 评论:0 点击:

核心提示: 2020年是最特殊的一个年,也注定是最难忘的一个年。当全国人民最瞩目的春晚上出现临时加演的央视重量级主持人关于“新冠肺炎疫情”诗歌朗诵的时候,一场没有硝烟的战争在中华大地打响了。

 

  河曲视窗网特稿(实验小学 崔富华)2020年是最特殊的一个年,也注定是最难忘的一个年。当全国人民最瞩目的春晚上出现临时加演的央视重量级主持人关于“新冠肺炎疫情”诗歌朗诵的时候,一场没有硝烟的战争在中华大地打响了。

  正月初一,没有往年的歌舞升平,没有鼓乐齐鸣,没有爆竹声声,没有庙会走亲。打开手机电视,牢牢盯着那似乎还遥远的疫情揪心。当我还在庆幸自己远在小小的县城时,仅仅一夜,原只为武汉、湖北这些疫情严重的城市遥遥祈祷的心,就听到了山西启动重大突发公共卫生事件的一级响应。才明白,形势已是非常严峻!

  疫情就是命令!揪心的是疫情,感动的是冲在抗“疫”第一线的“逆行人”。白衣天使们抛开了小家,丢下了孩子,一封封意志坚定的请战书,一个个鲜红的手印,一张张满是红肿印痕的面容,一幅幅席地而卧的画面,无不让人泪目动容。那已是耄耋之年的院士一次又一次含泪叮嘱,“能不出门就尽量不出,只有全国人民的支持,我们才能打赢这一仗!”让每一位国人明白,只有全民防控才能听到胜利的号声!

  第一个14天全民宅家压制疫情高峰。在每天关注疫情的同时,为环卫大爷捐出巨额存款震撼;为快递小哥“组局”接送医护人员赞叹;为凤凰涅槃般的林生斌捐赠9万元的口罩而感动;为年幼孩子支持父母抗“疫”独自在家而心疼;为牺牲在抗“疫”一线的医生、警察、工作人员而落泪。眼看着一批批医生去了;部队官兵去了;建筑工人去了。眼看着农民大叔送去了蔬菜、粮食;华侨、留学生运去了医用救援物资;明星演员们捐钱捐物。眼看着火神山、雷神山、方舱医院拔地而起;眼看着国家、地方各项有效措施在稳步推进;眼看着全民动员抗击疫情在争分夺秒中紧锣密鼓地进行。

  城市空了,街道静了,路畅通无阻却鲜有人通过。世界仿佛按下了暂停键,一切都停滞了。只有困在家里难忍心动看新闻报道中的“雷霆”行动。每天心都在在纠结中感受着过山车般的起伏。为奉献、牺牲而流泪;为英雄的人民、城市而感动;为强大的祖国而坚定信念自豪!这一切都提醒自己,非常时期,在家做好本职工作,每天提醒同事、孩子们静静地安心读书、学习,就是最大的贡献。想到我的学生们将来也会像现在冲在防疫一线的90后一样,2020“新冠肺炎”被保护,长大了换他们保护人民、祖国,就觉得自己的工作非常有意义,责任重大,一种从没有过的职业自豪感油然而生。

  第二个14天继续宅家抵御疫情高峰。在漫长的煎熬中天气日渐变暖。看着窗外湛蓝的天空,明媚的阳光,无比羡慕那凭空飞翔的鸟儿。看着疫情日趋稳定,想到一批批支援疫区的医护人员,是这些最可爱的人夜以继日穿着密不透风的防护服和病毒作战,我们才能稳居家中看风景独好。是那些各级政府、社区工作人员和民警们不辞劳苦查疑防疫,奋战在一线,才换来我们在家安然地呼吸新鲜空气。想想他们,心就静了,日子也不那么难熬了。

  随着开学时间的临近,学校响应号召倡导老师们组织学生开展“停课不停学”网络学习工作。一轮接一轮的线上培训,一步又一步的反复实践练习,一个又一个网上班级的完善。终于把一个个孩子们呼唤到书桌前。特殊的时期,延长的假期,全新的学习方式中师生间相互勉励。被新的使命感催促着,熟悉平台,查阅资料,做PPT,在线辅导交流。在不可开交中责任感爆棚,不仅仅是教书育人,更是非常时期对下一代的引领及方向性的指引。想用言传身教告诉他们,只要祖国有需要,我们就该义无反顾,在最适合的岗位上做最大的贡献,这就是每一个中国人在困难面前的选择!

  在网课上告诉学生,和平年代,特殊时期,能安心地在家按时作息,通过网络在老师的指导下认真学习,完成作业,就是小学生爱国的最好表现。我们之所以能在家安然无恙的学习,就是因为我们有英雄的民族,有最伟大的祖国!就是因为有一群又一群的人前仆后继,冲在前沿阵地,为我们抵挡危险的病毒。他们和我们一样是各行各业的普通人,在这个最不普通的时刻,他们不怕牺牲,勇往直前,被称为“英雄”!

  是啊,那句话说得真好!哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行;哪有什么白衣天使,不过是一群孩子穿上了白大褂;哪有什么超级英雄,不过是一群挺身而出的平凡人!

  再没有比此刻更加想念那明媚的课堂,再没有比此刻更加想念那群被称为“神兽”的孩子!还是那句广为流传的话:以后再也不抱怨堵车了,因为那才是繁华的街道;再也不嫌人山人海了,因为那才是国泰民安!

  严冬过去了,春天还会远吗?

  一切会很快过去的,我坚信!

  愿春风吹处,天下安康!


河曲教师崔富华: 愿春风吹处,天下安康!
 

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:家长必看!疫情防控期间小心这种网上收费诈骗
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---