要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教师贾晓奋散文:暖阳驱瘟疫 庚子春来早

2020-02-23 10:59:24 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 贾晓奋 评论:0 点击:

核心提示: 临近二月的春风轻轻微微地拂过我的脸颊,走在去教室浇花的路上,清清冷冷,萧瑟零落,偶有三三两两的人路过,也是面戴口罩、行色匆匆。我们的世界因新型冠状病毒的入侵而进入了静音模式,人们都蛰伏居家,尽最大可能减少外出的次数,想起往日里这条街道的繁华与热闹,心里隐隐有些刺痛,一个个“逆行者”的美丽身影组成一幅长长的美丽画卷在我心头荡漾,无法用语言表达的敬意,无法用文字描述的心痛,在此刻这片冷冷清清的土地上融化成热切的期盼和坚定的信念:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临……

  河曲视窗网特稿(河曲黄河路小学 贾晓奋)临近二月的春风轻轻微微地拂过我的脸颊,走在去教室浇花的路上,清清冷冷,萧瑟零落,偶有三三两两的人路过,也是面戴口罩、行色匆匆。我们的世界因新型冠状病毒的入侵而进入了静音模式,人们都蛰伏居家,尽最大可能减少外出的次数,想起往日里这条街道的繁华与热闹,心里隐隐有些刺痛,一个个“逆行者”的美丽身影组成一幅长长的美丽画卷在我心头荡漾,无法用语言表达的敬意,无法用文字描述的心痛,在此刻这片冷冷清清的土地上融化成热切的期盼和坚定的信念:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临……

  走在这熟悉而又陌生的道路上,我心绪难平。学校大门口各家商店门上的对联已经微微落上了灰尘,转眼间疫情蔓延整整一个月了,从最初的忐忑恐慌到现在的坦然宁静,我们始终都把这样一句话铭记:哪有什么岁月静好,只不过是一直有人替你负重前行!84岁的钟南山院士的几次公开接受采访的话语犹如定海神针,给了人们无限希望和信心。当他眼眶红润,声音嘶哑地说“全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个英雄的城市”时,哪一个国人不为此动容?“钟南山说让我们动,我们再动!”这是一种无条件的信赖;“有一种精神,叫钟南山精神!”这是一种士气的感召;“孩子们,读书吧!我希望你就是下一个钟南山!”这是一种责任的嘱托。人,生而为何?在钟老身上得到无声的诠释。此后,一批批“逆行者”在没有硝烟的战场上,用自己的血肉之躯筑起一道道生命防线,来自四面八方的医护人员主动递交“请战书”,镜头所过之处,皆是国之栋梁,悲壮又英勇,平凡却伟大。山川相遇,国应无恙。若有战,召必回,战必胜!无数的红手印就像一个个无声的喇叭,吹起抗疫的号角,鼓舞士气,振奋人心。当看到新闻画面中一位环卫工老大爷把辛辛苦苦积攒下来的血汗钱果断地捐给武汉一句话也没说转身离去的时候,当了解到医护人员为了节省一套防护服而穿着成人纸尿裤,连续12小时不喝水不上厕所的时候,当看到得了渐冻症而行走不便的张定宇院长依然奔波在救援一线的时候,我们更加坚信:我们的同胞一定会安然无恙,我们的山河也定会安然无恙!

  盘点着一个个动人的身影,心头涌动着澎湃的力量。在这场战役中,有多少花季少女剪发出征?又有多少90后青年瞬间长大?97年出生的护士王涛,怕父母担心,瞒着家人驰援一线,当家人知道后落泪时,她说:“我不想哭,但眼泪在眼睛里打圈,不能哭,护目镜花了就干不了事了。对不起。曾经,我们是被守护的嫩芽,现在,换我们来守护你们。”就在昨天,我又得知年仅29岁的呼吸科医生彭阴华在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,抢救无效而永远离开了人世。更让人心痛的是他放在办公室抽屉里的结婚请柬再也无法发送给自己的亲朋好友,逝者已终,生者何度?一个个为了抗击疫情而献身于这场战役当中的英雄,就这样默默地离开了这个世界,离开了自己的亲人,缅怀之时,是对自己生命的审视:我们总在慨叹于人生短暂的同时,任凭美好的年华在无意义的消遣中流逝,这样的生命有什么存在的意义值得惦念?这样的生命有什么追求的价值值得回忆?如果每一个人都想做那个享受“岁月静好”的人,那么又有谁会替我们“负重前行”?

  在我们的身边,也不乏有这种带给人们精神洗礼的人,他就是现在被每一个河曲人熟知的刘志伟大夫。前几天,我是用湿润的双眼一遍又一遍拜读他的文章《驰援武汉,牢记责任担当》的,朴实的话语,纪实性的叙述,让我看到了一颗高尚的心灵。他所描述的每一个细节都是那么真切,他所记录的每一个画面都在我的心中定格成永恒。这是一群为他人而战,为祖国而战的英雄,他们也有父母双亲日夜担心,也有妻子儿女望眼欲穿,可是,在民族大义面前,他们义无反顾,斗志昂扬。正如刘大夫在文章中所写:血红的手印是我们的见证,口罩和防护服是我们的铠甲,我们在一起,没有过不了的关,没有翻不过的山,我们在一起,定还你一个美好的人间!

  细数每一个感动的画面,不经意间已经来到了熟悉的教室,一盆盆绿植依然蓬勃欣然,我仿佛听到了它们悄悄生长的拔节的声音。在窗台的一角,我惊喜地发现:迎春花和三角梅都微微绽开了细小的花瓣,娇嫩的花蕊呼之欲出,几分欣慰涌上心头,冲淡了冷冷清清的环境带给我的落寞和感伤,我知道:春天来了!过不了多久,这个教室又会像从前那样涌动着纯真的气息,因为,我们的背后是强大的祖国,是团结一心的华夏同胞!因为,我们大家一直在努力!历经万般险阻,方知生命珍贵,让我们在美好的光阴里,克己奋进,共追韶华梦!

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县长城小学扎实推进线上教学工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行