要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县实验小学召开网上教学阶段性学科研讨会

2020-04-12 08:53:49 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 吕媛 评论:0 点击:

核心提示:  为了进一步落实好“离校不离学、停课不停教”的政策,确保学生居家期间的有效学习及生活指导,4月2日至4月10日,河曲县实验小学分学科召开了网上教学阶段性学科研讨会,会议分教研组长、语文英语学科、数学常识学科三次进行,全校教师分批次参加了研讨,既避免了人数较多的集体性聚集,又方便了学科研讨的高效性,同时也推动学校将网上教学管理工作抓好、抓细、抓实。

  河曲视窗网讯(通讯员 吕媛)为了进一步落实好“离校不离学、停课不停教”的政策,确保学生居家期间的有效学习及生活指导,4月2日至4月10日,河曲县实验小学分学科召开了网上教学阶段性学科研讨会,会议分教研组长、语文英语学科、数学常识学科三次进行,全校教师分批次参加了研讨,既避免了人数较多的集体性聚集,又方便了学科研讨的高效性,同时也推动学校将网上教学管理工作抓好、抓细、抓实。

  4月2日河曲县实验小学召开了网课教学工作开展以来第三次教研组长会议,会上首先由优秀教研组长代表进行了经验交流,语文、数学、英语学科共7位教研组长畅谈了自己组织开展线上云端教研的思路及过程,分享了一些行之有效的好方法,同时也提出来工作中存在的一些困惑,与老师们一起探讨解决的办法。学校教导处负责人对各位组长的发言予以充分的肯定,同时就下一阶段工作的开展提出了新的要求,希望各年级、各学科教研组长借助先进的网络平台,用心开展好网络教研工作,对存在的问题积极进行整改,带领各组成员提高认识、上好网课。副校长刘先枝就网络授课中发现的问题与老师们交换了意见,刘校长建议教学中要有时代意识、渗透疫情知识、让网络课堂有生命、有价值、有时代性。会议最后由范剑鸣校长作了总结发言,范校长语重心长地询问了老师们居家期间的生活及工作情况,有无困难,并表示学校永远是老师们坚强的后盾,学校将想尽一切办法帮助大家解决各种难题,确保疫情防控期间全校师生的身心健康。

  4月9日、4月10日,学校又分别召开了语文、英语学科研讨和数学、常识学科研讨会,会上分别由贾媛、王艳、吕剑、李永山等12位教师代表就网络教学的心得体会与老师们作了交流,他们从自己的切身体验谈了个人近两个月的成长进步。老师们从最初的惶恐到后来的熟练,再到现在的不断提高,感觉疫情期间这段特殊的时光既是一次极大的挑战,也是一次极好的机遇,从现代信息技术手段的应用到高效课堂的实现,完成了一次前所未有的人生蜕变。老师们思维的碰撞,激起了更多教学智慧的火花。

  学校教导处分别对不同学科教学的开展作了具体的安排:语文学科要加强整本书阅读的指导;数学学科需不断总结前置性作业的实践经验;英语学科继续进行表达能力的提升训练;科学学科要重视实验操作,增强学生的实践性;道德与法治课要与生活紧密联系;音体美各科要结合学生现有学习模式的实际需求,组织学生开展丰富多彩的活动,缓解学生学习压力,成为文化科学习的有益补充,促进学生的身心健康发展。同时强调各科要严格把控好在线指导学习时间,保护学生视力,创造性地开展好网络直播课堂,并做好课后辅导工作;作业量要适度,绝不能增加学生课业负担。会上教导处还对老师们前期的备课情况进行了实时检查,力求“空中课堂”内容不空、形式不空、落实不空。

  副校长刘先枝总结了前一阶段网课教学中的一些亮点,同时也再次指明了存在的一些问题,并提出了相应的整改措施;刘校长叮嘱老师们要做到劳逸结合,保持健康向上、积极乐观的良好心态,幸福地生活、愉快地工作。

  校长范剑鸣指出:这段时间老师们表现出了非常敬业的精神,学校网上教学效果良好,得到了社会的一致好评。网课期间孩子们最大的收获是培养了自主学习的能力,这对学生的终身学习是非常有益的,希望老师们以更高的责任心、更强的使命感服务好每一位学生。范校长还强调:“老师们在家授课不孤独,学校一直与大家在一起,让我们共克时艰、共渡难关,相信开学那一天老师们都能以更加饱满的精神迎接可爱的孩子们。”

  网课教研促成长,不负韶华不负春。面对疫情,面对教学形式的变革,河曲县实验小学的每位教师永葆教育初心,以特殊的方式积极主动地开展工作,让知识跨越屏幕的阻隔,在学生的心中落地生根。春暖花又开,当阳光驱散阴霾,孩子们笑容依旧,幸福依旧。


河曲县实验小学召开网上教学阶段性学科研讨会
 

  (责任编辑:王敏)

相关热词搜索:

上一篇:河中任虹霞散文:爱伴左右 师生同心 再创高考佳绩
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化