要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【视频聚焦】河曲:吕荣泉家族的传承

2020-01-27 10:51:11 来源: 河曲视窗 作者:河曲骄子栏目组 评论:0 点击:

核心提示:  本期《河曲骄子》春节特别节目,我们走访了现居北京,原河曲县教育督导室主任吕荣泉老师一家,在这大年时节话家风。

       

  作家马伯庸曾写过这样一段话:一个家族的传承,就像是一件上好的古董。
  它历经许多人的呵护与打磨,在漫长岁月中悄无声息地积淀;它看不见,摸不到,却渗到家族每一个后代的骨血中,成为家族成员之间的精神纽带,甚至成为他们的性格乃至命运的一部分。
  河曲骄子栏目数年来采访过的嘉宾,他们成功而精彩的人生故事背后,无一例外地深藏着良好的家风和家教的熏染和影响。
  本期春节特别节目,我们走访了现居北京,原河曲教育督导室主任吕荣泉老师一家,在这大年时节话家风。
  吕荣泉老师出生在河曲县前川村,他的父母分别是41年、43年先后入党的“老革命”,他成长的时代是共和国建国之初艰难攀升的时代,在父慈母严的家庭中,父母亲宽厚诚实,勤劳俭朴,立志尚学,有始有终的治家方式、生活方式,深刻地影响着他。也为他的生命打上了这些底色,在以后的日子里,无论做人、做事、持家,都多多少少看到这些品质的影响。
  吕育敏,国家审计署工作,中央党校法学硕士。作为军人,曾经在中国人民武装警察部队的不同岗位上工作三十年,多次荣立个人三等功,任处级干部七年期间,所带处室多次被评为先进处室,个人也多次被评为优秀处长。2018年通过努力学习,认真备考,顺利转业到国家审计署,在1年时间因纯熟的业务和兢兢业业的工作态度,得到领导肯定。
  吕俐敏,中国人民大学文学博士,现供职于北京教育学院,副教授。承担北京市语文学科带头人、语文学科骨干教师培训,承担 “京苏粤浙”四地卓越教师工作室的培训工作。负责北京市“十三五”教育科学规划重点课题,北京教育学院院级重点课题,同时也是多家学术期刊的审稿专家和编委,专注于语文教育、教学研究。曾就读于太原电力学校,一直希望自己成为一名教师,求仁得仁,终于通过自己的不懈努力,成就了儿时的教师梦。
  吕学敏,医学博士。现为北京积水潭医院小儿骨科主任医师,主任助理,北京大学医学部副教授,硕士研究生导师,中华医学会骨科分会小儿骨科学租委员,中国医师协会骨科分会小儿骨科工作委员会委员,北京医学会小儿外科分会委员,北美儿童骨科学会委员,欧洲儿童骨科学会委员,国际儿童骨科智库专家。2015年遴选为北京市卫健委高层次卫生技术人才“学科骨干”层级资助。多次主持或作为核心成员参与北京市和国家级学术研究课题。
  吕荣泉和张淑贞两位老师是老三届学生,不同的年代,人都有不同的使命与担当。在艰苦的岁月里,赡养老人,抚育儿女,服务社会,用男人的坚忍,女人的智慧,为家庭把握方向,混乱中不迷惘,艰难中不妥协。秉持着:德孝为先,勤劳俭朴,诚信担当,励志崇学的坚定信念,栉风沐雨,披沙拣金,人生终于得以“小成”。
  前川村,像黄土高原的任何一个小村庄一样,广袤、贫瘠、干旱,这水土养育下的人,如黄土地一样,敦厚、善良、勤奋、诚恳、尚学。2019年,古稀之年的吕荣泉老师历时六年,访谈故老,爬梳材料,稽考文献,完成了《前川村志》的续修工作,全书80万字,以史家之严谨与诚实,不溢美,不隐恶,忠实而全方位地记录这个乡村一个多世纪的历史变迁,人口迁徙,为平民立传,为沉默的大多数记录他们平凡的生活。
  他还不辞辛劳,树立《村贤榜》,以绪接家风,慎终追远,勖勉来者。
 

相关热词搜索:

上一篇:驻村帮扶在行动( 20) 吕林芳胸怀初心促脱贫
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---