要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

杨三计:政策扶一把 自己拼一把

2020-02-10 10:23:10 来源:山西晚报 作者:记者 张勇 评论:0 点击:

核心提示: 农历鼠年春节,山西晚报新春走基层记者辗转联系到了河曲县贫困户杨三计家,感受这个农村家庭在这几年扶贫脱困中走过的历程。

 

  时间:大年三十

  地点:忻州市河曲县刘家塔镇中邓草墕村

  人物:杨三计家

  雄浑的黄河水从甘陕蒙一路逶迤而来,在入晋的山口甩了一个漂亮的大弯直泻而下,这里有一个“鸡鸣三省”的古城老区——河曲。“哥哥你走西口,小妹妹我实难留”,一曲河曲民歌《走西口》,唱出多少代黄土高原农民的辛酸,也唱尽多少为生活拼争的故事。这里曾是国家级贫困县,直到2019年才摘掉贫困县帽子。在沿河伸展的山川梁峁上,星罗棋布着百十个贫困村庄,脱贫攻坚,帮扶贫困户,摘掉贫困县帽子,是河曲县举县上下在过去几年的重任,也是响应党中央全面建设小康社会道路上的必克难关。

  农历鼠年春节,山西晚报新春走基层记者辗转联系到了河曲县贫困户杨三计家,感受这个农村家庭在这几年扶贫脱困中走过的历程。

  因学致贫的农家 迎来扶贫脱困的春风

  2020年1月24日,农历大年三十。天刚擦亮,55岁的杨三计起了床,喂了羊群,拽过一把扫帚,清扫起自己的农家小院,冬日清冷的晨光照射在大红的对联上,院子里泛上年节的喜气。这里是忻州市河曲县刘家塔镇中邓草墕村,黄土高原千万道皱纹里一个可以忽略不计的小小村落,但对于这里的村民来说,生于斯长于斯的他们却是故土难离。

  与很多位于河曲县山区的自然村移民搬迁十室九空不同,中邓草墕村现如今仍有40多户170多口人。院门前连绵起伏的山坡上,参差相连的旱田就是祖辈留给他们赖以生存的微薄资本。在自己的三个孩子陆续长大并上学之后,习惯土里刨食的杨三计逐渐不堪重负。

  在2014年列为建档立卡贫困户之前,因学致贫的杨三计一家年收入不过一万多元,人均不到3000元。在农村人俗称“拉破窝”的阶段,杨三计使尽浑身解数也摆脱不了贫困的状态,日子过得十分艰难。直到2014年后,杨三计被列入了国家建档立卡贫困户,开始享受一系列的帮扶政策,全家也借此顺利度过最为艰难的几年。

  贫困户杨三计享受的扶贫补助主要来自几个方面,首先是教育方面的补贴。每个上高中的孩子和上大学的孩子一年都能获得补贴。杨三计的大儿子上学早,所以主要是二儿子和女儿得到了教育补贴的实惠,尤其是女儿现如今仍在汾阳医学院上学,“去年给闺女补贴了3000元。有了补贴,娃娃上学基本不需要家里再花费多少。”杨三计告诉山西晚报记者。享受到的第二类补贴主要包括由政府、企业、银行等机构联合提供的贷款返现政策,企业以贫困户名义申请贷款,在三年内每年可以向贫困户返现4000元,此外还有针对每个村的情况制定的退耕还林补贴,光伏发电创收分红,杨三计每年也能获得不少额外的进项。

  得病养老不再害怕 家里的收入芝麻开花

  杨三计一家获得的另外一大项扶贫政策来自就医方面,“像我这样的普通贫困户,在县里看病住院,在医保可报范围内,可享受自己最多支付1000元的政策。如果转到忻州市治疗,自己要支付的部分累积到3000元,囊括此前在本县的医疗花费。如果再转院到太原,自己要支付的部分累积到6000元。也就是说,刨开自己需支付的额度,其余的医疗花费只要在医保范围内,都由医保支付。以前农民不敢生病,生了病看不起病,有个头疼脑热的只好自己扛着,现在可完全不同了。”杨三计乐呵呵地说。此外,农村居民每年每人要交的医疗保险费和养老保险费,凡贫困户也都是政府来支付,真正使贫困百姓在医疗大病和养老方面得到了有效的保障。

  虽然河曲县已经摘掉了贫困县的帽子,但之后两年是扶贫巩固期,贫困户可以享受的政策延续。家里每年的食盐不用花钱,耕地种田,每年国家还要给予杨三计每亩地67元的补贴,如果田里种了谷子等小杂粮,按所种亩数,还能获得另外的补助。扶贫政策雪中送炭,杨三计家的日子也越过越顺。大儿子二儿子现在已经毕业,一个在陕西打工、一个在内蒙古打工。今年过年,老大老二都回来了,还给老两口带回来了过年礼物,一家子其乐融融,贴对联压粉条煮饺子,小小的农家院子欢声笑语,生机勃勃。在汾阳读医学院的女儿,是杨三计的骄傲,每当看到子女们一个个长大成人,他的心里充满了慰藉。“日子虽然辛苦,但是有盼头,有希望,几个孩子也算争气,老辈子人说,穷没根,孩子们将来的日子一定会过得比我这一代强。”

  有扶贫政策的帮扶,杨三计对往后生活的信心和劲头很足,“从一家人年收入不过一万余元,到现在年收入能达到7万余元,这在以前是不敢想的,所以我打心眼里非常感谢政府的好政策,每年方方面面给我补贴,让我这个穷家走上了富路。过去农民每年还得向国家上交农业税,现在呢,不但不用交税,国家还扶持补贴贫困家庭,给钱给政策,种田还给补助,这在历朝历代也是没有过的事,我们老百姓有国家的帮助,有共产党的领导,日子一定能够越过越好!”靠人更要靠己,勤劳才能致富。国家扶贫的力度前所未有,但想彻底脱贫、实现小康社会,贫困户的主观能动性也非常关键。日子好了,但杨三计从没有懈怠,未来还有孩子们成家等桩桩件件的大事需要办。

  靠国家更要靠自己 感恩政策更要辛劳打拼

  基层贫困户的类型很多,有的因病致贫、有的因学致贫,有的因缺劳力致贫。有的贫困户完全丧失了劳动能力,有的则具备劳动能力,“扶上马、送一程”,因人而异,因势利导,变输血为造血,变被动为主动,是扶贫工作重要方向,也是国家扶贫的初衷。

  虽然每年都能获得补贴,杨三计一家并没有躺在帮扶政策上懒惰、懈怠,他和妻子与以往一样勤快。在春耕秋收的农忙时节,每个晨露初润的早晨,当山乡仍然睡眼惺忪,杨三计已然扛起工具下地干活,到早晨6点左右,其他农户吃早餐准备出工的时候,杨三计已经干完第一拨农活,从田里返回来了,吃过早饭稍歇片刻,继续出工下地。正午的阳光耀眼生花,热浪滚滚,杨三计夫妻俩带点烧饼干粮,一晌午不回家待在田间,一滴汗水摔八瓣,庄户人的辛苦老天最清楚。

  除了自己家的20多亩地,杨三计还租种了附近村庄的40多亩地,玉米、土豆、小米、豆子,每一寸黄土上的收成,都是一份辛苦一滴汗水换来的。从地里忙完回来,杨三计还要顺路割足自己家里十多只羊的草料,晚饭过后,抓紧时间早早睡觉,因为半夜12点多还要起炕,给骡子上夜间的草料。杨三计操着方言笑着对记者说:“别人家的骡子是有紧有慢,我家的骡子跟上我是忙得一歇也不能歇。”

  日子就像上紧的发条一样,农闲时,杨三计还要到处去打工,去烧制水缸、陶罐等各种器皿的窑上干活,有时还被外村的养羊户雇去剪羊毛,春天耕完自己家的地他就牵着骡子去给别人家耕地,“反正是甚能挣钱就做甚,一年四季不消闲。”杨三计的妻子也一样,远近哪里有活计就去哪里,这两年政府搞绿化工程,她就去工地挖树坑,挖一个树坑能赚2元钱,一天能挖上百个树坑。种地打工,养猪喂羊,夫妻俩付出的辛苦一般人想象不到。一年下来,全家人拢共也没吃过一条羊腿。

  杨三计的孩子们以前放假,也都要下地干活,脱了校服换农装,穷人的孩子早当家,田间地头就是他们的假期天地。今年春节期间,由于新型冠状病毒疫情的影响,河曲县也拉响防疫警报,杨三计没有出门,他告诉记者,往年正月里,他都要收土豆去卖,而这个时候,别人家一般都在走亲串门,打牌消闲。

  扶贫政策犹如春风化雨,推动全面建设小康社会的实现。政策从纸面上转化为实实在在的成绩,各级部门和帮扶干部需要付出大量努力,同时更需要农户自身发挥主动性、积极性。勤勤恳恳的杨三计一家,发扬着几千年来中国农民的优良品德,在扶贫方针的帮助下,用自己的汗水和双手,去摆脱贫困,去创造生活,去争取更美好的未来。

  山西晚报记者 张勇图片由受访者提供

相关热词搜索:

上一篇:【视频聚焦】河曲:吕荣泉家族的传承
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---