要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲退役女兵窦晓敏 山村脱贫攻坚“领头雁”

2020-03-30 09:06:43 来源: 河曲视窗 作者:特约通讯员 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  窦晓敏,河曲县单寨乡马束坪村人。2011年,她从山西省艺术职业学院毕业后,满怀赤子之心和报国之志报名参军,光荣地成为中国人民解放军内蒙古呼伦贝尔军分区的一名女兵。2015年回村担任党支部书记,以强烈的责任心和使命感,在艰苦的工作岗位上兢兢业业、默默无闻地奉献着青春和汗水,用实际行动使平凡的人生绽放出军营的光芒,让绿色的正能量感染身边的父老乡亲。

  河曲视窗网讯(特约通讯员 柳海树) 窦晓敏,河曲县单寨乡马束坪村人。2011年,她从山西省艺术职业学院毕业后,满怀赤子之心和报国之志报名参军,光荣地成为中国人民解放军内蒙古呼伦贝尔军分区的一名女兵。2015年回村担任党支部书记,以强烈的责任心和使命感,在艰苦的工作岗位上兢兢业业、默默无闻地奉献着青春和汗水,用实际行动使平凡的人生绽放出军营的光芒,让绿色的正能量感染身边的父老乡亲。

  基层党建的“擎旗手”

  马束坪村位于河曲县城东南,离城50公里。这里空气清新,自然环境优美,号称“天然氧吧”。韩河公路从村前经过,交通条件较为便利。但由于农业基础薄弱、村民思想较为保守落后等原因,生产发展受限,群众增收困难,各项事业一直滞后。再加上村里搞派性斗争,打架斗殴、赌博等现象时有发生,党务村务工作做起来都非常艰难、棘手,原村干部想为集体办点好事实事,实在是难上加难,所以村子成了远近闻名的老大难村。

  2015年,一个特殊的决定改变了窦晓敏的人生轨迹,带着全村党员和村民的殷切期盼,她毅然放弃县城的优越条件,回村挑起了党支部书记的重担。

  面对养育自己的家乡父老和炽热的土地,窦晓敏心潮起伏、百感交集,她决心改变家乡贫穷落后的面貌,将本地得天独厚的自然优势转化为村民增收的经济优势,努力夯实农业基础,带领群众走出一条脱贫攻坚奔小康的康庄大道。

  上任伊始,她深入群众详细了解调查,经过一段时间的摸爬滚打和苦思冥想,基本找到了问题的症结所在:首先要解决的是“人”的问题。于是,她抓紧搞党支部班子建设,从基层党建入手,严格执行“三会一课”制度,逐步落实村两委学习、党员议事、组织生活会、党风廉政建设、党员一对一结对帮扶等制度,使支部工作制度化、规范化,支部班子整体合力不断增强。村党支部先后制定了村务公开、党支部和村委会联席会议等10多项村级管理制度,成立了由村民代表和老党员组成的村务、党务监督领导小组,定期听取各项工作的落实情况汇报,避免了以往各项制度贴在墙上得不到落实的现象。

  积极进行村级组织活动场所规范化建设。不到一年时间,硬件设施、软件建设、功能设置、党群活动、管理维护等各方面均达到村级支部建设标准。同时充分发扬民主,实行村民自治。让群众有充分的知情权、发言权;严格按照《村民代表大会议事规则》办事,实行村民代表议事制度。村里的土地流转、工程建设、救灾物资发放、特困户评议等重大事项都是经过村民代表大会讨论决定后,由村委会具体落实。由于工作公开、公正,增强了群众对村干部的信任,密切了干群关系。在乡党委的指导下,把有经济头脑、敢闯敢干、年轻有为的能人吸收到党组织中来,进入村两委班子。短短几年,涌现出了窦志义、窦礼成等一批觉悟高、观念新,带头致富能力强的党员。马束坪村党支部连续三年被评为“五星党支部”。

  倾情家乡的“好学生”

  窦晓敏深知自己毫无基层工作经验,要想胜任村支部书记这项工作,就必须从头开始学习。面临全新的环境和挑战,她暗暗下定决心:不干出个样子决不罢休!她牢记当年部队的教诲:“当兵数年,使命一生!”“听党指挥、服务人民,脱下军装、服务地方!”,退役不退志,退伍不褪色,继续保持“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的军人作风和气质,主动放下大学生的架子,虚心向老党员、老同志请教学习,接受群众的正确意见和建议。与村主任紧密配合,团结村两委班子,共同当好带头人。她像过去练兵打仗一样,艰苦地磨砺自己,掌握工作技能和本领,不断提高自身素质。大到理论方针政策、农技知识,小到村情民风、家务农活,她都虚心好学,和全村干部群众打成一片,努力掌握积累更多工作生活技能经验,不断提高为群众服务办好事办实事的能力。

  到村之后,通过村主任的介绍、走访调查、与村民聊天等方式,及时了解民情村情。以服务群众为宗旨,从日常小事做起,通过帮助村民捎带东西、打复印资料、办理医疗救助、开具证明等密切了与群众的关系,很快找准了工作定位,完成了角色转变,融入到群众之中,为带领群众脱贫攻坚、振兴家乡事业开了个好头。

  脱贫攻坚的“领头雁”

  窦晓敏走马上任后,积极开展对村民的思想教育和政策宣传工作,针对各家各户的实际情况,教育群众自强自立、团结一心、共同努力发展生产,在国家扶贫政策的指导和帮助下,不断提高生产效益和经济收入。经过半年的努力,村里的各项工作都比较顺利地开展起来。特别是村民评议贫困户、低保户、易地搬迁户,都严格按照上级文件的标准来公事公办,没有发生一起争吵闹事上访事件。村里的派性争执矛盾也得到了缓解,大家凝心聚力脱贫攻坚,共同建设新农村。村里出现了前所未有的大好局面,各项事业稳步推进,不断取得良好进展。

  在窦晓敏的带领下,马束坪村各项工作走在了全乡的前列。首先,将村里通往韩河线的道路硬化、安装了防护栏,并进行了绿化、美化,实现了通道的安全畅达和整洁美观,大大方便了村民出行、运输,解决了多年困扰群众的交通瓶颈。维修了村里的塌陷道路和田间道路,保障了群众安全,方便了村民春耕秋收。大街小巷都进行了整齐高标准硬化,家家户户接通了自来水,喝上了干净放心的深井水。购买了加工设备,极大地方便了村民就近加工粮食,确保吃到纯天然好米好面。建成了实用的红白理事会,为村民操办事宴提供了便利,大家拍手叫好。创建了垃圾回收站,村容村貌焕然一新。维修完善了广播设施,建起了文化活动室,加大了政策宣传力度,丰富了村民的文化生活。实施了网络入户工程,连村里的耄耋老人家里都接上了宽带网,他们可以自在地看电视、和儿孙们视频聊天,还能了解党的扶贫政策、方针,开阔了视野,丰富了老年生活。

  村民的劳动积极性也大大增强,涌现出不少种植大户,如特别勤劳的窦永光,去年还到邻村承包了50多亩土地,单玉米一项收入就达5万元。在他的带动下,不少村民搞起了产业种植。村里成立了合作社,大力发展特色农业种植,千方百计保障群众的种植收益。特别是土豆已成为发财致富的“金疙蛋”,为马束坪村人增产增收立下了汗马功劳。到2019年9月底,全村贫困户人均可支配收入达到了近万元,令人赞叹。

  村主任目光高远,利用村里独特的地理优势,过去就配合县里的统一规划,指导建起了淀粉加工厂,陆续又兴建了加油站、加气站,先后安置了20多位村民就业。窦晓敏上任后,更加注重龙头企业的带动作用,并将创业者树立为榜样,在“精神扶贫”上狠下功夫,注重“扶贫先扶志”,教育引导村民改掉农闲时打麻将、打扑克等游手好闲的不良习惯,调动他们主动脱贫致富的积极性,努力增强发展生产的后劲,助推全村经济再上一个新台阶。借助临近韩河线、交通便利的优势,村里有六七户村民积极行动,搞起了运输业,也很快走上了致富路,同样给其他人以很好的示范带动作用,村里形成了争先恐后脱贫奔小康的良好氛围,好吃懒做不思进取的人成了过街的老鼠,讨人嫌弃。依托自然环境优美,地理位置优越的条件,再加上几年的发展,马束坪村逐渐吸引着走出去的人返乡创业,谋求发展。也招引着外乡人的目光,他们愿意到此观赏山川美景,沉浸在“天然氧吧”中补气养肺,尽情感受山村的悠然情趣;也愿意漫步在干净整洁的街巷,踏入冬暖夏凉、俨然敞亮的窑洞,尽享农家生活的恬淡朴实。

  窦晓敏以满腔热情和实际行动服务群众,温暖了乡亲们的心。马束坪村彻底变了,全村人都已脱贫并向小康生活大步迈进。村民们高兴地说:我们村有一个好闺女、好支书,是她带领我们过上了好日子。有这样的好干部是我们全村人的福气。

  窦晓敏就是这样一位模范共产党员,优秀的农村党支部书记,退役不褪色的巾帼英雄。她以军人吃苦耐劳、敢打硬仗、永不服输的勇气和精神带领马束坪村人摆脱贫困,走上了致富之路,为振兴家乡、建设新农村做出了突出成绩,受到了上级的表扬和群众的拥戴,不愧为“脱贫攻坚的领头雁”!

河曲退役女兵窦晓敏 山村脱贫攻坚“领头雁” 

 (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:杨三计:政策扶一把 自己拼一把
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化