要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲籍画家王永强对艺术的感悟

2020-04-15 15:23:25 来源:今日头条 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 王永强,1984年生于山西河曲,2017年就读于中央美术学院贾又福山水画高研班,师承贾又福,现为山西省美术家协会会员。

 

 

  王永强,1984年生于山西河曲,2017年就读于中央美术学院贾又福山水画高研班,师承贾又福,现为山西省美术家协会会员。

  王永强,1984年生于山西河曲

  2017年就读于中央美术学院贾又福山水画高研班,师承贾又福

  现为山西省美术家协会会员。

  2019年《晨曦.塬》入选万年浦江全国中国画作品展

  2018《乡土》入选山西省第二届经典临摹展并获奖

  2017年《清秋小埝也》入选山西省第五届山水画展并获奖

  2014年作品《秋韵》入选山西省第四届山水画展

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  择黄土之重,并许之终身

  多年来,面对起伏绵延如馒头形状、如虎皮花斑的黄土地貌,总是有种说不出的激动。喜欢他季节更替时的无穷变幻,喜欢他苍厚辽远的安详,更喜欢他沟壑纵深之处似乎是对历史无尽的诉说。

  直到进入贾又福老师的工作室后,把老师提出的“择一而从,许之终身”的学习方向作为自己的信念来坚持——择黄土之重,并为之努力终身。

  在恩师贾又福的教诲下,我学到的不仅仅是绘画中的技法、艺术理论,学到更多的是一种大苦与执着的探寻精神。促使我摒弃纷扰、享受孤独,在苍厚的黄土地上走出一条属于自己的艺术之路。

  高瞻远瞩,孜孜以求,一朝顿悟。

  学习中国山水画在艺术创作这一领域里,我觉得贵在体验。深入厚重的黄土地里去体悟自心观照生命。

  一草一木,一山一水等巨细物事,都会牵动我的情怀,并为之感动,为之动情。在这种愉悦终身的快感之中,创作出极富真切感情的生命力。

  中国古代儒、道、释三家学问都谈到“空”、“无”的思辨精神境界。

  精神性的观照永无休止。它无疑是艺术向高层次发展所必须,所必然。

  艺术实践中,在深入大自然和社会生活磨炼之日,即是修炼静心观照,用这颗安静、智慧的妙心去观照万事万物和自我。它空而灵,虚而妙,非常敏锐,有穿透力。

  中国美学不以认识外在美的知识为重心,而强调返归内心,由对知识的荡涤,进而体验万物,通于天地,融自我与万物为一体,从而获得灵魂的适宜。

  学习古人忘我殉道者的精神体验,以至真至难的高度创意,以独到的高层艺术思想和技能标准为准则,达到笔墨、丘壑、精神,皆从物我共化,天人合一中展现出心灵空间之美与大自然之美。

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲退役女兵窦晓敏 山村脱贫攻坚“领头雁”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化