要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:河湾村书记鲁雨林勇担当增进民生福祉

2020-05-16 08:19:04 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 鲁虎林 评论:0 点击:

核心提示: 2017年45岁的鲁雨林在外打拼挣钱回村后,以高票当选为河湾村党支部书记。任职以来,带领村“两委”一班人凝心聚力谋发展,全心全意惠民生,最终让这个全县闻名的上访村实现了由乱到治的嬗变。去年该村人均纯收入达11000余元。他的工作不但得到村民们的一致认可,而且多次受到县镇两级领导的赞许和表扬,连续2年被评为优秀党支部书记,2019年村党支部被评为“五星级”党组织。

 

  河曲视窗网特稿(通讯员 鲁虎林)2017年45岁的鲁雨林在外打拼挣钱回村后,以高票当选为河湾村党支部书记。任职以来,带领村“两委”一班人凝心聚力谋发展,全心全意惠民生,最终让这个全县闻名的上访村实现了由乱到治的嬗变。去年该村人均纯收入达11000余元。他的工作不但得到村民们的一致认可,而且多次受到县镇两级领导的赞许和表扬,连续2年被评为优秀党支部书记,2019年村党支部被评为“五星级”党组织。

  抓班子带队伍,凝聚发展合力

  河湾村地处黄河岸畔,村内七沟八岔,地表破碎。与内蒙准旗龙口镇隔河相望,距县城7公里。共有村民153户393人;党员17人,其中女性党员2人;建档立卡贫困户51户110人,现已脱贫退出;低保户32户41人,五保户1人。2017年底鲁雨林当选为村党支部书记,他上任后,积极探索党建引领乡村治理模式。一是做实“主题活动”,坚持“一课三会”制度,建立健全党员教育、党员发展培养、党员承诺、主题党日等工作机制,发挥党组织的“磁场”作用,使党支部真正成为支农富民的战斗堡垒;二是开展党员干部“走千家、进万户”活动。他经常深入田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民们拉家长、谋发展,真正打通为民服务的“最后一公里”;三是党支部把班子建设放在首位,强化村级班子成员和后备干部、村组干部的管理,积极推行村党支部书记周一至周五坐阵值班、其他班子成员周六周日值班制度,确保党组织24小时不失联,做到“门常开、人常在、事常办”。

  破难题勇担当,树起支部威信

  昔日的河湾村是全县有名的上访村。村居环境脏、乱、差,处处污水横流,垃圾遍地;仅有的黄河古渡也早已失传停运,集体经济积累为“零”;村内酗酒、赌博、打架斗殴、上访告状.....“乱象”频发。偌大的村子杂乱无章,路不像路巷不像巷,村委大院杂草丛生,10多间办公室大多数“铁将军”把门,寂静的大院显得冷冷清清,整个村子没有一点生气。2015年神河高速公路晋蒙黄河大桥落地河湾村,因施工建设涉及征地补偿等经济利益分配不合理。当时的村“两委”不团结、不作为,因此被罢免。许多民生问题搁浅,群众怨声载道,引发部分村民多次上访告状。在县镇两级党委政府的高度重视下,面对复杂的村情,动真碰硬,认真疏导化解,妥善解决上访群众的诉求。几个回合下来,说服告状群众进行了撤诉。最终,将征地款按照相关政策足额发放到村民手中,稳定了村民的情绪,彻底平息了这场长达2年之久的告状风波。使一个让当地党委政府提起来头疼,让群众想起来发愁的后进村变成了班子和谐、人心思进、工作突出的先进村,河湾村实现了“由乱到治”,社会形象和地位不断提升。该村由往年的常上访变为零上访,惊创历史记录;脱贫攻坚验收中,群众满意度达100%,惊诧众人眼。群众都说,河湾村由乱到治源于鲁雨林的治村之道。

  抓服务赢民心,增进民生福祉

  由乱到治,衍生出的是由散变聚,由贫到富。为加快河湾村改造步伐,促进农民生活方式的转变,加快基础设施和公共服务设施建设,为群众生活和生产创造有利条件,让群众真正感受到实实在在的获得感,这是鲁雨林一贯追求的工作目标。目前,河湾村的环境卫生、文化氛围、人气集聚走在全镇前列,老百姓的获得感、幸福感、安全感与日俱增。在鲁雨林的带领下,村内基础设施提档升级。实施了饮水安全工程,村民吃上了干净的自来水;争取县整村提升工程专项资金投资150万元,修建了文化广场;村中的7道沟、5道圪梁不见了,被彻底填平并埋设了水泥通水管道,确保汛期安全度汛;有线电视、宽带也进村入户,来到寻常百姓家;硬化与改造村内道路8条共2.5公里,道路两边安装了太阳能路灯60盏,解决了村民出行难的问题;积极开展环境卫生整治工作,村内长期形成的脏、乱、差等久治不愈的顽疾得以解决;粉刷院落墙体8000余平米,村内面貌焕然一新;村委会办公场所安装了空调、电脑、电子屏、村级组织活动场所标识、修建了文化墙与村标;文化大院文艺活动亮点多多,河曲电视台专门报道播出;帮助6户危房户进行了危房改建,现均已入住。......

  鲁雨林,一个普通的的共产党员,一个基层的农村党支部书记,他的事迹真实地反映出河湾村怎样由一个“差等生”一跃成为全县瞩目的“拔尖生”的演变过程。如今的河湾村由“乱”到“治”,从“散”到“聚”,蕴含着别样美丽,既是青山绿水之美,又是事业兴旺之美,更是乡村文明之美。



河曲:河湾村书记鲁雨林勇担当增进民生福祉

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲二人台老艺人吕玉根
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化