要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:腊八节感怀

2020-01-01 18:08:16 来源: 河曲视窗 作者:王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  寒风瑟瑟,但不萧条,又到腊八,年味愈浓,滚烫的豆汤里飘出了令人陶醉的香甜,红润亮泽的米粒里一颗颗鲜红的大枣占尽了所有色彩的喜气风光,老百姓窗玻璃上浓浓的水雾调皮得翻腾起年的热闹,“一过腊八,离年不远”,女人们筹备年货的帷幕正式拉开,红火就此进入状态,牵动起无数热爱生活的灵魂对生命的激情与感恩。

  河曲视窗网讯(王红梅) 寒风瑟瑟,但不萧条,又到腊八,年味愈浓,滚烫的豆汤里飘出了令人陶醉的香甜,红润亮泽的米粒里一颗颗鲜红的大枣占尽了所有色彩的喜气风光,老百姓窗玻璃上浓浓的水雾调皮得翻腾起年的热闹,“一过腊八,离年不远”,女人们筹备年货的帷幕正式拉开,红火就此进入状态,牵动起无数热爱生活的灵魂对生命的激情与感恩。

  妈妈在哪儿,哪儿就能吃到腊八粥,你不见,东方刚泛白,母亲的二尺炉膛里跳跃着燃烧的火焰;你不见,母亲把前天就熬好的豆汤倒入大锅里哗哗作响的美妙,如一曲丰收之歌;你不见,大铝盆里母亲精心挑选的的浆米和黄米,那是粮食之精华,油亮得好诱人;你不见,锅里的米、豆、枣煮在一起融在一起,火焰慢慢得,气泡匀匀的,母亲静静得,守在灶台前,只为了给你我酝酿一碗最好的粥,只为了让你在腊八节早上钻出热被窝就能饱享节日之口福!母亲是伟大的,她不仅繁衍了生命,而且传递着美好与精致,她本身就是人世间最美好的一首诗、一曲乐!

  家里的大锅,只在这一天真正派上了用场,母亲吃得并不多,她只是把自己精心准备的粥一碗一盆盛给了子女,盛给了孙儿,然后还让剩下的富足有余,甚至可以吃到年后,这样更吉祥,兆示着五谷丰登、来年有余。一大锅的粥,为了不让它有半点糊味,为了让它色香味俱全,等一锅粥下来,母亲拿铁铲的胳膊已经酸痛,加碱的豆粥锅是很难洗的,有这样一说“宁掏半亩坡,不洗红粥锅”,来拿粥的走了一拔又一拔,洗粥锅的又有谁见了?如果有一天母亲离我们而去,我们是否还会记得这样一个节日,我们是否还会以母亲的身份为儿女们做一锅锅的红粥,而不是去超市买便当?而我们的儿女们,她们是否还能拥有一个满是红红火焰的灶台,还有能拥有一个大大的铁锅,可以任性的拿一把大铁铲把锅里的米搅动?也许,仅仅是心有余而力不足,只能一点点放在电压力锅里做。

  或许你并不十分爱吃腊八粥,但是一碗热热的粥带给你的是暖暖的亲情,让你感觉到生活的丰盈与生气,让你品尝五谷杂粮的奇妙与珍贵,一碗热热的粥里深藏着百姓祈福祈祥的朴实理想。在河曲的农村,腊八节有这样的传说,据说过去挞子在汉人的地盘上烧杀抢掠,让百姓不得安生,而这天是挞子(蒙人)的兵退之时,所以腊月初七,家家户户都要弄一个冰块,稍加雕刻使成人形,放在大门外,等到腊八早上日出之前,锅里的豆汤沸腾之时,女人们要舀一小碗交给男人,彼此都不说话,男人会意得拿碗到大门外浇在冰人上,如果太阳出来后冰人化成红水,意味着杀了挞子,没有人再敢来进犯,生活从此平安稳定。

  其实丰富我们生活的不就是一个个这样的美丽传统节日吗,我们不就是靠着这些传统节日的文化精髓来滋润身心吗,我们不就是靠着这些吉祥的寓意而满怀希望、不断得上下求索吗?一代代人传承着这个节日,是对生活的热情,对传统的尊重,更是对自然、节气的敬畏,向腊八节致敬!

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲黄河路小学迎新系列活动彰显素质教育特色
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---