要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络述年】儿时过年的故事

2020-02-01 16:06:39 来源: 河曲视窗 作者:尹海清 评论:0 点击:

核心提示: 过年,是一家人最幸福最开心的时刻,隆冬已至,年关渐进,儿时过年的记忆虽转眼三十余载,但父亲年轻时在除夕夜岀诊的故事仍历历在目。

 

  河曲视窗网春节特稿(尹海清) 过年,是一家人最幸福最开心的时刻,隆冬已至,年关渐进,儿时过年的记忆虽转眼三十余载,但父亲年轻时在除夕夜岀诊的故事仍历历在目。

  儿时过年是在老家山村,家乡当时还有在世的爷爷,这天,母亲总是在厨房紧张忙碌着,张罗着丰盛的美餐,父亲和爷爷在院子垒火笼贴对子,家家户户都弥散着浓浓的年味,小山村笼罩在—片祥和温馨的气氛之中。

  除夕夜,我家南房屋檐下挂起了红灯笼,此时老天爷也赶来凑热闹,在傍晚时下起了雪,雪花打着灯笼,像翩翩起舞的小天使,煞是美妙。父亲响个开饭炮,妈妈招呼我们吃饭,香喷喷的饺子端上来了,碗里氤氲着团团热气,还有一盘豆芽调粉丝,她神秘告诉我们:“饺子里包着一枚硬币,看谁能吃出来?来年最吉祥!”我和妹妹抢先吃着,父亲因工作忙难得和我们坐在一起吃饭聊天,此时感到特别温馨快乐,父亲看着我和妹妹高兴地说:晚上,咱们玩扑克响花炮,玩个通宵,好不好!”我和妹妹一听乐了,就在全家其乐融融有滋有味吃着饺子的时候,一位外村庄户人气喘吁吁地跑到我家,满脸是汗水,兔皮帽子上结满冰溜子,他上气不接下气地说:“尹医生,我儿子昏迷不醒,快不行了,请你去看看,”看他焦急万分的样子,父亲马上放下夹着饺子的筷子,不由分说赶紧背起药箱,跟随着这个庄户人,顶着铺天盖地的鹅毛大雪出发了。

  外面不时传来稀疏的炮声,我们盼着父亲快点能风雪夜归来,和我们一起玩扑克响花炮,谁知等到发火笼也没有赶回来,只好我和母亲妹妹在玩着,感觉这个年过得意犹未尽,不由抱怨起父亲来,大过年的出什么诊?

  初一的上午,父亲泥迹斑斑才回到家里,他疲倦的脸上,露出了笑容,我才知道,这个跟我同龄的男孩因贪吃未泡制过的杏仁而中毒,父亲一黑夜不合眼,坐在炕上守着男孩,经过他的紧急抢救,终于脱离了危险,父亲虽然没有跟我们过个团圆年,但他十分欣慰。

  日复一日,年复一年,岁月就这样周而复始地进行着,倏忽间又逢过年,我对儿时过年父亲经常出诊的这些事情,至今记忆犹新,他诠释了一个普通医生的初心和使命,在父亲“行医先做人”的教诲下,在我行医过程中,做到“患者心中一团火,病人眼里的一盏灯,积极为无数患者解除痛苦,并从不计较报酬,我暗下决心,—定要干好自己的本职工作,决不辜负百姓患者的期望。

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:【网络述年】儿时的春节 除夕的记忆
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---