要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲雷慧芳散文:春节过后就是春暖花开

2020-02-03 16:58:10 来源: 河曲视窗 作者:长城小学 雷慧芳 评论:0 点击:

核心提示:  打记事以来,春节总是喜庆、热闹的。那燃过的爆竹恣意散开,红红地铺了一地。在此起彼伏的炮声里,人们穿着新衣,满面春风走出门探亲访友。“过年好!”“过年好啊!”辞旧迎新的喜悦从心底里迸发出来,随即洋溢在脸上。谁都不曾想到,2020春节,我们会如此安静而又不安地度过。

  

 河曲视窗网特稿(长城小学 雷慧芳)打记事以来,春节总是喜庆、热闹的。那燃过的爆竹恣意散开,红红地铺了一地。在此起彼伏的炮声里,人们穿着新衣,满面春风走出门探亲访友。“过年好!”“过年好啊!”辞旧迎新的喜悦从心底里迸发出来,随即洋溢在脸上。谁都不曾想到,2020春节,我们会如此安静而又不安地度过。

  居家自守已整整八天了,诡异的冠状病毒肺炎疫情深深地牵动着每一个人的神经。暂时还没有十分有效的药物来控制病毒,为了阻断瘟疫,我们只能宅在家里。街上没有往日的欢声笑语,亦无车水马龙,城市空空荡荡,人与人之间疏远隔离。隐隐的恐惧、不安弥散在祖国的各个角落。早上睁开眼,第一件事就是摸手机看疫情的最新进展,盼望奇迹的发生。然而,数据还在增长,疫情十分严峻,阴霾之下没有魔法!无法想象,一个家庭因一个人被传染而导致一家人染病的无奈、无助。无法想象,病毒肆虐,医者无力回天,患者家属绝望地恸哭!想见音容空有泪,欲闻话语杳无声!那一个个死亡数字背后,连缀着多少个家庭、多少亲属慌恐与伤痛的眼泪!无法想象,在这没有硝烟的战场上,每一天每一分钟都发生着怎样的生离死别!好心疼那位耄耋之年的老人,为了打赢这场疫情保卫战,连日来的奔波劳顿,不辞劳苦!好心疼那些在疫情前线逆行而上,以命相搏的白衣卫士,还有那些舍弄小家,逆行疫区,和时间赛跑和病毒赛跑的建设者们……细思量,病患、家属、医生、警察,我们还有几个人,没有被无情地卷入这场瘟疫之中?天道有轮回,善恶终有报。物极必反,当自然开始报复人类时,纵然我们有智慧,可又会付出多少血和泪?那些猎杀、售卖、贪恋野生动物肉食的人,如果还尚存一点点良心,请记下这惨痛的教训,主动停止你们的兽行吧!

  窗外灰蒙蒙的一片,飘着雪,那是上天的眼泪。此刻,多么希望正在发生的一切只是做了个噩梦!多么希望祖国一片祥和,国人健康平安!一位八旬老人向慈善基金会捐出了捡废品所得的一万元钱;硬核浙商在柬埔寨买下口罩厂;杭州保姆纵火案受害人家属林生彬捐赠五千个口罩;药侠陆勇去印度买口罩,求旅客分散带回并捐赠;火神山、雷神山医院在加紧建设,即将投入使用!经习主席批准,军队抽组一千四百名医护人员于2月3日起承担武汉火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院医疗救治任务!……河曲县委政府高度重视,扎实到位的防控措施为每个河曲人吃了定心丸,从“小家”看“大家”一个个暖人心的消息带着希望飞向疫区!我们相信众志成城的力量和智慧!相信伟大的祖国战无不胜!

  在家里闭关自守的日子,健康成了唯一的祈愿。不再去追求美妆、华服、豪车、美食,不再渴望被关注,被赞美,歌颂与骄傲也毫无必要。是的,只要身心健康,有生活的基本保障,别的神马都是浮云!

  冬天过去了,春天还会远吗?我相信,用不了多久,我们一觉醒来,阳光明媚,一切如初!让我们共同迎接春暖花开吧!

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:老家古庙会:留在脑回间的民间文化盛宴
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---