要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲文竹散文:我愿,春回人间不落幕

2020-02-06 14:55:10 来源: 河曲视窗 作者:文竹 评论:0 点击:

核心提示:  打春了,不是不知不觉,是分分钟钟的静守与期待,终于看到了日历中那个令人振奋的“春”字,仿佛看到了暖流涌动,冰下热浪,仿佛看到了百草回芽,柳泛蛾黄,也仿佛看到了耕牛遍地,野花馨香……

  河曲视窗网特稿(文竹)打春了,不是不知不觉,是分分钟钟的静守与期待,终于看到了日历中那个令人振奋的“春”字,仿佛看到了暖流涌动,冰下热浪,仿佛看到了百草回芽,柳泛蛾黄,也仿佛看到了耕牛遍地,野花馨香……

  远山的山脊上依然横亘着晶莹白雪,鲜红的对联在凛冽却略有温和的风中撕扯,艳阳中喜鹊的喳喳声有着金属的脆响,这该是个多么诗意翩翩的节令,又该是个多么令人欢欣和鼓舞的开始,可是,此时的中华因肆虐的病毒入侵却处于高度戒备与忧虑中,各个城市百业停运,街巷寂寥,武汉,牵动着无数人的心,疫情,审视、拷问着每一个灵魂。这个特殊的时期,几乎所有的城市,没有了昔日车水马轮,没有了往常人声鼎沸,但我们能听到来自祖国四面八方无穷的力量,我们在刷屏中也一次次被洗礼和震撼,震撼于中央的部署,震撼于至上而下全面坚决的执行,震撼于钟老眼角的泪花,震撼于白衣战神的从容坚定,震撼于那些奉献爱心的有名的、无名的各路豪杰,也震撼于那些为了防控疫情,保障市民正常生活需求而勇敢坚守岗位的各行各业的平凡的工作者!

  “如果牺牲了才算作英雄,那我们宁愿世间没有英雄,愿你们能平安归来!”“封城,意味着什么,意味着天使与魔鬼将在这里共舞,意味着英雄们将用人肉建立一道隔断病魔的屏障!”,又一次被网络中这两句话揪心,泪水潸然落下,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你在负重挣扎,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!这场战役,普通的我们可能没有能力分忧与参与,但是,我们还不能做到省心吗,我们静静的居家防控不出门,不信谣不在微信任性传谣,就减少了多少人心的恐慌,就降低了多少传染的风险,就少倒下一个为防控疫情而夙夜坚守岗位的基层工作者、公安人员,就让白衣战神看到了力量与希望!疫情防控,人人有责,此时此刻,每一位中国人应该相信祖国,相信科学,把善良传递下去,把信义传递下去,把温暖传递下去,全民筑起防控疫情、阻击疫情的坚不可摧的信念之钢墙!

  办公室的那株朱顶红今天一定是蓓蕾初绽了,它很顺应节令的,立春这几天必定会从容怒放,就让它在没有人的注目评品下傲娇的清闲的开放吧!如果单位工作需求,我自会做好防护,责无旁贷走上岗位,如果没有工作,那我一定是深居不出,振作精神,细品每一口饭菜,感恩自然五谷精华对生命的滋养,24小时和家人一起,感恩陪伴的锁碎而细腻的幸福,读好书追剧情,感恩创作者的艰辛和人生的五味。愿这只是苍天给人类的一个严峻的教训,愿抗疫一线捷报频传,战士早日凯旋回家,更愿未来的岁月里,人类能学会敬畏职业、敬畏生命,人与自然和谐共生,生灵万物共顺天理齐享恩泽!

  守得云开见月明,再严酷的冬终究抵挡不住春暖花开。等到疫情解除,我们一起,走出家门,繁花与共,沐浴在大自然的无限风光里,全身心投入美好的工作与生活中,为自己、为家人、为祖国创造更多的价值!危难时刻方显英雄本色,我想,倘若祖国再有需要,一声召唤,便有无数中华儿女义不容辞、奋不顾身……

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲雷慧芳散文:春节过后就是春暖花开
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---