要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲是养生好地方

2020-02-11 15:37:23 来源: 河曲视窗 作者:邬二发 评论:0 点击:

核心提示: 河曲是养生好地方!河曲属历史上的贫困山区,史上曾经经历“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜”与“糠菜半年粮”之困难历史年代!现在回首历史,特别是健康历史,河曲县确是贫困养生,清素养生的好地方!

  河曲视窗网特稿(特约撰稿人 邬二发)河曲是养生好地方!河曲属历史上的贫困山区,史上曾经经历“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜”与“糠菜半年粮”之困难历史年代!现在回首历史,特别是健康历史,河曲县确是贫困养生,清素养生的好地方!

  回顾历史,“三年困难”年代,我亲眼亲历,好就好在除了少数人因饥饿造成的肤肿以外“三高”几乎全无!我一生出于家境贫困,常常吃了上顿没下顿,只能清素保命!可历史的陈规陋习,却给我带来了能吃苦耐劳,清素养生烟酒不沾的好身体,至今年事已高达七十五岁,且“三高”旡一,终日文化养生,心旷神怡!

  十几年前我曾在一篇散文《说“酸”》中解读了河曲酸米饭,与散《苦菜情缘》中解读了苦菜之营养!而今社会,广东、武汉等南方人,不惜重金,顶命吃野生动物!何苦?而我们河曲人恰好相反,反朴归真,素淡养生!我们很少下饭店,偶遇朋友聚会,但去了饭店就会饱尝河曲土特产之清素花样美味,非常可口赏心!特别是老乐友翟二鱼夫妇与其子翟二旦开的原党校饭店,在河曲老传统“六六,八八”之基础上,减荤增素,味美可口,许多乐友只要聚会,便成了必选之店!原因很简单,不仅味美可口,更主要是清素淡莫养生!

  我曾在散文《说“酸”》中解读了河曲酸飯形成的历史和养生价值!确是这样,河曲大家小家,一日三餐,离不开酸饭!尤其在炎热的夏季,消炎清毒,再好不过酸米饭了,大多数人家一日三餐不离酸饭!环保天然的食品,有着独到的保健养生作用!我在十多年前的散文《苦菜情缘》中解读了苦菜之至高旡尚之营养价值!真的,苦菜虽苦,但入了肚却是营养之无价之宝!河曲人养生,实在感恩酸饭之“酸”,苦菜之“苦”的历史厚重的营养价值了!就酸米饭而言,河曲得天独厚的民歌二人台文化也体现了河曲水土之化之独特“酸味”十足,别人谁能比得了!

  我相信,在如今严峻的抗病毒传染形势下,河曲定能经得起保健考验!愿河曲人一定闭门养生,清淡养生,走向强人强体之康庄大道!

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:张枭枭散文:记忆中家乡最美好的牵动
下一篇:华丽蜕变,只为“春暖花开”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化