要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教师亢秀萍:草木吐翠春来早 暖阳普照山河绿

2020-02-27 10:13:11 来源: 作者:河曲长城小学 亢秀萍 评论:0 点击:

核心提示: 河曲教师亢秀萍的散文:草木吐翠春来早 暖阳普照山河绿

  “当你知道爸爸妈妈要去一线,你有什么感受?“

  “不好的感受,因为一个人在家,感觉很孤独。”

  “那你一个人在家怎么调节自己?”

  “嗯,深呼吸”

  ……

  相信看过这段视频的人都会为之泪目,都会心疼这个因父母奔赴湖北抗“疫”,只能一人在家的年仅8岁的小男孩。2020有个很美好的寓意:爱你爱你。它应该是一个很浪漫,很温暖的年份。但春天和爱还没光临,我们就迎来了历史上从没有过的“封城”, 突如其来的疫情让14亿中国人民几乎同时按下了生活的暂停键。宅家关注疫情成了人们的生活常态,担忧、恐慌、焦虑时刻裹挟着每一个人。但是也就是在这样一个特殊的时期里,我们看到了人间的大爱,那一个个美丽的逆行者,在这个危难时刻舍小家顾大家主动请缨冲锋在抗疫一线为我们挡住了病毒,筑起了安全屏障。透过那一串串不断变化的数字,我们深深感受到了祖国的强大和人民的团结。

  疫情发生之后,习近平总书记亲自指挥部署,针对疫情防控,提出要“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。仅用10天左右的时间就建成火神山、雷神山两座医院,并同时在湖北建成了15座共上万个床位的方舱医院,让我们看到了什么是中国速度。与此同时,紧急动员全国其他各个省市200多支医疗队、3.2万多名医务人员和大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北。动员19个省市对口驰援湖北除武汉以外的16个地市,团结协作,共同打响湖北疫情歼灭战。迅速启动全国联防联控机制并高效运行,确保领导人和党中央的指示要求和部署能立即传达至每个社区、乡村、每位党员和公民并迅速落实到位,中央和地方政府财政马上拨款100亿美元用于全国抗疫行动,确保抗疫资金和物资保障。全体14亿人民听从党和政府指挥,自觉居家隔离两周或以上,为在如此短时间内有效阻断新冠肺炎疫情的传播和对外扩散提供了可能,全体共产党员和各级领导干部始终战斗在抗疫最前线。这一系列的举措彰显了中国力量、中国精神和中国效率,得到国际社会的高度赞誉,让世界各国人民感受到了什么是制度自信和道路自信。迄今为止,170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对我国表示慰问和支持。写在日本国家捐助物资上的那句“山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同裳”已经成了每一个中国人耳熟能详的话语。

  受疫情的影响,现在全国各省的学校都延后了开学的日期,教育部指示各地要组织开展好线上教学活动,做到“离校不离教,停课不停学”。一时间,上上下下积极行动起来,许多教育平台免费给老师和学生提供了各种教育资源,忻州市教育局也组织优秀教师团队进行了各年级各科教学视频的录制。河曲县教育科技局响应上级号召,借助网络平台先后组织各学校管理员和班主任进行了组织架构以及班级群建设的培训,让各学校部分教师先行一步学会操作。对于长城小学的老师来说,这是头一次接触钉钉软件,为了做好二次培训工作,校长王文亲自下水试验,琢磨每一个功能键的使用方法,然后通过直播给全体老师进行示范讲解,让老师们很快就能够上手进行试播。为了能够保证上课的效果,家里没有电脑的老师们在第一时间购置了相关设备。老师们这种积极上进的工作态度和师生间互动时那张张灿烂的笑脸,让我内心里充满了感动,感动于老师们的默默付出,感动于团队的合作精神。虽然说目前大家所做的一切还不是那么的完美,但我相信,努力做好我们该做的事,呵护好每一位学生的身心健康,是每一个教育工作者不变的初心。

  近几日,随着确诊病例的减少,天气的转暖,街上的行人猛然间多了起来。成群结队的人群中,有脱掉口罩自由行走的,有扎堆一起谈笑风生的,一副岁月静好的模样,恍惚间让人感觉疫情似乎已经结束。据媒体报道,一些地方的超市里,购物的人们又排起了长龙;有的景区里已经人头攒动;一些餐馆前不少人在等位区等待,准备就餐……事实上,疫情远没有结束,疫情依然严重,现在仍是防控最关键的阶段。全面取消道路通行限制,是国家要恢复正常的生产生活秩序,帮助企业解决用工、原材料、资金设备等方面的困扰和问题的,而不是让人们出来游玩闲逛的。所以我们每个人还需要做好防护工作,宅在家,勤洗手,不聚集。也许我们的一次少出门,就可能提早医护人员回家陪伴亲人的速度,我们又何乐而不为呢?

  记得有位老师在写给自己学生的一封信中说道,她说我不是医生,我没有资格冲锋陷阵;我不是科研工作者,我没有能力研制抑制病毒的药剂;我不是商人,我没有办法像那位浙商在海外直接买下口罩厂,低价售回国援助一线;我不是马云,我没有办法捐出数十亿奉献社会;我不是记者,我不能冲到第一线告诉社会那里到底发生了些什么;我甚至看到网上那些让人生气的人和事,也只能说句我真生气。那么,我能做些什么?”我想目前作为一个教学管理工作者,我能做的就是做好自己的本职工作,组织老师们上好网课,控制好学生接触电子产品的时间,调节好自己、老师、学生和家长的情绪,引导学生们在搞好学习的同时,多活动,时刻提醒家人要勤洗手,少出门,把口罩留给最需要的人,配合医务工作者、公安、交警、路政和其他服务人员、爱心人士做好死守,把疫情挡在家门之外,等到山花烂漫疫情结束以后,我们再摘口罩!大家一起丛林中欢笑。

(作者:亢秀萍 河曲长城小学教师 )

 


河曲教师亢秀萍:草木吐翠春来早 暖阳普照山河绿

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:致敬战友——献给战斗在抗疫一线的医务工作者同行
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化