要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:海红树,海红果

2020-03-09 16:01:19 来源: 河曲视窗 作者:王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  初春三月,春风剪过裸露的千树万木,娇嫩的柳条尚不敢肆意抽生,海红果树却勇敢地开花了,漫山遍野,花儿纯白得让人满眼都是春,满目都是诗;寒冬十月,凛冽吓退天地万物,唯有海红果在北方特有的粗旷而棱角分明的半山腰,借着霜降的节气,红透了半壁江山,也甜浸了人们的心田。无论土地有多贫脊,不管气候有多严寒,它以宠大的根系守住水土,守住生态,守住品格,它是昂扬的,这种精神是勤劳奋进的河曲人民的一个写照,我们期待着海红能成为一个响当当的品牌,娘家永远是河曲!

  在河曲,秋天丰收的果实除了各种枣儿是晶莹剔透的红以外,大概最有灵性的红就要数海红果了,霜降一过,黄土坡上东一株、西一株零星点缀的大的树冠,就是海红果树了,树叶在秋风的横扫中已所剩无几,网织一般的枝干上挂着的透红黑紫饱满的小果子,却分外的妖娆漂亮,是秋收过后自然界神奇孕育而来的喜气、馋人颜色,形成这接近冬日光秃秃的大地上非凡的生机。经过霜期的海红果不光是色泽绝美,红得大气,红得鲜艳,而且风味独特,是你想要的那种酸也有度,甜也有度,细腻中渗透着粗糙,越嚼越有味,越嚼越喜爱!且不说它的内涵珍贵,是果中钙王,也不论它开胃健脾,有益身心,更别夸它益智又长寿,是长寿之果,单单就你入口的那一刻感觉,足以征服你的味觉,让你为之倾倒,为之沉醉,为之叫绝。

  河曲人是爱海红果的,这种爱绝不亚于桂林人对桂树的爱,桂林人对桂树的爱是出名的,连石头山上都要种植桂树,大街上到处是桂花时浓时淡的香味,桂花香水、桂花糕、桂花酒等就是这种爱慕之意的具体体现,这种爱让去过桂林的人很受感染,桂林人通过这种特产礼品传达他们对桂树的厚爱,这种浓郁的风情让人对那个地方有无法拒绝的亲近。而河曲人,有海红树的地方,家家都会等霜降过后,爬上树冠,稳坐在粗枝上,提一小篮子,一颗颗把海红摘下来,他们才舍不得用棍打呢,那样就破坏了海红的姣好容颜,不仅容易腐烂,而且完全不能酒醉了。单是海红果,最好的吃法有两种,一种为上等,就如大家闺绣难见其出闺房,一种为平常,就如村姑的花头巾,戴起来取下来都容易,酒醉海红应该是春节一道上等待客美食,就是在摘下海红后,挑品相最完美的果子放在盆里,用酒料过,酒不必是最好的,散的原浆酒就可以,然后放一个坛子里,黑色坛子应该是最佳选择,它总让人滋生一种奢望,像是盛了名贵的神秘的东西,而且显得干净又精致,爱好的人家还会和一把柴泥,把坛口严严实实密封,放在阴冷的地方,贮藏一冬,只待儿女亲戚朋友贵客春节拜访,才肯开坛,一品佳肴,只要有海红果在,估计其它的水果都受冷落了,唯有它清凉爽口,永远不腻;另有一种吃法是随便把海红果晾在朝阴面的屋顶,经过一季的数九严寒,它僵冻的身体盖了灰灰的一层霜和细土,像铁球一样喷喷作响时,应该是最好吃的时候,既然为寻常吃法,就不必计较过多,数九天想吃也行,春节也行,随时拿来,胃不怕冷的,就那样冰冻冰冻的一口咬下去,真是透心凉,怕冷的,把果子放在冷水里,用不了多长时间,就会结一个圆圆的冰壳,取掉冰壳,就是一颗松软而甜美好吃的果子了,体内蓄积的火气顺势给这顿冰凉冲走,既醒脑又提神,尤其是在立春过后,新旧交替,地气上翻,人总是心浮气噪,生理方面也会有这样那样的不舒服,这时要有一盘冻海红,放在午后的热炕头,火炉上再烧一壶滚烫的茶,那真是别有一番滋味在心头啊!

  酸酸甜甜有嚼劲的海红果瓣应该也是河曲人对海红果的喜爱之极的表现,鲜的海红果一切两瓣,摆开,晒在阳光底下,晒得干干得,春夏之交拿到集市上是倍受青睐的,褶褶皱皱,却红艳有光彩,像极了女儿家的红唇,再想想它的酸甜,让人忍不住想买回家里,给孩子们吃会消食健胃,绝对上好。有心的人家,在当年秋天买回好多的海红果,回去也是切开,拿针线串成一串串长长的红色链子,挂在屋面的钉上晾干,那种温馨而喜人的家的气息绝不亚于东北人家院子里红红的辣椒串。

  海红果作为经济链的产业延伸就是把它制作成海红饮品,果脯,然后走向市场,因其果中钙王之誉,仙翁牌海红密、海红果汁曾经获过大奖,曾经走出过山西家门,但是一度辉煌的它却在人们忙碌的不经意间变得悄无声息。这总让人有一种莫名的惆怅,尤其是当有的人在网上一遍遍发贴:哪里可以买得到河曲海红饮料,有的人拿着刚买到的府谷产的海红密疑问窦生:河曲海红密怎么成陕西的了,此刻作为河曲人该是怎样的心情?曾引以自豪的县树,因了新时代的“农村包围城市”而逐渐遭人冷落,孤守村庄;曾经家喻户晓、妇儒皆知的海红饮料,因了方方面面的市场因素而变得缺了档次,游客寻不见其踪影;曾经老少都爱的海红果,因了没人顾得上采摘而变成价格不菲的稀缺商品,不要说外来的客人,就连本乡本土的人们都不是很自信,能就这样生生世世拥海红在身边了,忧虑与伤感不由慢慢就袭上的心头……。

  既然“百度百科”的神话传说中,龙王的小女儿海红果为了百姓私自下雨,触犯天条,被召上天庭,凌迟处死,随着钢刀飞舞,海红的血肉一片片的洒落在了河曲美丽的水上岛屿——娘娘滩上,第二年春天,人们发现凡是海红血肉洒落之处,长出了一株株的小树,到了秋天,树上缀满了红莹莹的小果……,那么海红最惠泽的地域应该是河曲,最具精华的海红树也应在黄河环绕的河曲,它当之无愧河曲的县树,河曲人民如果都像桂林人保护桂树一样爱海红果树,逐步壮大它的声势,形成海红果及其深加工的一条龙产业链,进而形成特色风情,带动旅游业,岂不是更好吗?

  初春三月,春风剪过裸露的千树万木,娇嫩的柳条尚不敢肆意抽生,海红果树却勇敢地开花了,漫山遍野,花儿纯白得让人满眼都是春,满目都是诗;寒冬十月,凛冽吓退天地万物,唯有海红果在北方特有的粗旷而棱角分明的半山腰,借着霜降的节气,红透了半壁江山,也甜浸了人们的心田。无论土地有多贫脊,不管气候有多严寒,它以宠大的根系守住水土,守住生态,守住品格,它是昂扬的,这种精神是勤劳奋进的河曲人民的一个写照,我们期待着海红能成为一个响当当的品牌,娘家永远是河曲!        (作者:王红梅)

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲赵来存散文:小巷人家
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化