要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲教师苗莉散文:给妈妈一点关爱吧

2020-03-17 15:55:41 来源: 作者:河曲实验初中教师 苗莉 评论:0 点击:

核心提示:  2020,爱你爱你!愿天下所有的孩子,从你的钉钉课堂中抬起头,给妈妈一点关爱吧,用你们的欢声笑语,来烘干妈妈那颗潮湿的心,不要让时间把我们变成最熟悉的陌生人。

  2020年3月8日,窗外阴雨霏霏,看着墙上那张已经褪色的卡片,我的思绪又回到了十年前,也是这样的节日,也是这样的天气。

  那天我早早去幼儿园接儿子回家,一出校门,儿子就兴奋的像只快乐的小鸟,他蹦跳着递给我一张粉红色的卡片,说道:“妈妈,祝您三八节快乐 ”。我惊喜地接过卡片,只见上面画了房子,小花,太阳公公,最底下是一行歪歪扭扭的字体,写到:祝妈妈三八节快乐,越来越年轻漂亮。一股暖流涌上了我的全身,这就是被爱的味道吧!

  回家的路上,雨下的很大,但这并没有影响我们的心情。我背着儿子,他撑着伞,在我背上叽叽喳喳,什么他又得了一朵小红花啦,同桌的小女孩不好好午休,被老师批评啦,上课的时候,他回答了好几个问题啦等等。只要是有关他的事情,我都是听得津津有味。然后他话题一转,突然说:“妈妈,我要好好读书,长大把全县城的房子买下来送给你,让你一天住一个屋,那才棒呢”。我一愣:那每天搬家不得把妈妈累死啊。儿子显然没想到这个问题,他也愣住了。接着,我俩哈哈大笑起来,笑声透过雨帘,传出很远很远。雨越下越大,儿子始终把给我的卡片紧紧的压在他的胸前,两只小手费力地撑着雨伞,尽力地打在我的头顶,雨水淋湿了我的肩膀,但我并不觉得冷,也不觉的累,我希望一直这样幸福的走下去,直到地老天荒······多么快乐的三八节啊!

  时光荏苒,转眼间,十年过去了,当年我背上的小男孩,现在已经高出我一头了,他渐渐的长大,我慢慢的老去,我们之间的沟通越来越少了。今年三八节,我起了个大早,特地准备了儿子爱吃的涮锅,有牛肉,羊肉,鱿鱼,蘑菇······洗洗捡捡,张罗了一大桌子,并不是犒劳我自己,而是觉得儿子连日来上网课太辛苦,给他增加点营养。

  一切准备就绪,我从书房叫出了儿子。满以为他会很开心,可是,他看着我精心准备的这一桌菜,显得漫不经心。我忙着给他夹羊肉,夹鱿鱼,夹蘑菇······不一会儿,儿子的碗里就堆起了一座小山。“好吃吗”“嗯”“羊肉怎样”“还行”“金针菇还鲜吗’“凑合”,这一问一答,使得饭桌上的气氛顿时冷清了许多,与热气腾腾的火锅形成了鲜明的对比,我不禁想起了《社戏》里六一公公和迅哥儿的对话:“迅哥儿,昨天的戏好看吗?”

  “好”“豆可中吃呢’“很好”·,一边是热情,一边是客气。

  此时此刻,我多么希望他能说一句:妈妈,您辛苦了,三八节快乐。哪怕没有卡片,我也是高兴的。可是,他没有,只是匆匆吃完饭,淡淡的说了句:“作业还很多,我做作业去了”,给了我一个倔强的后脑勺,留下了孤单冷清的我自己。这还是那个曾经发誓,让我一天住一间房子的儿子吗?我有种淡淡的伤感和失落。

  收拾完厨房,走出客厅,我的目光又一次定格在墙上的那张卡片上,十年过去了,上面的字早已模糊的看不清了,但我还是忍不住又上手摸了摸,不知怎的,我的眼睛湿润了。我想起了龙应台说过的一句话:所谓母子一场,不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。这,也许就是成长的代价吧!

  2020,爱你爱你!愿天下所有的孩子,从你的钉钉课堂中抬起头,给妈妈一点关爱吧,用你们的欢声笑语,来烘干妈妈那颗潮湿的心,不要让时间把我们变成最熟悉的陌生人。

  (作者苗莉 河曲实验初中教师)
 

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲王红梅散文:海红树,海红果
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化