要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲苗莉散文:都是花儿惹的祸

2020-05-04 14:49:55 来源: 河曲视窗 作者:实验初中 苗莉 评论:0 点击:

核心提示: 俗话说:清明前后,种瓜点豆。往年的这时候,妈妈早就开始翻耕院子,扎篱笆,施化肥,张罗着种菜园了。温暖的阳光下,新翻的田地散发着泥土的芬芳,偶尔飘来几片雪白的杏花瓣,更是引来一两只翩翩起舞的蝴蝶,不失为一副和煦的田园画。

  俗话说:清明前后,种瓜点豆。往年的这时候,妈妈早就开始翻耕院子,扎篱笆,施化肥,张罗着种菜园了。温暖的阳光下,新翻的田地散发着泥土的芬芳,偶尔飘来几片雪白的杏花瓣,更是引来一两只翩翩起舞的蝴蝶,不失为一副和煦的田园画。

  一切准备停当,妈妈就开始播种啦,我也忙着翻箱倒柜,把贮存了一冬的花籽拿出来,嚷嚷着要种花,但妈妈只给我辟了西边的一小块地,作为我的花园,理由是:菜可以吃,而花却不能吃,这当然与我理想中的春色满园大相径庭。数次抗议无效后,我就执着地提着布袋,跟在妈妈后面。她在前面播种,我就在她种过的地方,见缝插针地撒花籽。不同的是,妈妈点的是一粒,两粒,而我撒的却是一把,两把······

  一场春雨过后,我的花籽就喜滋滋地顶破地皮出来啦!真好,一簇,又一簇,它们好像知道自己生命的来之不易,铆足了劲地往外长。没过几天,菜园里就郁郁葱葱啦。花苗粗粗壮壮,愣头愣脑,长势喜人,菜苗却头大身细,病病恹恹,弱不禁风,妈妈硬说是花霸了菜的肥,谁信呢?反正我的花是出尽了风头。是啊,单从气势上来说,一棵怎能和一窝相比呢?

  于是,我每天一有空就去侍弄我的花,给它们浇水,施肥,捉虫。充足的阳光,肥沃的土地,精心的照料,真是天时,地利,人和,花儿也好像懂我的心事,见风就长,堪比哪吒。没多久,就陆陆续续开花了。有火红火红的大出气,有粉白粉白的指甲花,还有金灿灿的碗碗花,更有羞答答的牵牛花,真是一片花的海洋。花下,蜜蜂嗡嗡的闹着,蝴蝶尽情的飞着,好不热闹。于是,我更加得意了,干脆给每株牵牛花拉了一条绳子,拴到了晒衣服的铁丝上。虽然妈妈也无数次反对,说衣服无处晾晒,而我却毫不理会。

  这下好了,牵牛花顺势就爬,很快就在院子里形成了一面绿墙。每天早晨,我仿佛都被这几百朵哒哒的喇叭吹醒。忙跑出去看,油光闪闪的绿叶上,衬着红的,紫的,白的牵牛花,好像院子里凭空多了一副流光溢彩的缎子。它们推推搡搡,争先恐后来向我报道:我在开花,它们在嚷;我在开花,它们在笑。于是,我忙搬一小板凳坐在花下背书,微风吹来,绿叶抚摸着我的脸颊,连空气也带着花香呢!

  一批牵牛花开罢,总会结一些圆形的籽球,活像一个个小铃铛,却也是绿肥红瘦,不失为一道风景。

  许是花开的太招人耳目了吧,连我家的那头老绵羊也来凑热闹。居然在赏花的同时,吃下了许多花籽(后来才知道,牵牛花籽是一味中药),结果不停的拉肚子,折腾了一晚上,丢下两只嗷嗷待哺的小羊,就撒手人寰了。

  虽然妈妈没说什么,但我却平生第一次内疚起来,玩性也有所收敛,闲时也帮妈妈煮料豆,煮熟了嚼得细细的用来喂羊;或者拿两个啤酒瓶,灌满了米汤,各自安个奶嘴,两瓶一碰,扯开嗓子大叫一声:白白,二黑。两只小羊不论身在何处,只要一听到我的喊声,立马欢天喜地的跑来,边咕叮咕叮喝米汤,边拼命地摇着尾巴,以示它们的谢意。哎,可怜的小羊,或许在它们的心目中,认定我就是它们的妈妈了吧,其实它们哪里知道,我才是谋害它们亲娘的罪魁祸首呀!

  时光确实可以带走许多东西,很多的人和事,在我们的念念不忘中,渐行渐远了,但唯独这件事,却令我永生难忘。多年以后,一想起老羊临死时那温顺而无辜的眼神,我的心就又一次愧疚起来。哎,都是花儿惹的祸,难道不是吗?

  ( 实验初中 苗莉)

相关热词搜索:

上一篇:河曲李永智散文:乡恋
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化