要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

张瑞锋散文:请善待你的女人

2020-05-20 15:01:37 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿 张瑞锋 评论:0 点击:

核心提示: 子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”渐近不惑,常感时间如风,只能感觉,却怎么也抓不住。时常奔波于工作与事业之中,有时候想好好回家犒劳一下在家操持家务的妻子,但每一次的想法却总被一次次的加班、下乡而抛于脑后,更别说去记住女人们眼里的每一个节日了。

  子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”渐近不惑,常感时间如风,只能感觉,却怎么也抓不住。时常奔波于工作与事业之中,有时候想好好回家犒劳一下在家操持家务的妻子,但每一次的想法却总被一次次的加班、下乡而抛于脑后,更别说去记住女人们眼里的每一个节日了。

  然而,细细思量,作为半边天的女性,其实在男人们的世界起着至关重要的作用。过去的社会女人没有地位,不少女性终其一生过着郁郁寡欢的生活,不曾品尝到婚姻的幸福和甜蜜。到了如今男女平等的现代社会里,你还是没法否认,女人仍然属于弱势群体。

  嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。女人一旦认定一个男人,肯为他走上婚姻的红地毯,肯为他生儿育女,也就注定已经将自己的整颗心交给了他。但是,成功后的男人却往往经受不起社会中灯红酒绿的诱惑,做出许多让女人伤心的事来。婚外情、一夜情比比皆是,男人忘了当初与自己共患难的糟糠之妻,背叛了自己的良心,只留下青春不再的女人独自伤心流泪。

  当岁月的印痕悄悄爬上额头的时候,当你在外荒唐的时候,朋友,你是否扪心自问过:你的女人在你的家庭中付出了怎样的辛苦?回到家,坐在干净明亮的桌前,端起饭碗吃着热气腾腾、香气扑鼻的饭菜时,你是否想过,你的女人为了做好这顿饭准备了多长时间呢?和弟兄们外出喝酒,当你与众人们谈论起某某女星的魔鬼身材和漂亮的脸蛋时,你是否也想过,你的女人也曾经拥有过这样的苗条身材和迷人的面容呢?当你堕入烟花柳巷,左揽右拥享受女人的无尽温情时,你是否也想过,此时此刻是谁在家里陪着你的孩子做作业?当你偷偷地在为某位漂亮女大学生买下的小别墅里温柔缠绵时,你是否想过你今天的成功里饱含了妻子多少次的鼓励与泪水呢?

  人忘却了过去,就相当于背叛了自己。当年你在喜庆的音乐声中牵着她的手走上红地毯,也就意味着这个小巧玲珑的自由体从此就要担负起照顾家庭的重任。片刻喜悦之后,你的女人从此跟着你、围着你,为你的事业奔波、劳累,为你的家庭奔走、操劳。数年后,或许你苦尽甘来,事业成功了,得到无数赞誉。一时间,倾慕者蜂拥而至。这时,你的女人面容已不再娇美,身体开始臃肿,整天又在厨房与锅碗瓢盆打交道,成了地地道道的“黄脸婆”。这时候,当一个年轻漂亮、青春活泼的女孩儿向你投来倾慕的目光时,你是怦然心动呢还是坦然处之类呢?

  古人早有过“清水出芙蓉,天然去雕饰”这样对女子外貌的赞美,也有“回眸一笑百魅生,六宫粉黛无颜色”描写女子神情的句子,还有“举案齐眉”形容女子贤慧的典故,更有“牛郎织女”的千古神话。如果你仔细搜集的话,可以发现形容女子的诗词有很多很多。抛开“女子无才便是德”的古训,我们发现,现在的女子不仅有才,而且是德貌双全。随着时代的变迁,女子的责任义务如今与男人们等同,但是她们却要付出更多。她们既要与男人们一样工作,还要担负起生儿育女、操持家务的重担,她们以自己的柔弱之躯,分担着家庭的和谐、社会的运行。

  在现代社会里,好多喜新厌旧的成功男人自以为有了资本,往往把目光从陪伴自己成功的“黄脸婆”身上移开,去追求一个个年轻貌美的物质女孩,甚至不惜重金为其打造舒适的生活环境,直至事迹败露。当你沉醉在温柔乡里不可自拔时,不知你是否想过这样一个问题:你不惜一切给予她物质的同时,她是否能给予你相应的报答呢?而你的结发妻子呢?她正不顾自己的一切与你为伴,支持你、鼓励你、帮助你,无论什么时候都一直陪你左右。有人说,只有破产后你才知道谁是最爱你的。难道,你真要等到众叛亲离时才明白谁是自己最珍惜的人?

  女人不易呵!工作要做,家务要做,还要受到每月生理上的折磨。除此之外,怀胎十月也非常辛苦。其中的难受是我们这些大老爷们永远也想象不到的。如果不幸遇上难产,更是在鬼门关里拼命。一朝生产之后,还有哺乳、换洗等诸事缠身,不得片刻的空闲。男人若是理解了女人的这些苦楚,那他定然心甘情愿地做一个“妻管炎”,安心地陪伴妻子度过幸福快乐的一生。

  曹雪芹说女人是水做的骨肉。她有水一样的肌肤,水一样的明眸,水一样的柔情。当你心情舒畅时,她能与你共享成功的喜悦;当你失望而归时,她能用柔情唤起你的雄心壮志;当你坐拥成功时,她是你的欣赏者和支持者;当你悲观失意时,她是你倾诉的对象;当你远行他乡时,她是你路上的牵挂与嘱咐;当你蹒跚前行时,她是你的希冀与企盼……若是女人哭了,你有没有想过安慰;女人笑了,你有没有学会分享;女人累了,你有没有为她舒解疲劳;女人成功了,你没有给过她赞美的掌声。那么,你不配做一个真正的男人。即便是一个英雄,也有傲骨柔肠的一面,更何况我们多数都是凡夫俗子?我们所追求的,是一种稳稳的幸福,是贯穿生活始终的甜蜜和快乐。

  女人是一只可爱的精灵,她需要关心,需要呵护。你的关心让她绽开幸福的笑脸,你的疼爱让她永远光彩照人,魅力无穷。女人需要的其实并不多,朋友,请善待你的女人吧!


(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县气象局5月10日下午5:30发布天气预报
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化