要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

晋西北乡村,一声浑厚的牛叫声唤回了一种久违了的朴实田园记忆

2020-05-20 15:42:18 来源:今日头条 作者:想约20点 评论:0 点击:

核心提示: 5月18日,我们来到河曲县鹿固乡骆驼也村,一入村口,一种香甜的空气直钻鼻孔,原来晕胀的脑袋一下子清新开来。突然一阵浑厚的牛叫声唤回了一种朴实的田园记忆,映入我们眼帘的是一只健硕的大白牛正在舔犊,小牛才生下几天,一派活蹦乱跳的样子。

  5月18日,我们来到河曲县鹿固乡骆驼也村,一入村口,一种香甜的空气直钻鼻孔,原来晕胀的脑袋一下子清新开来。突然一阵浑厚的牛叫声唤回了一种朴实的田园记忆,映入我们眼帘的是一只健硕的大白牛正在舔犊,小牛才生下几天,一派活蹦乱跳的样子。

  山梁上的植被泛绿,层层的梯田错落有致。近几年新修的农村设施比如围墙、街道、路灯给小小村庄增添了不少亮色。村子里常住人口80多人,以老人居多,最年轻的都快50岁了。村民们大多到搬到了城里。

  应一位热情老人的邀请,我们来到了一座农家院落。院子收拾得非常干净整洁。正面是一绺7间砖木瓦房。一问房龄,老人说是在文革期间盖的,至今已经有近60年,但墙体依然结实,还没有褪色的对联彰显了院子的生机。小院里狗吠鸡鸣,老人则在院里栽菜秧子。老人说,这是城里的儿子刚刚捎回来,趁早栽上好活。老人说,自己种的菜好吃,没上农药,也不用化肥,只用点农家肥,侍弄的勤,城里的娃娃要花上几十块的油钱来取菜。

  这几十块,在城里不知道能买多少,但孩子们说,城里的菜没有家里土菜本色,吃起来像嚼泥。

  老人说,他一年天气对孩子们没啥要求,就是让他们早早往回弄点菜秧子。前半个月就弄回来了,但没有种活,可能是冻死了。我说,孩子给你钱不,老人说不用。现在国家好,他们老两口享受低保,一个国家给近万,自己和老伴做了几次重手术,大头也是国家给报的。年轻时受苦,现在确实是老有所依,感谢党的好政策,也感谢自己生活在了好时代。

  我问老人多大了,老人说84。我们还有点不相信,他说话口齿伶俐,思维敏捷,还以为他70才过。我说,再活个百岁岁没问题,老人说,不想活也不能,国家让活着。可是活着也怕,自己才61岁的儿子不能说话了,还有两个孙子还没有成事。我说,不怕,会好起来的,老人说,你是娃娃,你不懂,到了我们这个年龄,是越活越怕,该回老家就得回老家。活得长了,自己也不能创造财富,浪费国家钱粮,也怕儿孙走在自己的前面。

  一会儿,来了一个串门的老婶,她正向我的朋友询问扶贫的相关问题,说去年自己得了病,花了16万,国家给报了14万。

  夕阳西下,老人还是在院子里侍弄菜苗,和乐而安祥,我猜想他是用新鲜蔬菜拴住了孩子们的心,人老了,最怕孤独。孩子让到城里,可他们又不习惯。

  我们也得走了,老人依依不舍,临走时,几乎所有的村民都出来了,一个个问讯,叮咛小心,就像是关心自己的亲人,一种暖意在这个时刻油然而生,多么善良的父老乡亲呀。



晋西北乡村,一声浑厚的牛叫声唤回了一种久违了的朴实田园记忆



晋西北乡村,一声浑厚的牛叫声唤回了一种久违了的朴实田园记忆
 

相关热词搜索:

上一篇:张瑞锋散文:请善待你的女人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化