要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

别具风情的河曲二月二“灯盏盏”古会

2020-02-21 08:57:11 来源:山西画报公众号 作者:晋帅 评论:0 点击:

核心提示: 碓臼也村是河曲县的一个偏远小山村,这里的人们有着一个传统的习俗,每年农历二月初二,全村人都要亲手用酥糕为自己捏制一个灯盏盏。灯盏盏的造型各异,风格炯彩,有人物、有猛兽,有活灵活现的两龙戏珠,又有惹人喜爱的憨态小狮。二月初二这天夜幕降临后,该村家家户户男女老少,手持自家的灯盏盏,相约村委大院,分案摆放,浇油点灯,顿时,犹如繁星落地,点点闪烁,天地同辉。同时,全村男女老少在八音鼓乐的引领下围灯而转,将心中的美好愿望寄予明灯,期盼一年通顺、安康。   

  龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,传说是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。二月二,传说是尧王的诞辰。还有人相传是土地公公的生日,称“土地诞”,为给土地公公“暖寿”,有的地方有举办“土地会”的习俗:家家凑钱为土地神祝贺生日,到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮。

  农历二月初二是河曲县刘家塔镇碓臼也村一年一度的“灯盏盏”传统习俗古会。该村村民们在这天把美好心愿置于那一盏盏亲手制作的明灯中,以祈一年通顺。

 

  

 

  碓臼也村是河曲县的一个偏远小山村,这里的人们有着一个传统的习俗,每年农历二月初二,全村人都要亲手用酥糕为自己捏制一个灯盏盏。灯盏盏的造型各异,风格炯彩,有人物、有猛兽,有活灵活现的两龙戏珠,又有惹人喜爱的憨态小狮。二月初二这天夜幕降临后,该村家家户户男女老少,手持自家的灯盏盏,相约村委大院,分案摆放,浇油点灯,顿时,犹如繁星落地,点点闪烁,天地同辉。同时,全村男女老少在八音鼓乐的引领下围灯而转,将心中的美好愿望寄予明灯,期盼一年通顺、安康。

  

 

  

 

  

 

  

 

  这种“灯盏盏”会在河曲的好多村庄都曾有过,但随着时间的推移,能够保留下来这一传统的地方,已是屈指可数。这种“灯盏盏”是由蒸熟的黍子面捏制而成。外面是形态各异的人物、花草、鸟兽等形状,里面放入灯油插一灯芯,夜晚点亮犹如繁星,甚是好看。河曲县碓臼也村的这一民俗,不仅丰富活跃了村民的文化生活,浓郁了节日气氛,同时也对保护、传承珍贵的民间手工艺、民俗有着极重要的意义。 (完)

  

 

  

 

  

 

  

相关热词搜索:河曲 灯盏盏

上一篇:腊月二十三 小年到眼前
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---