要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:水土文化好地方,墙里开花墙外香

2020-03-02 09:53:53 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人 邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  历史上河曲一直以“酸饭”与“苦菜”等水土营养膳食为主,纯朴淡泊清素养生,保育保健了一代又一代的河曲人!特别是“酸”之历史的营养裨益,滋养哺育了一代又一代的民歌二人台新生代,使河曲成为“酸”味十足的水土文化好地方!使河曲成为史上素有“民歌的海洋”,“二人台故乡”闻名于世之美誉!使河曲成为民歌二人台两个国级瑰宝的“品牌”诞生地!纵观河曲文化历史,确系人才济济,英才辈出!

  河曲视窗网特稿:(特约撰稿人 邬二发)历史上河曲一直以“酸饭”与“苦菜”等水土营养膳食为主,纯朴淡泊清素养生,保育保健了一代又一代的河曲人!特别是“酸”之历史的营养裨益,滋养哺育了一代又一代的民歌二人台新生代,使河曲成为“酸”味十足的水土文化好地方!使河曲成为史上素有“民歌的海洋”,“二人台故乡”闻名于世之美誉!使河曲成为民歌二人台两个国级瑰宝的“品牌”诞生地!纵观河曲文化历史,确系人才济济,英才辈出!
 

  这几天,我也一直静卧回忆,确是史实!河曲县是仅有十多万人口的历史上“男人走口外,女人挖苦菜”的贫困文化小县!就其面临的文化困境而言:山西实属文化大省,全省以“四大梆子”为主,四十六个小剧种为辅,河曲二人台实属四十六个小剧种之中的骄娇小戏之一,可见河曲二人台确在文化竞争的夹缝中生存!其发展难度便不言而喻了!与外省区相比较,东北辽、吉、黑三省,只抱有一个“二人转”唯一剧种,内蒙古自治区也唯独把“走西口”文化引进的二人台作为唯一的省(区)戏!可见,河曲二人台的生存与发展难度有多么大?正如二人台的领军人物武利平(五台人)多次感慨直言:“全国哪里也可不办二人台,唯独河曲是唯一的二人台发源地,不能不办!”话虽如此,处境亦难矣!但好在河曲是人杰地灵的水土文化之沃土,实属生生不息的坚韧之地!正如唐诗名句之言:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生!”比喻太贴切了!我认为河曲二人台水土人才,就像茁壮成长的韭菜一样,割了一茬又一茬,生生不息,续接不断!究其文化历史,作为一个文化小县,国级艺术人才层出不穷,得到国家及各级政府与民众认可:河曲实属水土文化的好地方!

  何谓“墙里开花墙外香”?我个人认为有两层意思!

  先说,“墙里开花”之意吧!我认为“墙里开花”讲的是河曲民歌二人台的普及性。据河曲明代县志记载:“户有弦歌新治谱,儿童父老尽歌讴”;清代河曲县志记载“塞上吹笳,喜俗乐育,儿童逐队,稚子欢呼,骑竹马而游,玩棍棒为戏。”由此可见,在历史上二人台已普及于村落与户落之中,上至七、八十岁,下至七、八岁,稍有闲暇,吹拉弹唱,络绎不绝,传承不断。传承比较典型典范的村庄有岱峪殿、五花城、夏营、曲峪、沙坪、南沙洼、唐家会、樊家沟、楼子营、翟家洼、沙泉、阴塔、郝家沟、崔家第一、南园、北园、祁家也、上炭水、寺也、石梯子、石槽沟、石城、下养仓等诸多村落。由于水土文化的普及性极强,自然而然地派生出上述各个村落的诸多二人台业余演出班子。每年从正月初二开始,直至上冻数九为止,逢古会必演,活跃于全县及周边晋陕蒙村落。据我摸底调查所知,仅在二OOO年前后,业余班子演出活动最兴盛之时,河曲有20多个业余班子,参与人数约在500人左右,其个人收入高手多达十来八万;年轻新手亦有三、五万收入。民间不计个人报酬,自费自娱自乐,为传承而尽其心力的文化大院(文革前称俱乐部)更是数不胜数,遍及村落。由此可见,水土文化的普及,达到了花开遍地的效果,自然必然地会产生地灵人杰的效果!所以我认为:河曲是水土文化的沃土!实属水土文化好地方!

  在民歌二人台的创作产生其深度与普及广度,亦完全产生于“水”与“土”之中!比如在我幼年记忆,无道路交通条件,完全靠水上船运通往晋陕蒙货运,河曲城关便成了水旱码头的经济集成之香饽饽。据民间传说仅城关就有八万居民,八个街长。就黄河船运,简直川流不息,即兴之余,船工不断自编自愉,相互对唱,唱出了“船工号子”之水味十足的歌谣,后经逐步提练为河曲民歌!谈到“土”之文化源渊,每当田间地头,农人春种夏锄秋收,不同的劳作,即兴激情发挥,呼哼出了不同心声与喜怒哀乐,是“耕田号子”与“锄田号子”和“打场簾笳号子”然后逐步升化为河曲民歌!宗上所述“水”与“土”之产生的地道水土文化之盛果,更加证实了河曲确是:水土文化好地方!

  再谈一谈“墙外香”之意吧!我认为“墙里开花”讲的是河曲民歌二人台的普及性,由于艺术层次的不断攀升,带来的却是“墙外香”的艺术成果!当然“墙外香”讲的便是河曲民歌二人台的专业性与拔高性。正因为河曲是十多万人口的贫困小县,也只能作为水土文化的“艺术培训基地”,大凡极具艺术天赋灵感之杰出人物,超其县级艺术水准者,必然会被晋陕蒙多地争抢任用,並逐步成名成家。究其历史记忆,最为突出的历史人物有以下数人:

  在四十年代,“走西口”的文化骄子有樊六,(河曲樊家沟人,艺名“六牡丹”),他扮演的“刘干妈”,实属晋陕蒙的绝艺之人,至今无人超越他。幸运的是河曲名旦角李有师,不甘落后,亲自去内蒙包头拜师于樊六,成为河曲“刘干妈”的极佳二代传人,走红于晋陕蒙。在李有师的传承带动下,又有传承高手王永茂为领头人的三代“刘干妈”传承人,传承者多达二、三十人,诸如张志荣、范全鱼、王根伟、杜二、吕二利、樊欢胜等多人均具专业水平!使“刘干妈”的传承只兴不衰!

  五十年代初,居然湧现出了女中之精英任艾英。任艾英本是一名没怎念书的村姑,受其伯父任博文,晋绥文化老艺人的干染影响,立志要脱胎换骨,打出去,成名成家!于是她就多次求教于岱峪殿村号称“百宝箱”的二人台宗师李发子。当时的历史是“二人台,妇女不登台”,全是男扮女装,以男代女。面临历史的困惑,任艾英决心要冲破历史的陈规陋习,率先第一个把妇女推上历史的舞台!在她的感召之下,李发子给他教会了两出经典剧目,即《走西口》和《尼姑思凡》。当任艾英首次登台演出,便红极一时,久演不衰!民间还流传出了颂歌:“看了任艾英的‘走西口’,增产节约喝稀粥!”,“看了任艾英的辫子,点灯不用捻子”等等,任艾英也确是河曲文化史上有担当,有作为的文化之女精英。是她第一人首次冲破了“二人台,妇女不登台”的历史陈规,后被省歌舞团择优录用,并于一九六三年在省歌歌剧《哑姑泉》中成功扮演一号主角,从此晋升为国家一级演员。此后,河曲《走西口》,以吕桂英、许月英为代表的两个流派的《走西口》,传遍了河曲大地,传给了老老少少!如四省区二人台大赛,河曲老青少三代人传承《走西口》博得了评委的高度赞扬!究其传承现状,河曲确系大人娃娃均能唱《走西口》的二人台风水宝地!

  七、八十年代以来,河曲民歌二人台的精英,群体性的不断涌现出来,成为各省市的国家一级艺术家多达十几人,例如许月英、张美兰、尹占才,刘铁铸、邬满栋、李镇、柳志雄、刘洪树、王掌良、苗俊英、任新宁、李润宽、任登贵、王敦占、王仲田等人。

  进入九十年代之后,相继有一批一批青年艺术家后继有人,分别走红了各省市的有:吕欣荣、刘美兰、许海霞、王丽、郭文华、张璐、王伟业、王美珍等多人!

  进入二十世纪纪后,一批批年轻二人台音乐演奏者走红于晋陕蒙多地,如张春生、刘洋、王伟栋、刘沛、秦小飞、张瑞軍等数人。

  更有甚者,扎根于本地水土文化,名扬“墙外香”的四级传承人,分别为:

  囯家级传承人六人:许月英、贾德义、辛礼生、吕桂英、韩运德、杜换荣。

  省级传承人五人:邬新田、菅保憨、张林彦、王永茂、杜全居。

  地市级传承人六人:刘玉贵、任俊文、候巧梅、李继明、张混良、胡秀珍。

  县里表现突出的也有不少,像王来才、冯贵生、王福兰、贾彩萍、张志荣、王虎荣、王根伟、周混喜、张栋梁、杜二、李三罗,周润兵、张欢仁、李兴飞、范全鱼,李彩清等五十余人,他们的表演均受到大人的喜爱。

  说到传承人“墙里开花墙外香”,贾德义老师实属其人其花。贾德义祖宗四代人传承了二人台,他一生创作了许多河曲民歌二人台之杰作,特别是近年出版的民歌《北方两句头》,受到国家级专家学者田青、包澄洁、张敬民等人的高度评价赞赏,称之为河曲民歌的“歌癫”。

  说到民歌二人台专业团体的“墙里开花墙外香”,河曲民歌二人台便是香水香味几乎喷遍了全国!河曲民歌二人台艺术团,成立八年来,逐步攀升了专业台阶,确系“能歌善舞戏好”的专业团体!近年受到保利集团的文化扶贫,唱响了大江南北!特别是受到文化部和省市县各级领导重视支持,並由文化部国家艺术资金扶持,去年成功排演了规模宏大的二人台现代戏《同喜同喜》,走向数省区巡演近三十场,把河曲民歌二人台的品牌文化,唱响了全国大地!

  河曲民歌二人台人才辈出

  纵观河曲几十年的文化历史,河曲二人台人才辈出,真诚感谢历届领导对民歌二人台事业的支持,现记录记忆以下三位有奉献的历史人物:

  邬怀义,五花城人,一生全家二代四口人,无私奉献于二人台文化事业。从一九五六年起,邬怀义受县委政府的委派,组建创办县二人台剧团以来,一直越办越火,被山西省授予《红旗剧团》的荣誉,不仅传承了好多经典剧目,特别培养出了许多国家级二人台艺术家和传承人。

  邬新田,五花城人,一生酷爱二人台文化,自挑起文化馆长重担以来,在任志华书记重视与大力支持下,两付重担一起挑,他和县工会合资,和赵一峰副主席共同创办了“职工业余剧团”,不仅传承了许多历史经典剧目,还创新创作了《蜜果缘》等二十多个现代小戏。另一方面,更主要的挑起二人台艺校的重担,他和任俊文走村串户,招回一百多名艺校生,培养成人,现在都成为晋陕蒙的精英骨干,其历史文化奉献永远铭记在河曲人心目中!

  田白,自从二O一一年,受县委宣传部选贤举能荐举为河曲民歌二人台艺术团长,组建了“民办公助”专业艺术团体以来,有担当,有作为,有远见,有胆识,使其专业水准不断攀升,把河曲民歌二人台推上了历史的顶峰,唱响了全国大江南北!从此让河曲二人台开始扬眉吐气!让河曲民歌二人台文化无比自信自豪!

相关热词搜索:

上一篇:别具风情的河曲二月二“灯盏盏”古会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化