要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:千年古村“凤凰城”

2020-03-19 14:57:01 来源:发展导报 作者:记者 裴云锋 李 冰 评论:0 点击:

核心提示: 旧县坐落在黄河支流涧河边上,雄踞高岗,东、南、西三面临沟,城垣顺山势而起落,依沟壑而曲折,周长约3公里,南北稍长,东西较窄,北部较阔,西南部狭长,形状犹如凤凰展翅,故又有“凤凰城”之称。

 

  旧县坐落在黄河支流涧河边上,雄踞高岗,东、南、西三面临沟,城垣顺山势而起落,依沟壑而曲折,周长约3公里,南北稍长,东西较窄,北部较阔,西南部狭长,形状犹如凤凰展翅,故又有“凤凰城”之称。

  旧县乡古村位于河曲县境中部偏西,面临黄河,北踞高岗。清乾隆二十九年(1764年)之前,旧县一直都是河曲县的县治所在。

  乾隆年间,河曲县治搬迁到河防堡——现在的河曲县城。在明代,河防堡只是河曲县境内十来个堡塞之一。由于地处黄河渡口,到了清朝,交通、商业地位迅速突显,成为商旅辐凑、人口稠密之地,进而取代旧县成为新县治所在。原来的县城,遂被称为旧县。即现在的河曲县旧县乡。

  旧县乃五代北汉时置雄勇镇,北宋太平兴国七年(公元982年)建立火山军。据考证,旧县现存城郭的土胎为宋太平兴国年间所建,历经宋、元、明、清等朝代,至今已有一千多年的历史。由于地处边陲要塞,该地在筑城之始就注重城池的整体防御性能,因军事需要,明代中期开始在土墙上包砖,建成了至今看来依然非常壮观的城堡。现存城墙为明代所建。

  清代开始,中原与蒙古草原的战争基本结束,为便于交通和发展经济,旧县城里的居民开始搬到更为便捷的城外山下居住。特别是自上世纪80年代以来,这种趋势更加明显。人口的大量搬离也造成了旧城经济的萧条和衰落。

  凡事总有利弊。有时候不破坏就是最好的保护,人口的搬离客观上成全了旧县古城的保护。

  如今,旧县古城的明代城墙大约有2/3保留着。这个矗立在高丘台地上的古代城堡,城墙下临峭壁,涧河自东南方向流过,汇入黄河。已有数百年的城墙包砖被岁月侵蚀,看上去很像蜂窝。古城里,街巷路面全部用青砖或大沙石条块铺设。东西一条大街曲折拐弯贯穿全城,街北多条巷道和大街相接,连通城内各处,各巷道随形就势极少直通。不少房屋虽雕刻精美,却因长久无人居住,已经坍塌,许多角楼、望楼、寺庙都已毁坏殆尽。据说拆掉的砖头被居民拆去盖房了,只剩下一些基座和残垣断壁。

  古城的院子多为四合院,一些院子仍有人居住,木门轻掩,院子干净而整洁,一两棵杏树梨树,半园瓜菜花草,不经意间透露出主人恬静淡雅的生活。遗憾的是,本地住户已然不多,不少房子都租住给了前来附近矿山打工的外乡人。

  河曲县志记载,旧县古城是一个耕读并重、宣扬儒学、注重教化、农商并立的历史古村。历史上人才辈出,元曲四大家白朴祖籍就在河曲县旧县。明、清两代,旧县古城的寺庙、庵、观及民俗杂祠曾有38座之多。因年久失修,历年倾圮和人为拆毁,完好保存至今者仅海潮庵(又称海潮禅寺)。该庵坐落于古城东南500米处的山坡下,倚山而建,山环水绕,幽深奇秀,为省级重点文物保护单位。如今,海潮庵已成为晋西北及周边一大佛教文化活动中心,也是河曲县旅游的一大景点。

  近几年来,慕名来旧县古城旅游的人越来越多,写生的、拍照的、参加庙会的。斗转星移,岁月更替,作为一座边防重镇,旧县的辉煌已然远去。但作为一个颇具历史、文化、建筑等价值的新兴旅游古城,旧县的春天正在到来。



河曲:千年古村“凤凰城”


河曲:千年古村“凤凰城”
 

相关热词搜索:

上一篇:从大埝墕古戏台看二人台的传承
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化