要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

那年那月河曲二人台演员张林彦唱响了怀仁堂

2020-05-19 18:23:04 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿 邬二发 评论:0 点击:

核心提示: 张林彦河曲城关人,她出生于一九四四年,今年77岁。她曾于一九五六年参加了河曲县二人台剧团,主演反串二人台喜剧男丑角,她善于“耍笔胡”,演跑埸子喜剧小戏!一九五七年,应中央的安排,河曲具二人台剧团带领张林彦和柳凤英,赴中央怀仁堂演出了二人台喜剧《珍珠倒卷簾》。

 

  河曲视窗网特稿(特约撰稿 邬二发) 张林彦河曲城关人,她出生于一九四四年,今年77岁。她曾于一九五六年参加了河曲县二人台剧团,主演反串二人台喜剧男丑角,她善于“耍笔胡”,演跑埸子喜剧小戏!一九五七年,应中央的安排,河曲具二人台剧团带领张林彦和柳凤英,赴中央怀仁堂演出了二人台喜剧《珍珠倒卷簾》,当她带着“耍笔胡”的技艺演出后,受到周恩来总理与朱德委员长的鼓掌点赞,並与演出人員一起合影留照!在现埸观看的外国苏联友人还贈送了她一枚列宁像章和一支水笔。这一段時期,是张林彦一生最輝煌的历史!后来因大形势“三年困难年代”,张林彦于一九五九年被县二人台剧团精减压缩,下放回岱岳殿村随夫务农!从此她也失去了专业剧团表演“耍笔胡”反串男丒角的机遇!

  张林彦被精减下放后,由于她骨子里铸就了水土文化的“根”与“魂”,絲毫没有改变了她传承二人台的豪情壮志,她矢志不改,常常跟随二人台业余班子参予辅导与演出;她也常常深入各地文化大院予以传承辅导!

  张林彦一生传承演出的精典剧目主要有《珍珠倒卷簾》、《小牧牛》、《卖胰子》、《四大員》、《十对花》等诸多剧目。张林彦被精减下放后,没有任何待遇,丈夫也是二人台爱好者,但因触电事故去世后,她一人拖儿携女,生活十分窘迫,一直处于困境之中!直到二OO四年,時任何曲县委书记的郑红光,特邀国级传承人许月英老师,回河曲研讨民歌二人台的两个品牌文化的传承保护時,许月英老师特意提出让县里给予张林彦生活困难補贴的建议,随即郑红光书记采纳建议,经联席办公会议研究决定,从二00四年起,每月给予张林彦生活困难補贴每月300元,直至前几年晋升任命五十多位县级二人台传承人時,经研究决定,再给省级传承人张林彦每月再增加生活困难補贴200元,至今每月生活補贴为500元。

  张林彦的一生,尽管饱经风霜,困难重重,但她始终倾心于二人台事业,尽心竭力地施行她的传承责任!她为河曲二人台事业做出的奉献,永远无愧于省级传承人的声誉!

相关热词搜索:

上一篇:一首催人泪下河曲民歌:真魂魂跟在你身左右
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化