要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

整沟治理,又一次生产力大解放的深度探索

2020-03-19 15:37:23 来源:忻州日报 作者:李永智 郝在荣 评论:0 点击:

核心提示:  一大早,河曲县榆立洼村张全生老汉扛着造林工具走向整沟治理的沟域,他兴冲冲地和记者聊起了自己戏剧般的人生蜕变:“我已经66岁啦,当了大半辈子庄户人,两年的时间,我的身份就像做梦一样发生了变化,穿上这身工作服我就是工人,坐到村集体经济组织办公室我还是股东。年终,全家股金、工资、低保,还有分红等,各种收入合起来真不少。我这辈子算是赶上好年代了!”

  一大早,河曲县榆立洼村张全生老汉扛着造林工具走向整沟治理的沟域,他兴冲冲地和记者聊起了自己戏剧般的人生蜕变:“我已经66岁啦,当了大半辈子庄户人,两年的时间,我的身份就像做梦一样发生了变化,穿上这身工作服我就是工人,坐到村集体经济组织办公室我还是股东。年终,全家股金、工资、低保,还有分红等,各种收入合起来真不少。我这辈子算是赶上好年代了!”

  其实,在河曲县像张老汉这样划入整沟治理范围的老百姓,人生走向大部分都来了个华丽转身。自脱贫攻坚战打响以来,忻州全市上下勠力同心,奋力拼搏,在脱贫攻坚、乡村振兴及生态治理主战场上,不断探索、推出诸多具有忻州特色的新路径、新模式。

  整沟治理,就是一个特别适合黄土高原丘陵沟壑区脱贫致富的管用模式。各县(市、区)遵循脱贫攻坚、生态建设、农村集体产权制度改革、乡村振兴相结合的综合路径,坚持统筹兼顾生态、经济、社会三大效益并举方略,顶层设计、高位推动、大胆创新,形成了千花万卉竞相开放的喜人局面。

  (一)

  地处黄土高原丘陵沟壑区的河曲县,整沟治理独树一帜,成为各地学习、借鉴的样本。为了突破生态瓶颈,该县以“治山治水治权”为突破口,以“增绿、增收”为目标,首批选定榆立洼、田巨峁、张家也3个沟域作为试点,经过治理,“生态、经济、社会”三大效益齐头并进,为深入推进乡村振兴奠定了良好的基础。沟域呈现出三大变化:绿化面积扩大,共造林5.6万亩,占沟域总面积的70%;减贫带动明显,沟域内245户550名贫困人口稳定脱贫,占沟域贫困人口的97.5%;按“宜林则林、宜果则果、宜种则种、宜居则居”的原则重新布局,形成了有机农业、生态+种植、生态+养殖等产业发展模式。沟域内有劳动能力的人群就业率达到70%,生态生产生活空间得到优化。通过集体产权制度改革,村级组织体系更加完善,村党支部、村委会、村股份经济合作社职能职责更加明确。

  强化生态建设,防治水土流失。该县采取水、地、树全方位整治的措施,实现“水不下山,土不出沟”目标。林业打底是基调。根据沟域气候和生产的需要,铺开造林大会战,生态林以油松、樟子松、侧柏为主,奠定沟域生态和林业产业基础。近两年3条沟域,造林面积约占沟域面积的70%,完成通道绿化16.5公里、浅山丘陵区特色经济林8000亩、荒山造林4.8万亩,引进各类果树9.5万株,实施小流域治理5平方公里,森林覆盖率平均达到44.5%。兴水治旱是途径。按照“开源节流”的抗旱治水理念开展集约节约用水,服务生产和生活。积极开发水源,3条沟域借助京津风沙源项目、饮水安全工程,先后修建深井、大口井3眼、抗旱水源工程1处、蓄水池5座。主动节约用水,试点沟域利用灌溉工程项目、小流域治理项目修建各类节水设施,建设水源节水工程2处、滴灌工程3处。整沟治地是举措。结合沟域特点,对山坡采取不同措施拦截坡面径流和泥沙。3条试点沟域,共整理土地850亩、梯田750亩,整理水平阶7.76万米、鱼鳞坑103万个,修建淤地坝5座,实施填沟造地700余亩,有效防控了水土流失。

  推进生产发展,打造特色产业。产业是脱贫致富的命门,坚持“因地置业”原则发展产业。打造特色产业。榆立洼沟域利用森林覆盖率为50%的良好生态基础和光照时间长、昼夜温差大、环境污染小等特点,着力推动形成有机农业种养加一体化循环产业发展模式。田巨峁沟域围绕满足驻地企业杂粮蔬菜消费等需求,建立后勤绿色杂粮供应基地,发展林下种植业和林下养殖业;利用排矸造地形成的未利用地,发展光伏发电、种猪养殖、红辣椒种植等产业。张家也沟域利用本地能人成立的养殖专业合作社,流转林地,发展林下养鸡产业;种植蓖麻2000亩,发展蓖麻养蚕150万只,逐步构建特色林下养殖业。“龙头”带动借力兴业。该县在3条沟域治理中先后引进丰禾公司投资建设占地3500亩的福田有机农场,引进新大象集团投资建设阳面万头种猪场,引进漳泽电力建设3万千瓦集中式光伏发电项目,引进上榆泉煤矿实施矸石填沟造地项目,引进绿源农丰公司发展千亩红辣椒种植项目。5个投资公司共完成项目投资6亿元,有效带动了各沟域产业发展。

  改善生活环境,构建美丽乡村。人是生产力中最活跃的因素,在优化沟域生态和生产空间的基础上,注重对沟域群众的生活空间一并改善。整村搬迁是国之大策,这是从源头上解决生态和贫困相互交织问题的有效途径。3条沟域共整村搬迁村民67户145人,复垦土地80.16亩。完成39.1公里沟内公路改造硬化配套工程、夏也等5村整村提升工程和特色风貌整治工程,榆立洼村完成二级旅游公路7.5公里、建设乡村别墅48套。产权明晰关系到保护沟域治理各主体权益。该县对沟域内各村各类资产进行了调查、摸底、核对,厘清了权属关系,并将清产核资后的村集体经营性资产、未确权到户的资源性资产全部折股量化到人、确权到户,把村民的林地使用权、林木所有权、经营权和土地承包权、经营权以及集体资产管理权、收益权等经济权益长期固定下来,奠定了整沟治理的制度性基础。按照“以社为基”的要求,沟域内各村均成立了村股份经济合作社,承担开发集体资源、管理集体资产、服务集体成员、发展集体经济、保障村民权益的职责和使命。目前,3条沟域共成立股份经济合作社14个。

  (二)

  五寨县的五寨沟沟域治理同样可圈可点,他们坚持打造“南有九寨沟,北有五寨沟”高端旅游品牌。在沟域治理中践行“绿水青山就是金山银山”的理念,生态与生计互促,增绿与增收并进,在深化脱贫攻坚的赶考路上,把整治风貌和整村提升作为治本之策,通过“四项举措”综合施策,全力推进整沟治理。

  规划先行,明确思路。他们以全新的思维模式全方位对五寨沟整沟治理先行规划,出台了《五寨沟整沟治理总体规划》。

  统筹推进,综合治理。统筹推进“山水林田路村”综合治理,形成符合自然群落演替的原生态空间格局。山上治本。对沟域内的7316.1亩立地条件较差、造林难度大的宜林荒山全部绿化;对地质灾害隐患进行彻底整治;实施全面封禁保护,禁止破坏性开采。水上兴利。加强河道整治、清淤、修复与保护;建设护岸护坡、排洪沟渠及坝系工程;拦坝蓄水、修筑漂流通道、保护飞流瀑布,营造水上乐园;汇集南峰水库,拦洪蓄水、灌溉农田、水产养殖、休闲垂钓。林上提质。实施天然林保护,建成具有景观效果的原生态景观林;实施“造、封、管、育”全方位管控,森林覆盖率提高到80%以上。田上还林。对沟内25度以上的坡耕地实施退耕还林,实现“人下川,树上山”,全域内栽植景观树。路上造景。按照5A级景区的标准建设旅游道路;实施通道绿化,沿途空地栽植景观林,沿河建成健身通道。村上复绿。整村搬迁后的旧房全部拆除、宅基地腾退,土地复垦复绿,辅以亭台楼阁、农家乐,跟进旅游服务。产业重构,增绿增收。产业转型,拓展主导产业。引进五亿兄弟农业开发有限公司,建设五寨沟旅游度假景区项目,依托芦芽山、荷叶坪等景区,培育壮大生态旅游新型主导产业,同时发展黄芪等林下产业;股份合作,实现绿色转型。结合完善集体林权制度改革,把林地、耕地资源作为资产入股公司,农民的资产入股得股金,土地流转得租金,从而实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。实现生态脱贫、增绿增收双赢。实施五寨沟整体生态修复,5家合作社承担3601.05亩退耕地造林,移民通过造林务工、管护就业、退耕补助增加了收益。沟域内14个村整村搬迁后,880多个劳动力挺进了县城,依靠务工就业、自主创业,人均收入10720元。

  创新机制,激活资本。通过政策杠杆,撬动社会资本和民间投资参与整沟治理,以开发公司为投资主体,形成全社会多元化投入格局。整合扶贫、水利、林业等部门资金,集中资金对五寨沟沟域进行整体修复治理。

  (三)

  神池县后草庵是全市实施整沟治理的又一亮点。该村人口流失严重,在册仅32人。他们本着“政府主导、市场运作、企业承载、沟域打造”的治理思路,将“政策包”“项目包”“金融包”捆绑打包,落实招商引资优惠政策,撬动社会资本投向整沟治理。后草庵整沟治理开发全部由山西绿之林农林科技有限公司作为项目投资主体筹资推进。其整沟治理项目的实施,可以改造高标准农田4600多亩,其中,新增700余亩,沟壑造地760亩。项目区,南山搞绿化、北山搞梯田、沟底搞产业,保持水土、绿化造林、增加耕地、培植产业。后草庵村3130.8亩耕地一次性全部流转,农民既是土地的主人,每年享受国家地力保护补助与土地出租费,也是项目区的“工人”,每人每年劳作收入达1万至2万元。聚焦增绿增收,治地治水治权,特别是根据项目区的土壤资源优势、地力、地理、地貌及环境与气候优势,打造5000亩有机旱作农业封闭区,发展高效农业,实现规模化生产,让后草庵村打通了精准扶贫“最后一公里”,把沟域内的山水、山体作为资产运作带动整个沟域经济的产业转型和基础设施建设的提升。

  (四)

  定襄小石岭沟打造田园综合体,宁武大庙沟被治理为森林康养园,原平长梁沟在采煤沉陷区修复生态……按照市委、市政府“一沟一策”战略,各地因沟制宜,各具特色。今年全市已规划或正在实施的整沟沟域有100余处。10月9日至10日,时任山西省委书记骆惠宁深入黄河流经的偏关、河曲、保德调研。对整沟治理给予高度评价:整沟治理通过政策集成、市场取向、改革推动,聚焦增绿增收,治地治水治权,山上搞绿化、沟底搞产业、沟口住百姓,保持水土、绿化生态、增加耕地、培植产业,增强农村基层党组织战斗力和农民自治能力,是对以往小流域治理和沟域经济的革命性提升。建议全省推广。

  今年忻州市11个贫困县将全部摘帽。明年是脱贫攻坚收官年,整沟治理将在市委、市政府的坚强领导下,万众一心,让各类生产要素竞相涌流,一幅依托山、水、果、蔬、路、游、绿等生态元素描绘的青山绿水式黄土风情图画将徐徐展开。(赫在荣 李永智)

  编 后:

  在全民决胜脱贫攻坚的重要时刻,全市干群立足“在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场攻坚战”,在抗击深度贫困实战中,勇于探索、担当创新,摸索出诸多接地气的好方法好模式,整沟治理就是在决胜脱贫攻坚智慧大花园中一朵最耀眼的牡丹花。

  整沟治理的核心要义是,在广袤的丘陵沟壑区将脱贫攻坚、生态治理、乡村振兴结合起来,走“治山治水治权”的综合改革之路,坚持“以社为基”方略激活多种生产要素,按照“政策集成、市场取向、改革推动,增绿增收”的步骤,建成“内容多样、形式不同、产业融合、特色鲜明”的整沟治理产业带,让不毛大山披上绿装,让寂静山沟机器轰鸣,让贫穷百姓的钱袋子更鼓起来。

  至去年底,全市已经规划和正在实施的整沟治理沟域有100余处。明年全市各县(市、区)将会有更多地方投入到整沟治理中,我市将为中国脱贫攻坚贡献“忻州智慧”。



整沟治理,又一次生产力大解放的深度探索

相关热词搜索:

上一篇:忻州市城市低保、农村低保和特困人员供养标准已重新调整
下一篇:中共山西省委组织部公示10名拟任职干部

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行