要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

家庭预防新冠病毒指引20条

2020-01-25 10:53:02 来源: 河曲视窗 作者: 评论:0 点击:

核心提示: “四管二十条“,管住嘴、管住手、管住腿、管好环境。

  摘要:

  “四管二十条“,管住嘴、管住手、管住腿、管好环境。

  管住嘴(和鼻子眼睛)

  1. 戴口罩

  2. 洗手吃

  3. 不抓食物吃

  4. 不吃野生动物

  5. 吃的有营养:

  管住手(和鼻子眼睛)

  6. 减少手污染:

  7. 及时洗手勤洗手:

  8. 手不要接触口鼻眼

  9. 常备消毒纸巾

  管住腿

  10. 不去或少去人流密集的地方

  11. 走出去锻炼

  12. 远离动物屠宰和野生动物贩卖场地:

  13. 远离野生动物:

  管环境

  14. 做好通风

  15. 室内卫生

  16. 科学接待客人

  其它

  17. 避免一般感冒

  18. 科学照顾家里病人

  19. 有健康生活方式

  20. 对医生友善

  序:

  因为新型冠状病毒疫情,我取消了春节期间的国际旅行,也取消了国内旅行,这次的疫情非同一般,需要特别重视。国家配置资源指挥好,卫生系统发现病人,医疗系统救治病人,个人和家庭作好防护,各司其责,才能打赢这场战役。1918年的大流感曾在全世界造成约10亿人感染,近4000万人死亡,这种情况在当今已经不可能发生,但是警惕性不能降低。这种警惕性不是因为新冠病毒流行才这样,这种警惕应该成为长期习惯。

  为什么这次病毒流行可怕?除各种公布的数字之外,最重要的是因为很多不确定性。新的病毒从哪里来有疑问,怎样传播有疑问,病毒的毒力有疑问,病毒未来变异有疑问,治疗上有疑问,周围的人谁是带菌者有疑问,等等,所有的这些不明确会造成应对失当和心理恐慌。随着事情进展,这些疑问应该会逐步明朗,防控措施也会更加明确。

  面对众多的不确定,只要沉着和认真应对,个人和家庭做好自身防护是可以完全避免感染的。现阶段重视比恐惧更有效,家庭如何预防?简简单单就是“四管二十条“,管住嘴、管住手、管住腿、管好环境。

  01

  管住嘴(和鼻子眼睛)

  1. 戴口罩:

  新冠病毒主要传播途径是空气传播和接触传播,通过呼吸传播。戴口罩过滤掉可能的病毒,避免可能的呼吸传播。

  戴口罩是保护自己,也是保护别人。在人群拥挤的地方,必须戴口罩。可以选择戴N95口罩或者医用手术口罩,二者效果不相上下。如果没有这两种,其他口罩防护作用弱,也有一定防护作用。注意,医用口罩健康人蓝色的一面朝外,四小时换一次。

  没有口罩,咳嗽或打喷嚏时,用肩膀或手臂的衣服捂住嘴,避免飞沫横飞,这应该成为习惯。如用手捂嘴,尽快洗手。

  没有接触病人,一般人不需要到眼部护目镜。

  2. 开始吃:

  餐前先洗手:手是最有可能被无意中污染的,所以必须洗手后才能进食。一些人有用手拿食物的习惯,不容易改掉,先洗手,同时改掉习惯。如果是吃水果,那就先洗手再吃。

  3. 正在吃:

  吃东西,不要让手接触到可食用的部分。对于包装食物,可以理解为内包装是干净的,外包装有污染可能,所以,打开包装后,尽量不要用手接触到可食用部分食物。

  改掉平时用手拿食物的习惯,用筷子和刀叉,类似如手抓饼、抓煎饼、抓核桃等习惯。

  禽蛋肉要煮熟煮透吃。

  4. 不能吃:

  野生动物有可能是传染病的传染源或宿主,不论活的或者死的野生动物都不要采购和食用。

  不是专人屠宰人员,不要屠宰动物,尤其是野生动物,避免可能污染。尤其是在宰杀过程中,一旦动物携带病原,非常容易受到感染。

  5. 吃的食品:

  注意平时营养,准备好一日两餐或三餐,确保有个好身体才能抵御疾病。

  02

  管住手(和鼻子眼睛)

  6. 减少手污染:

  人在户外,手最有可能携带病原。比如扶电梯、上地铁、取放东西、这些东西可能接触外来的病原菌。在不影响生活的前提下,尽可能少接触。如果接触,及时洗手。

  7. 及时洗手勤洗手:

  进家首先洗手,出门在外,采购、交通、日常接触等各个环节,是可能接触污染的,回家进门洗手液或香皂,每次至少30秒。

  不论在家还是在外,要勤洗手,特别在飞机、高铁、通勤后,尤其是,手接触到不确定是否干净物品,或者打喷嚏用手捂之后,都应该要尽快洗手。

  8. 手不要接触口鼻眼:

  很多的接触传播,是从手到口鼻的传播,现在发现新冠有可能通过眼传播。手是最有可能接触污染源的,改掉平时咬手指、咬铅笔、抠鼻子、揉眼睛的坏习惯,这些传播疾病几率低,也要防范。

  如果有这样习惯一时难改,常洗手,没条件洗手的话,用手背(比手心干净)接触。

  9. 常备消毒纸巾:

  在家、办公场所和随身准备好湿纸巾,必要时擦拭双手和经常接触物品。

  03

  管住腿

  10. 不去或少去人流密集的地方:

  一些病人或隐形感染者,没有症状或者轻症状,可能在人流中,成为行走的传染源,所以尽量少去人流密集的地方。如果不得不去,请戴口罩,也尽快远离这样的场所。

  11. 走出去锻炼:

  节日期间,走亲访友拜年,室内亲朋往来多,冬天空气也不通畅,增加感染的机会。另一方面,增加户外运动和活动,提高免疫力,是长期的非常好的预防。

  12. 远离动物屠宰和野生动物贩卖场地:

  野生动物屠宰和贩卖场地,可能是新病原始发地,周围的空气和地面都有可能有污染。远离、少去或去了尽快离开。

  13. 远离野生动物:

  在野外游玩,尽可能不要近距离和野生动物接触,包括近距离投食喂食野生动物。野生动物是很多疾病甚至是烈性疾病的传染源,或者传播中的宿主。

  04

  管环境

  14. 做好通风:

  呼吸道传播的疾病多是因为通过空气传播的,及时做好室内通风,可以让空气新鲜,即使有污染,也大幅减低污染的浓度,控制疾病的发生。

  15. 室内卫生:

  黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,定期重点打扫清洁常接触的餐桌、计算机桌面、键盘和经常接触或者可能污染的地方。使用一般家庭消毒液,重点部分可以用高浓度酒精进行擦拭。

  16. 接待客人:

  热情接待前提下,建议来客进门洗手,缩短访客谈话时间,及时清洗访客茶杯和通风。

  05

  其它

  17. 避免一般感冒:

  平时注意保温保暖,避免一般感冒。一旦感冒,去医院会增加感染新疾病的机会。

  18. 家里有感冒的病人:

  家里有感冒或者体弱的病人,去医院之前,要注意适当隔离,单独房间休息和生活,一方面体质弱的时候如果被感染,抵抗力更差,另一方面也预防传染疾病给他人。这时病人和其他家人最好戴口罩,给予病人关爱的同时,保持在两尺以上的距离,避免和减少面对面呼吸。

  必要时,及时送医,并如实和医生交流。

  19. 有健康生活方式:

  保证休息和睡眠、多喝水、少饮酒,多锻炼,增强自身免疫力,不仅可以抵御新冠感冒,还可以抵御更多的疾病。

  20. 对医生友善:

  对医生友善,是这个社会的底线。那些逆向而行向死而生的白衣天使,就是昨日被砍倒的杨文医生和陶勇医生。他们还是应该是个孩子或孩子的父母,是别人眼里的草,是社会的一片天,不要让他们流血又流泪。

  作者介绍:

  宁毅:哈佛大学公共卫生营养学博士,华盛顿大学流行病学硕士,北京大学医学学士学位,曾是葛兰素史克少数最高学术职位科学家(Senior Fellow);曾任清华大学-GSK全球健康中心博士后导师;美国弗吉尼亚联邦大学医学院终身系列助理教授、博士生导师和博士后导师;目前致力于通过医学循证下的健康管理和数据驱动为疾病预防和健康管理提供科学循证支持。任美年大健康首席科学家和副总裁和集团研究院院长、北京大学公共卫生学院兼职教授、北京大学医学部美年公众健康研究院执行院长。

相关热词搜索:

上一篇:鼠年春节:晋神洗煤人的坚守
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---