要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告

2020-03-23 23:24:36 来源: 河曲视窗 作者:河曲县人民政府 评论:0 点击:

核心提示: 当前,我县既处于疫情防控的关键期,又处于森林防火的特险期。清明节即将来临,疫情防控与森林防火任务极为艰巨。为避免清明祭扫人员聚集引发疫情及各类火灾,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《民政部关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》、《忻州市人民政府关于做好森林防火工作的通告》和《忻州市人民政府关于疫情期间暂停清明节现场祭扫的通告》,保护清明期间人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下。



  河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告

  当前,我县既处于疫情防控的关键期,又处于森林防火的特险期。清明节即将来临,疫情防控与森林防火任务极为艰巨。为避免清明祭扫人员聚集引发疫情及各类火灾,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《民政部关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》、《忻州市人民政府关于做好森林防火工作的通告》和《忻州市人民政府关于疫情期间暂停清明节现场祭扫的通告》,保护清明期间人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下。

  一、不组织、不参加集体公祭等各类群体性活动,不携带易燃、易爆品进入墓地,不在墓地和野外烧纸焚香、燃放烟花爆竹和使用明火。

  二、乡村两级要压实责任,安排专人管理各类农村墓地、坟头、历史埋葬点的祭祀活动,避免人员扎堆聚集,严禁野外用火。

  三、文笔镇、县住建局、居民事务中心要划片包干、加强管控,严禁在县城和城乡结合部的道路、广场、居民区、公园、绿地等公共场所烧纸焚香、抛洒纸钱食物。

  四、在疫情防控关键期和森林防火特险期,严禁经营销售冥币、烟花爆竹等易燃易爆祭祀用品。

  五、倡导文明祭祀。引导广大群众通过“忻州随手拍”、“忻州市文明100”的“网上纪念馆”以及“中国文明网”等进行网上祭祀;引导群众通过摆放鲜花、栽植树木等进行绿色祭祀。以文明环保的方式寄托哀思,礼敬故人,展示河曲人民素质。

  疫情防控,人人有责,文明祭祀,从我做起。为了人民群众的生命安全和身体健康,敬请理解、支持和配合做好清明祭扫活动,共同以战“疫”的捷报告慰先人,用文明祭扫激励后人,过一个平安绿色文明的清明节。

  河曲县人民政府

  2020年3月23日


 

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲爱华志愿者走进河中消杀 迎接高三开学
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行