要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县“移风易俗 文明祭扫”倡议书

2020-03-24 18:50:12 来源: 河曲视窗 作者:河曲县文明办 县妇联 团县委 评论:0 点击:

核心提示:  又是一年春草绿,梨花风起清明时。一年一度祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的清明节即将来临。当前,适逢我县众志成城、全力防控新型冠状肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的特险期。按照《河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告》要求,为弘扬优良传统、倡导文明新风,做好疫情防控期间的清明祭扫活动。县文明办、县妇联、团县委特向全县人民发出如下倡议:


 

  又是一年春草绿,梨花风起清明时。一年一度祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的清明节即将来临。当前,适逢我县众志成城、全力防控新型冠状肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的特险期。按照《河曲县人民政府关于规范疫情期间清明节现场祭扫的通告》要求,为弘扬优良传统、倡导文明新风,做好疫情防控期间的清明祭扫活动。县文明办、县妇联、团县委特向全县人民发出如下倡议:

  一、防控疫情,文明祭祀。积极弘扬文明健康的祭祀新风,倡导“网络祭扫”、“鲜花祭祀”、“种植纪念树”等健康时尚的祭扫形式,不集中祭拜、不现场祭拜,严防新冠肺炎疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。倡议全县广大人民群众、党员干部、青年朋友、未成年人,踊跃登陆中国文明网“网上祭先烈”,关注“文明忻州”公众号,在“清明祭扫”等网络祭扫平台,网上献花,寄语留言,寄托哀思。

  传承美德,节俭祭祀。转变传统祭祀观念,摒弃陈规陋习,崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,不借清明祭扫之机讲排场、摆阔气,以节俭方式寄托哀思,自觉不举行、不参加聚集性扫墓祭拜活动。

  三严禁明火,平安祭祀。时值全县森林防火的特险期,严禁在林区、草原、墓地、田地等野外易失火区烧香、烧纸、燃放孔明灯、燃放炮竹等一切祭祀用火,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

  以身作则,率先垂范。全县各级文明单位、青年文明号、巾帼文明岗,以及广大志愿者要以身作则,做好表率,用实际行动影响和带动身边的人,以文明安全的形式进行祭拜,争做健康文明、低碳祭扫之风的倡导者、传播者和践行者。

  疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,自觉把祭扫活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,争做文明市民、共建文明城市、共享文明成果,为打赢疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。
 

  河曲县文明办

  河曲县妇女联合会

  共青团河曲县委

  2020年3月23日

相关热词搜索:

上一篇:河曲县市场监督管理局巾帼献力复工复产
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行