要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【脱贫故事】河曲:身残志坚的养羊人

2020-05-07 05:40:54 来源: 河曲视窗 作者:忻州扶贫 评论:0 点击:

核心提示: 在河曲县刘家塔崔家第一村有个叫秦美乐的残疾人。他身残志坚,用坚强的意志拼出了一条致富路——办起了自己的养羊场。

  河曲视窗网讯:在河曲县刘家塔崔家第一村有个叫秦美乐的残疾人。他身残志坚,用坚强的意志拼出了一条致富路——办起了自己的养羊场。

  1963年,秦美乐出生在崔家第一村一个普通的农民家庭。24岁那年,由于家庭困难,他外出去宁武一带煤矿打工。然而,天有不测风云,一次下井时,他的腿不幸受伤,限于当时的医疗卫生条件,他落下个终身残疾。

  古语云:不孝有三无后为大。过了几年,家里人开始给他张罗亲事,由于残疾,加上家贫,不久,他与一个智力残疾的女人结为夫妻,但是“屋漏偏遭连阴雨”,婚后,一儿一女均为智力低下的残疾人,生活的磨难、家庭的贫穷,简直快要把这个七尺男儿摧垮了。

  然而,性格倔犟的他不愿意向命运低头,暗下决心一定要干出一番事业来。2016年,在精准扶贫政策的帮助下,秦美乐发现,全村现在养鸡户、种地户非常多,但养羊户几乎没有,是个致富门路。随即,秦美乐和村干部、驻村帮扶干部商议着自己养羊,想借助这场精准扶贫的东风,彻底改变这个贫穷、落后的家庭现状。

  随后,通过村里的大力支持,帮扶人的联系帮助,秦美乐跛着腿跑扶贫办、跑银行、跑乡政府。经过1个月的奔波,在扶贫办的支持下,加上自己多年种地的积蓄,以及向朋友亲戚筹借,共集资了两万元,买回了60多只羊。他看着活蹦乱跳的羊儿,脸上洋溢着幸福的笑容。

  在秦美乐的精心管理下,他的母羊繁殖良好,到现在,每年出栏羊羔10多只,存栏100多只。凭着诚信经营理念及精明的头脑,年可获纯利润6000元以上,基本保证了脱贫的目标。

  他平时一边养羊一边自学养殖技术和营销方法,多次请专业技术人员和饲料厂家技术员进行指导,严格执行防疫、消毒措施,羊场内外定期消毒,杜绝传染病发生,减少了羊的死亡率。

  谈到未来,秦美乐计划扩大经营场所,多养一些种羊,不仅自己致富,还要带动一批残疾人一起致富。

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲李斌:退役不褪色 勇当排头兵
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行