要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县绿色矿山创建工作卓有成效

2020-01-08 08:21:14 来源: 河曲视窗 作者:河曲县自然资源局 王彦东 评论:0 点击:

核心提示:  按照市政府的统一安排部署,通过两年的不懈努力,河曲县绿色矿山创建工作取得了丰硕的成绩,截止2019年12月底,山煤河曲旧县露天煤业等5座矿山企业已遴选公示国家级绿色矿山,河曲晋神沙坪煤业等9座矿山企业已通过市级绿色矿山创建终验,其中6座矿山企业已获市政府授牌。

  河曲视窗网讯(河曲县自然资源局王彦东)  按照市政府的统一安排部署,通过两年的不懈努力,河曲县绿色矿山创建工作取得了丰硕的成绩,截止2019年12月底,山煤河曲旧县露天煤业等5座矿山企业已遴选公示国家级绿色矿山,河曲晋神沙坪煤业等9座矿山企业已通过市级绿色矿山创建终验,其中6座矿山企业已获市政府授牌。

  绿色矿山创建工作开展以来,河曲县政府高度重视,凝聚合力,于2017年12月县召开动员部署会,形成了以政府制定创建标准和企业编制创建方案为切入点的绿色矿山创建机制,县直相关部门提供技术支撑,强化检查督查,全力推进绿色矿山创建工作。

  两年来,所涉企业主动作为,就矿山企业依法生产、规范开采、环保治理、节能减排、资源高效开采、科技创新与数字化矿山、资源综合利用等方面狠下重招,通过安装喷雾降尘装置、布袋除尘器以及封闭式作业等一系列切实有效措施,粉尘、噪音、污染排放均达到国家标准,自然环境也得到了有效提升。同期,矿山企业对周边环境建设积极作为,加大人力、物力、财力的投入,在采区边坡、排土场等地段播撒草籽、种植苗木,道路两侧修建绿色植物隔离带,打造了绿色循环链条和绿色发展模式,为地方发展带来了显著的社会效益、经济效益和生态环境效益。

  期间,河曲县政府陆续出台多项绿色矿山创建规范性文件,加强对矿山修复治理的科学指导,保障绿色矿山创建规范实施,并相继启动了市级绿色矿山试点单位申报和国家级绿色矿山申报,绿色矿山建设工作迈出坚实步伐,标志着河曲县坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路取得了阶段性成果。

  下一步,河曲县在巩固现有绿色矿山创建成果的同时,持续推进剩余矿山企业开展创建绿色矿山工作,在2020年全部达到市级标准,真正把“绿色发展理念”深入人心,取得实效。



河曲县绿色矿山创建工作卓有成效

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲:出现强降雪过程
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---