要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:脱贫致富谢党恩,拳拳之心寄温情

2020-02-12 10:19:31 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 赵霞 评论:0 点击:

核心提示: 羊羔跪乳,乌鸦反哺。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着社会各界老百姓的心。在这样一个全民动员众志成城抗击疫情的关键时刻,河曲县的一线扶贫干部也纷纷带头担当,带领贫困户用他们独特的方式参与到这场疫情阻击战中,回报党和政府对脱贫攻坚的支持和帮助。

  河曲视窗网讯(通讯员 赵霞)羊羔跪乳,乌鸦反哺。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,牵动着社会各界老百姓的心。在这样一个全民动员众志成城抗击疫情的关键时刻,河曲县的一线扶贫干部也纷纷带头担当,带领贫困户用他们独特的方式参与到这场疫情阻击战中,回报党和政府对脱贫攻坚的支持和帮助。

  2月9日,山西省住房和城乡建设厅派驻忻州市河曲县前川乡南也村扶贫工作队带领村党支部和村委会向奋战在湖北一线的山西省医护人员捐赠了该村老百姓自己生产的“许诺”小米150袋,用这样的方式来表达对党和政府抗击疫情采取的各项举措的支持,也向抗击疫情的医务人员表达了他们的关心。当天下午一辆装满爱心物资的邮政小车从河曲出发,同时也将工作队和老百姓的爱和支持寄往湖北。

  你给我一片蓝天,我报你一片温暖。河曲县南也村是典型的建档立卡贫困村,有户籍村民 167户,350人,贫困户36户,71人。全村农业基础薄弱,抵制自然灾害的能力较低,经济发展缓慢。自脱贫攻坚工作开展以来,南也村在各级党委政府的支持和帮助下,相继完成了各项基础设施建设,自来水入了户、建设了政策兜底特困安置点、维修了戏台、修建了南也村村标、完成了整村提升项目、修缮了党员活动室和村委会活动室;同时实施了六项产业扶贫项目,购买了乌珠穆沁羊、发展集中式肉驴养殖、建设了饲草加工房、发展高标准订单式杂粮种植,发展高产土豆种植和光伏发电。南也村逐步形成了以饲草加工业为支柱产业、集中肉驴养殖为支撑产业、高标准订单式杂粮种植为核心产业、光伏发电为长效产业的一村一品一主体的良好发展趋势。南也村人民精神面貌有了较大提升,村容村貌有了显著变化,生活品质有了明显改善,南也村从软弱涣散迈向了团结稳定。2017年12月,该村整村脱贫摘帽。这次捐赠的小米就是老百姓自己生产,通过南也一家亲种植专业合作社与县万家福商贸有限公司签订品牌和杂粮合作协议,包装销售的产品。河曲南也村扶贫队负责人说:“在脱贫攻坚中,我们得到了政府和社会各界的大力支持和帮助。在全民抗击疫情的关键时刻,我们必须人人献出一点爱,为他们鼓劲加油”。

  病毒无情,人有情。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,包括南也村在内的全县一线扶贫干部,他们毫不犹豫从脱贫攻坚战场转战到抗击疫情的战场,第一时间拉响警报,筑起疫情防控的战斗堡垒。方便出行的,提前结束假期带领村里的党员群众严格执行县委县政府的防控措施,逐户摸排,拉横幅,写标语,放广播,设卡设点24小时轮流值班,严防死守切断病毒传播途径。不方便出行的,就通过微信工作群和村民联系群,及时转发疫情防控知识,让老百姓提高认识,积极配合党和政府的决策部署,做好疫情防控工作。

  正月初二,鹿固乡白家也村新任的驻村工作队员因为路途远回不了村,及时通过微信在村群里为老百姓宣传疫情防控知识,为老百姓联系购买消毒洗手液;正月初四,县前川乡刘家沙也的驻村工作队员早早的来到村里为村民免费发放一次性口罩,带领村民一起执勤,排查外来流动人员;正月初七,刘家塔镇碓臼堰村的第一书记和村两委干部组织村民挨门逐户为村里的老百姓消毒------

  同样是没有硝烟的战争,战场不同,使命相同,责任一样。河曲县的一线干部用自己的实际行动践行了新时代扶贫干部的担当和使命。吃水不忘挖井人,在他们的带领下,全县老百姓特别是贫困户也纷纷投入到这场“战疫”中来,或帮着贴标语发传单,或帮着轮班值守,或通过微信平台向疫区捐款------

  抗击疫情,大爱无疆。体现的是党员干部的担当,展示的是老百姓的精神,相信在全县人民团结一心,众志成城的努力下,我们一定能打赢这场疫情阻击战,共同迈入全面小康社会。

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲:扎紧织密“ 四张网” 严防死守战疫情
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---