要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:全民抗“疫”温暖上演

2020-02-13 14:07:45 来源: 河曲视窗 作者:王敏 评论:0 点击:

核心提示: 鼠年春节,疫情肆虐,一场新冠病毒肺炎疫情防控阻击战在全国打响。宅在家里不敢出门的人们,在“睡觉是为国家做贡献”的理念中度过了静悄悄的春节。不停地刷着手机看新闻的时候,那些让人感动的、难过的、惊叹的、生气的片断一一涌入眼帘。

  河曲视窗网特稿(王敏) 鼠年春节,疫情肆虐,一场新冠病毒肺炎疫情防控阻击战在全国打响。宅在家里不敢出门的人们,在“睡觉是为国家做贡献”的理念中度过了静悄悄的春节。不停地刷着手机看新闻的时候,那些让人感动的、难过的、惊叹的、生气的片断一一涌入眼帘。

  枪响之后,没有赢家;覆巢之下,岂有完卵?疫情就是命令,防控就是责任!1月21日,县政府召开疫情防控领导组第一次会议,对全县的疫情防控工作进行系统安排,会上县政府当即为卫健和疾控部门拨付了第一批专款20万元,作为购买防护装备和疫情防控工作经费。为了进一步保障疫情防控,县政府共陆续下拨了疫情防控经费200多万元,涉及各乡镇、卫健、医疗集团、疾控、公安、交警、居民办、市场、应急、教育等部门,全力保障防控资金。

  不仅如此,县委县政府以高度的政治责任感和强烈的政治担当,时时刻刻都在关注着疫情形势的发展。1月25日18时,省政府启动一级响应,仅仅两个小时后,县政府就在第一时间发出了疫情防控1号通告和进一步明确责任切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知,动员全县进入全民防控状态,并对各级各部门职责进行了进一步细化,要求立即进行一级响应状态。同时要求县卫健局把县政府1号通告立即制成音频,让各乡镇、村、社区利用大喇叭进行播放,做到家喻户晓;让县电视台、河曲视窗网不定期滚动播放,加大宣传力度,做好预防工作;安排县交通局要求公交、出租车乘客必须戴口罩,否则拒载;安排县市场局、教育局发出关于加强市场秩序、严禁聚集性聚餐、严禁补课等通告,全县疫情防控进入高效有序运作状态。

  正是因为这一系列有条不紊、忙而不乱的快速操作,在这场没有硝烟的战争中,河曲人民在县委县政府的领导下,齐心协力、众志成城,坚定不移地做细做实疫情防控各项工作。到目前为止,实现了全县病例“零确诊”的目标。

  当前,从全国范围来看,疫情形势总体平稳,但由于防护物资储备不足,战斗在抗疫一线的基层工作人员的健康、安全得不到充分保障。为支援疫情防控工作,河曲企业及社会各界爱心人士迅速行动起来,捐款捐物,诠释了社会责任与担当,一幕幕感人瞬间温暖上演……

  最先火起来的是网络捐款。也许是一夜之间,也许是几个小时,快手上、微信朋友圈,突然流行起了晒捐款单,那一个个熟悉的陌生的名字,出现在充满暖意的网上银行电子回单上,附言基本上只有两句:“武汉加油!中国加油!”我看到一个平日很讨厌的网红,依然带着不讨喜的笑容,很羞涩地说:“家境一般,略表心意,大家不要见笑。”这让我想起了镜头下他朴素的居室,想起了他腆着脸要“小红心”的样子,突然觉得他是那么可爱。我看到电梯里偶尔照面的邻居,对他的印象仅是简短的一声招呼,礼貌的颔首微笑,他的朋友圈里却晒着一张一万元的捐款单,没有一句多余的附言。我看到一位同学悄悄给我的留言:“你说,我只捐五十元,会不会被人笑话?孩子上学要用钱,家里实在是没办法……”我想说:爱心不分大小,善举不分先后。困难时期,血浓于水,关键时刻,同舟共济。一份份小小的力量,凝聚在一起就是爱的海洋!

  年初五的下午,河曲县青联会的群里发出了为疫情防控捐款捐物的号召,委员们纷纷响应,有的想办法筹集口罩,有的通过青联公益基金直接捐款。由于宅在家中,多数人只能选择线上捐款。年轻的团县委书记耐心地指导我们捐款方法,并诚恳地一一道谢。在其他的微信群,大伙也讨论得热火朝天:武汉现在床位是否紧张、医护人员是否缺少防护物资、疫情何时出现“拐点”,这些都是大家讨论的话题。更多人在询问:疫情当前,我们能做些什么?该如何尽自己的微薄之力……在焦虑和期盼中,一笔笔爱心资金带着关怀,带着祝福,汇向了武汉。

  疫情当前,受影响的不止是武汉。在全民防控,共同打响这场战役的过程中,口罩、消毒液短缺的现象很快出现。尤其是河曲县各医院和疾控中心的工作人员,他们放弃了和家人团聚的机会,冲在工作最前线,兢兢业业地为河曲县疫情防控工作奉献自己的力量,他们的辛苦付出得到了社会群众的一致称赞。听说由于工作量的加大,口罩、酒精、消毒液、防护服的需求量也随之增大,社会各界爱心人士马上行动起来,不约而同地伸出了援助之手。

  2月1日下午,河曲县天宏源工程机械有限公司总经理舒兴佳赶到河曲县民政局,向民政局和县红十字会捐款2万元。他说:“在我们国家和人民遇到困难时,我们有责任、有义务站起来,为国家出一份力,做一份贡献,奉献一份爱心!”与此同时,“阿庆百货”的店老板孙阿庆送来了价值5000元的防护物资,并对奋战在一线的医护人员表示感谢。

  为了给疫情防控工作添把力,河曲县新联会的成员也在群里发起了捐款倡议书,会长和秘书长带头捐款,号召会员们伸出援助之手,为防控战助力。短短两天的时间里,即已筹集到资金6150元,将其交给县民政局和县红十字会。

  2月7日,河曲县农村商业银行通过县民政局和县红十字会,为河曲县医护人员捐款7万元。除此之外,还有饱含了河曲县农村商业银行全体员工深情厚谊的116700元善款。他们说:“单位捐的是单位的事,我们也想表达一下自己的心意。”

  平凡小事显大德,危难时刻见真情。2月12日下午,忻州神达梁家碛煤业有限公司董事长苗维青、总经理施生雄一行,来到河曲县医疗集团,通过县红十字会,将价值25万元的防疫物资赠送给了奋战在工作一线的医护人员,全力支持河曲县疫情防控工作。他们说:“医护人员奋不顾身的精神,深深地感染了我们,希望能保障医护人员的安全,打赢这场抗疫战争。”

  疫情期间,除了医护人员,环卫工也一直坚持在工作一线。病毒肆虐,我们更需要洁净的环境。在满城空巷的日子里,那些橙黄色的身影更加显眼。1月31日,爱华志愿者梁二欢将辛苦筹集到的700余个3M口罩交到环卫队手中,他深情地说:“环卫工人很辛苦,他们理应受到更多的关爱。希望他们在工作的同时,不忘保护自己,与我们共同抗击疫情。”爱心企业家张月琴利用自己的巧手,赶制了160余只15层纱布的爱心口罩,将它们送到了环卫队。她不顾自己红肿的双手,微笑着说:“大家有钱的出钱,有力的出力,我的特长是裁缝,就这样略尽心意吧。”

  2月9日上午,河曲县医疗集团急诊科大夫刘志伟作为忻州市援鄂医疗队的一员,奔赴湖北武汉抗疫一线,成为最美的“逆行者”的一员。这是河曲县第一位援鄂医护人员,他将在武汉这块特殊战场上,与时间赛跑,与死神赛跑,为救援工作奉献自己的力量。

  我们没有上战场,但我们与你们同在!不仅是那一笔笔蕴含深情的善款,蒙牛集团河曲佳佳乐总经销商张巧霞向医护人员捐赠的669箱牛奶、河曲南也村扶贫队向驰援湖北山西医护人员捐赠的150袋小米、河曲县兴科养殖协会为医务人员捐赠的4500斤鸡蛋、河曲万家福电子商务中心向忻州疾控中心捐赠的120盒“黑豆茶”……哪一桩哪一件不凝聚着他们对医护人员的感激和祝福?大家深深明白:没有岁月静好,只因为有人在负重前行。疫情当前,坚持在一线、直面危险的就是英雄。这需要的不仅是勇气,更是责任和担当!

  截止2020年2月11日下午六点,河曲县民政局、河曲县红十字会已累计接收到社会捐款241030元,接收物资(价值)64906元。所接收款项均由河曲县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情领导组统一调配使用,所接收物资当天转交县人民医院、县中医院、市疾控、县疾控中心进行安排使用。

  世界卫生组织总干事谭德塞说:“世界卫生组织一直对中国防控疫情的能力充满信心。”这信心从何而来?正是从这一笔笔爱心资金、一件件防护物品、一个个温暖的细节中而来!面对疫情,我们选择倾全城之力,抱团取暖,共渡难关!

(责任编辑 窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县长任鸿宾督导检查企业疫情防控和复工复产工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---