要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

市政协副主席 河曲县委书记边东圣深入文笔镇调研

2020-03-14 13:41:59 来源: 河曲视窗 作者:杨成林 评论:0 点击:

核心提示:  3月13日,市政协副主席、河曲县委书记边东圣深入到文笔镇坪泉村夕阳红养老院项目建设一线、唐家会村蔬菜大棚基地调研督导重点项目建设进度,推进脱贫产业发展,夯实脱贫成效巩固。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、市“三农”工作会议精神,在落实好疫情防控各项既定措施的前提下,早行动、早部署谋划产业发展,决战决胜脱贫攻坚。县委副书记赵宇彤、县委办主任赵振宇一同调研。

  河曲视窗网讯(杨成林) 3月13日,市政协副主席、河曲县委书记边东圣深入到文笔镇坪泉村夕阳红养老院项目建设一线、唐家会村蔬菜大棚基地调研督导重点项目建设进度,推进脱贫产业发展,夯实脱贫成效巩固。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省、市“三农”工作会议精神,在落实好疫情防控各项既定措施的前提下,早行动、早部署谋划产业发展,决战决胜脱贫攻坚。县委副书记赵宇彤、县委办主任赵振宇一同调研。

  文笔镇坪泉村夕阳红养老院是我县正在建设的一所集养生、医疗、学习、娱乐、教育为一体的新型养老机构,目前主体工程已经完工,边东圣一行查看了该项目的建设情况,询问了相关配套设施、下一步运营管理模式等情况,他指出,社会化养老是一项惠及民生的重要事业,也是朝阳产业,利在长远。相关部门要按照设计方案,加快推进项目建设进度。要提前着手谋划谋实后续管理运营机制,科学定位,做出亮点,满足多层次多样化养老服务需求,使优质养老服务惠及更多百姓,促进全县民生事业蓬勃有序发展。

  来到文笔镇唐家会村,边东圣走进草莓种植大棚,实地了解设施设备,仔细察看水果长势,详细询问种植规模、产量收益等具体问题。他指出,文笔镇要立足沿川区域优势,大力发展设施农业,提高经济效益。要因地制宜,提前谋划好今年的农业产业项目,要朝着特色化、功能化方向发展,在提升农业效益上做文章,强化政策供给,提高种植科技含量,坚持以市场为导向,打造农业品牌,提高本地农产品的有效供给和优质供应,让农民足不出村在自己的土地上提高收入,在兴产业的基础上带领农民稳定增收。

  在听取了文笔镇两委班子的工作汇报后。边东圣强调,在党中央召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上习近平总书记发表重要讲话,吹响了冲锋号,下达了总攻令,明确了作战书,提出了新要求,意义特别重大。我们要全面学习,深刻领会脱贫攻坚是“郑重承诺”的政治担当,我们没有退路,要牢固树立“交总账”、最后一次抓整改的危机意识,提升政治站位,做好摸排。我们要狠抓产业项目,实现脱贫群众收入持续增加,稳定实现“两不愁”;狠抓基础设施建设,筑牢“三保障”屏障;狠抓整村提升项目,持续改善人居环境。边东圣要求,各乡镇要特别关注“三类人”,一是紧盯剩余贫困任务,由乡镇和包村单位主要领导包保帮扶,消除绝对贫困,确保年底脱贫清零;二是要精准防范脱贫不稳定贫困人口,这些人虽然脱贫了,但增收不稳定,要全面落实各项救助政策,加大帮扶力度,确保他们不返贫;三是切实防范边缘人口,这些人虽然没被列入贫困户,但他们的收入水平也不高,我们要密切关注、持续跟踪、动态监测这一群体,防止他们因病、因学、因灾情致贫。这三类群体要一户一户过,一人一人查,一个问题一个问题改,做实做细做到位,确保脱贫攻坚目标任务顺利完成。

  边东圣强调,稳定增收是脱贫的基础,今年,我们必须紧紧扭住产业扶贫这个基础,要兴产业保增收,要从产业的谋划上多下功夫,做细、做实、做新,特别是在新兴产业的壮大上步子一定要迈大。每个乡镇一定要朝着特色化、功能化方向发展,要体现出规模、体现出科技含量、体现出结构优化,每年要确定2-3个特色示范村,发展特色产业项目,逐步引领示范带动全乡甚至全县的产业发展走上特色之路,把产业这个增收的基础打牢。要打造农业向产业化发展,结合本地区位优势,通过龙头企业带动,发展订单农业,强化农业科技支撑,加快推进种植业绿色化、优质化、特色化、功能化方向发展,全力打造农业产业链,做大加工产业,做强产业园区,走农村一二三产融发展之路,用3-5年的时间使河曲县的农业产业走在全省的前列,实现农业产业发展的大革命。

  边东圣强调,当前要持续抓好疫情防控,因地制宜,因时制宜,防控措施要接地气、入人心;抓好项目建设,文笔镇作为县城所在地,要强化“项目为王”的思想,主动服务,优化环境,为推动经济高质量发展带好头起好步;抓好春耕备耕,组织好农资生产、流通、供应,保障好种子、化肥、农膜等农资供给;抓好春季防火,随着春耕生产、清明节将至,上坟烧纸、焚烧秸秆等极易引发火灾,乡镇要严格责任落实,切实把工作细化,深入田间地头,加大宣传力度,对重点林区,重要部位要死看死守,把森林防火落到实处。

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:副市长范建民在河曲县调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行