要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县长任鸿宾调研当前重点工作

2020-03-17 21:13:14 来源: 河曲视窗 作者:赵宇 评论:0 点击:

核心提示: 3月17日上午,河曲县长任鸿宾深入巡镇镇、企业、幸福社区调研脱贫攻坚巩固提升、企业复工复产、春耕生产、护林防火、秸秆禁烧等方面工作。他强调,要贯彻落实好习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,按照省市县脱贫攻坚的部署要求,强化交总账意识,做好产业谋划、整沟治理、村集体经济发展、政策落实、搬迁后续帮扶、社区治理等方面工作,推动脱贫攻坚顺利收官;要深入基层、深入一线,强化落实各项措施,确保企业顺利复工复产,保障春耕生产有序进行,严禁一切野外用火,全力做好护林防火工作。

  河曲视窗网讯(赵宇)3月17日上午,河曲县长任鸿宾深入巡镇镇、企业、幸福社区调研脱贫攻坚巩固提升、企业复工复产、春耕生产、护林防火、秸秆禁烧等方面工作。他强调,要贯彻落实好习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,按照省市县脱贫攻坚的部署要求,强化交总账意识,做好产业谋划、整沟治理、村集体经济发展、政策落实、搬迁后续帮扶、社区治理等方面工作,推动脱贫攻坚顺利收官;要深入基层、深入一线,强化落实各项措施,确保企业顺利复工复产,保障春耕生产有序进行,严禁一切野外用火,全力做好护林防火工作。县人大常委会副主任、巡镇镇党委书记赵金良,以及相关部门负责同志一同参加。

  在巡镇镇曲峪村委会,任鸿宾与镇村干部座谈,听取村情、脱贫成效巩固、产业发展等方面情况介绍,围绕如何壮大村集体经济、提高农业产业、发挥好村两委班子引领作用、带动群众增收致富等方面话题与大家深入交流。任鸿宾指出,增收是稳定脱贫的基础,镇村两级要千方百计在增加群众收入上动脑筋、想办法,要坚持以兴产业为主导,因地制宜谋划好农业产业项目,坚持以市场为导向,想方设法延伸农业产业链,带动农业效益提升。要充分释放农村各项改革红利,盘活各类资源、资产,激发发展动力活力,在壮大村集体经济的同时带动群众增收。要利用好整沟治理增收大平台,切实有效利用转化农村集体产权制度改革成果,发挥好股份经济合作社作用,发展物流运输、植树造林、有机蔬菜种植、农产品深加工、农家乐等项目组织带动群众增收致富。

  任鸿宾强调,各乡镇要以脱贫攻坚大普查为契机,开展好“回头看”,做好工作复盘、问题整改,持续夯实各项基础工作,全面提高脱贫成效。尤其是要精准防范脱贫不稳定贫困人口、边缘人口,持续跟踪、动态监测,用好各类政策,确保不返贫。要持续整顿软弱涣散党组织,配强村两委班子,为基层工作筑牢发展堡垒,村支书村主任要当好带领群众致富的领头羊。要发扬好以“曲峪王海元”等为代表的河曲精神,激发出励精图治的精气神,推动农村事业大发展。

  在曲峪村任鸿宾还走访了老党员王振义,听取他对做好农村基层工作的意见,叮嘱农村党员要发挥好先锋模范作用,为基层稳定和发展作出贡献。

  搬迁户今年的后续帮扶措施落实的怎么样,来到幸福社区,任鸿宾前往李建新、李文明两户搬迁脱贫户家中,与他们交谈,一项一项核算收入支出情况,就他们关心的健康扶贫政策为他们解疑答惑。任鸿宾指出,健康扶贫政策能否全部落实到位关乎到贫困户的稳定脱贫,医保、扶贫等部门要在政策规定的基础上进一步简化流程,让群众听的懂、看的明、能操作、可享受,保障群众方便办事,筑牢返贫屏障。还要继续强化脱贫正向引导,鼓励有劳动能力的贫困户用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,督促无劳失劳贫困户子女尽到赡养义务。任鸿宾还查看了幸福社区幼儿园运行情况,了解软硬件设施建设,叮嘱相关负责人要在疫情期间要做好安全防范工作。他强调,办好幸福社区幼儿园关乎搬迁群众幸福感、获得感提升指数,是全力抓好搬迁后续帮扶工作的重要一环,教育部门要紧盯办园质量,确保安全办园、规范办园,办成全县一流幼儿园,实现搬得放心、住得安心、过得舒心。

  在幸福社区调研中,任鸿宾就进一步做好社区管理与大家进行了深入探讨。他要求,要充分发挥好社区的自治功能,用好党员这支队伍,发挥表率作用,主动参与治理,形成社区共建、共治、共享格局。要出台完善相关管理制度,为搬迁户提供好“一站式”服务,要做好各项社会保障政策的转移接续工作,确保后续帮扶不断档、不脱节、不漏项、不漏人,推动搬迁群众融入县城,快乐生活。

  就加快全县企业复工复产工作,任鸿宾前往巡镇盛通工贸煤台检查了企业复工复产、环保安全等方面工作,他指出,环保安全是煤炭经营企业的生命线,相关部门要加强日常监管,督促检点企业落实好各项措施。企业要履行好主体责任,加大投入力度,提升环保安全防护设施,加强内部管理,做好厂区周边区域绿化,打造绿色煤台,同时企业要履行社会责任,尽可能吸纳贫困群众就业,彰显企业担当。

  在调研中,任鸿宾还重点就春耕生产、护林防火、秸秆禁烧等方面工作进行督导检查,他要求要加强领导,压实责任,精准施策,做到农资供应有保障,春耕生产不误时;要严格执行“禁火令”,严禁秸秆焚烧,管死火源火种,管住重要节点,卡住山口路口,严禁一切野外用火,全力做好护林防火工作。

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县长任鸿宾督导检查高三年级开学准备工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行