要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县委组织部召开选派机关事业单位干部到村任职新闻发布会

2020-04-21 17:58:22 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  为贯彻落实省委、市委组织部要求,河曲县委组织部把选派机关事业单位干部到村任职工作与推行“一肩挑”统筹考虑,专门研究明确了推进措施,提交县委常委会进行了研究。4月21日,又召开了新闻发布会进行宣传动员。县委组织部相关负责人介绍了从县乡机关事业单位选派干部到村任职工作主要情况,就社会普遍关心的问题回答记者提问。

 

  河曲视窗网讯(本网记者)今年年初,省委、市委组织部先后出台了关于选派机关事业单位干部到村担任党组织书记的相关文件,旨在通过这种举措,切实解决部分村党组织“无人可选、有人难选”问题,持续深化农村带头人队伍优化提升行动,激励干部到基层一线干事创业。为贯彻落实省委、市委组织部要求,河曲县委组织部把选派机关事业单位干部到村任职工作与推行“一肩挑”统筹考虑,专门研究明确了推进措施,提交县委常委会进行了研究。4月21日,又召开了新闻发布会进行宣传动员。县委组织部相关负责人介绍了从县乡机关事业单位选派干部到村任职工作主要情况,就社会普遍关心的问题回答记者提问。

  问:选派的范围包括哪些群体?具体数量有多少?

  答:人员范围主要从县、乡两级党政机关、事业单位在编在岗且符合条件的干部中选派,鼓励县直党政机关、事业单位在编在岗年轻干部到村任职。现任农村第一书记、驻村工作队员符合条件的,结合本人意愿,可选派担任村党组织书记。之前下派机关事业单位干部担任党组织书记的,适宜留任的,鼓励继续留任。选派数量原则上是全县行政村总数的15%以上,结合乡镇摸底情况,计划选派30—35名左右。对于个别党组织长期软弱涣散的村、空心村、信访矛盾问题突出的重点村等,要整建制选派3名以上干部组成村党组织班子开展工作。

  问:选派的人选条件有哪些?

  答:到村担任党组织书记的人选应当符合党规党法的有关要求,并具备以下5个条件:一是中共正式党员,一般应当具有一年以上党龄,大专以上文化程度,对党忠诚,政治素质良好,具有一定的政策理论水平;二是有两年以上工作经历,事业心和责任心强,作风务实、敢于担当、乐于奉献;三是懂农业、爱农村、爱农民,具有较强的组织协调能力,能够处理复杂问题,坚持依法办事,善于做群众工作;四是道德品行好,公道正派,廉洁自律;五是具有正常履职的身体条件。

  问:选派的程序包括哪些?

  答:选派的程序大致包括自愿报名、组织推荐、提出人选、资格审核、到岗任职等环节。4月底前,县、乡两级党政机关、事业单位干部集中报名,重点鼓励县直有关单位的年轻干部主动报名。自愿报名的同时,机关事业单位积极推荐素质优秀、有发展潜力的年轻干部。5月底前,结合实际提出选派干部初步人选名单。6月底前,选派干部到岗开展工作。

  问:选派干部由谁管理?有哪些具体管理考核办法?

  答:选派干部实行属地管理,党组织关系转到所任职村,由乡镇党委负责日常管理。现任驻村帮扶干部担任村党组织书记的,按照村党组织书记进行管理。选派干部要全面履行党规党法规定的村党组织书记职责任务,到村工作时间一般不少于一届(5年),中间不再轮换,鼓励选派干部长期在村任职。任职期间必须驻村工作,不得“走读”,不参加原单位各项工作,严禁任何单位抽调从事其他工作。县委组织部每半年和选派干部进行一次谈心谈话,及时了解思想动态、工作情况,帮助解决工作生活中的困难。每年对选派干部开展一次履职评估,有针对性进行教育培养。选派干部要制定任期工作目标、年度工作目标,年度考核结果由县委组织部及时反馈选派单位及主管部门,作为表彰奖励、调整职位(岗位)、职称评介等的重要依据。同时,参照第一书记管理办法实行召回制度。

  问:到村任职的干部有哪些保障激励措施?

  答:选派干部在村任职满2年且表现优异、成绩突出的,优先推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选;符合职务职级或职称晋升条件的,优先在原单位晋职晋级;乡镇领导班子出现空缺时,以村党组织书记身份优先选拔进入领导班子,完成选拔后提职不离岗,继续担任村党组织书记直至5年任期结束。对任职满5年、完成工作目标且考核合格的选派干部,凡符合晋职晋级条件的,提拔一个职务层次或晋升上一级职级;符合调任公务员条件且表现优秀的,可根据实际情况调任公务员;回原单位工作的,及时妥善安排相应岗位。今后,各级机关、事业单位选拔科级以上领导干部,要优先考虑有农村任职经历的干部,通过干部使用导向激励干部在农村一线干事创业。到村任职期间,选派干部的行政、工资及社保关系保留在原单位,保留原职务职级、岗位等级,继续享受原单位各项待遇。县委统一为选派干部办理任职期间人身意外伤害保险,定期开展体检,重视解决好安全等实际问题。任职期间工作报酬,按照省市有关政策执行。
  



河曲县委组织部副部长张瑞东答记者问



河曲县委宣传部副部长邬耿杰主持新闻发布会


河曲县委组织部召开选派机关事业单位干部到村任职新闻发布会

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲多举措做好选派机关事业单位干部到村担任党组织书记工作
下一篇:河曲县长任鸿宾主持召开县政府第48次常务会议

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行