要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县巡察工作会议暨省市脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”动员部署会召开

市政协副主席、县委书记边东圣出席并讲话

2020-05-01 17:04:38 来源: 河曲视窗 作者:河曲融媒体中心 评论:0 点击:

核心提示: 4月30日,河曲县巡察工作会议暨省市脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”动员部署会召开。会议深入学习贯彻全省、全市巡察工作专项检查整改推进会议精神,对全县巡察工作作部署,对省市脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”作动员,进一步推动全县巡察工作高质量发展。市政协副主席、河曲县委书记边东圣出席并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任张永明主持会议。

 

  河曲视窗网讯(河曲融媒体中心)4月30日,河曲县巡察工作会议暨省市脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”动员部署会召开。会议深入学习贯彻全省、全市巡察工作专项检查整改推进会议精神,对全县巡察工作作部署,对省市脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”作动员,进一步推动全县巡察工作高质量发展。市政协副主席、河曲县委书记边东圣出席并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任张永明主持会议,县委常委、组织部部长马永峰,县人大常委会副主任、巡镇镇党委书记赵金良,县人大常委会副主任、县发改局局长门永红,县人大常委会副主任,县扶贫开发办公室主任许旺泉,县政协副主席、文笔镇党委书记郝瑞光出席会议。

  边东圣指出,巡察是全面从严治党的重大举措、是党内监督的重要方式、是推动责任落实的有力抓手。开展巡察是一项重大的政治任务。我们要站在履行管党治党政治责任的高度和全县工作大局的高度,正确认识和把握巡察工作,履职担当,主动作为,切实以巡察工作的实际成效,为全面建成小康提供坚强保障。

  边东圣强调,要强化思想认识,切实增强做好巡察工作的责任感。要提升站位,切实把思想统一到省委、市委对巡察工作的要求上来,把行动落实到省委、市委的部署上来,不断推动我县的巡察工作向基层延伸、向纵深发展。要强化政治监督,切实提升发现问题的精准度和针对性。要突出“三个聚焦”“三个紧盯”等关键点,充分发挥巡察政治监督作用,注重从政治上观察问题、归纳问题,从业务上查找政治偏差。要围绕党中央关于脱贫攻坚、风险防范、治污防污、惠农利民、扫黑除恶等重大政策的落实,通过巡察,看贯彻坚决不坚决,措施实不实,效果好不好,群众反映怎么样,从工作问题中发现政治问题、核心问题、本质问题,确保在党中央大政方针的落实上不搞变通、不打折扣。要聚焦基层,紧盯基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,紧盯群众身边腐败问题和不正之风,把群众最痛恨、最困扰、最想解决的问题找出来推动解决,让群众感到正风反腐就在身边,不断增强获得感、幸福感、安全感。

  边东圣要求,要强化问题整改,切实做好巡察“后半篇文章”。我们要真正把巡察作为起点,把解决问题作为着力点,既要立足治标,落实“当下改”的举措,也要着眼治本,形成“长久立”的机制,使党员干部和群众看到实效、看到变化。一要直指病灶反馈问题。二要严格台账管理。三要立即处理问题线索。四要举一反三。五要强化督查问责。要强化责任落实,确保巡察有力有序有效开展。各分管领导要坚持“一岗双责”,结合分管领域和部门职能,做好信息情况通报、人员力量支持、提供专业协助等工作。巡察工作领导小组要担起组织实施责任,健全工作规则,加强统筹协调,认真组织实施每轮巡察,实行全程领导、全程指导、全程跟踪,确保我县巡察工作有力有序有效开展。要加快巡察工作进度,统筹安排好县委新一轮巡察和本轮巡察的问题反馈、整改等各项工作,统筹谋划巡察向村级党组织延伸全覆盖。

  边东圣要求,要强化协作配合,切实形成监督合力。要认真落实省委巡视工作领导小组出台的《巡视巡察协作联动工作机制》,增强贯通思维、联系思维,把方方面面的优势发挥出来、力量凝聚起来。要打通纪检和巡察的壁垒。要健全完善合作机制,不断完善巡察机构与组织、宣传、审计、信访等部门的协作配合机制,巡察前加强情况通报,共享共用信息、资源和监督成果。其他部门要及时准确全面地向巡察机构通报有关情况,不能以涉密为由拒绝提供。对于密级程度高的问题线索,可以注意通报的方式方法,可以只向组长通报,严格控制知情范围,但是不能不通报。巡察中要强化力量和手段支持,加强对问题的深入了解,规范问题线索移交程序,完善优先办理机制。巡察后要加强统筹协调,用好“三个清单”,督促相关部门加强对整改的日常监督,共同推动整改落实。

  边东圣强调,要强化自身建设,打造高素质专业化巡察干部队伍。要按照全省、全市巡察工作专项检查整改工作会精神,加强巡察干部队伍建设,努力提高巡察工作整体质量和水平。一要加强巡察机构建设。二要加强能力建设。三要强化斗争精神。四要严明纪律要求。

  就贯彻落实好会议精神,张永明强调,一要进一步在提高思想认识上下功夫。二要进一步在提高政治站位上下功夫。三要进一步在理清工作思路上下功夫。四要进一步在强化成果运用上下功夫。五要在忠诚履职尽责上下功夫。

  会上,马永峰通报了县委第六轮巡察发现的问题和前五轮巡察整改存在问题情况。会议传达了全省市县巡察工作专项检查整改工作会议、全市巡察工作专项检查整改工作推进会精神。宣读了《关于省市委脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”工作方案》。

  县委巡察工作领导小组组成人员;各乡镇党委书记,县直各部门、单位党组书记(主要负责人);县委巡察办、巡察组全体人员参加会议。


河曲县巡察工作会议暨省市脱贫攻坚巡视巡察整改“回头看”动员部署会召开


(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲召开组织宣传统战党校工作三零单位创建两下两进两拆双修一提升工作会
下一篇:河曲县召开野外用火巡查及打击整治工作会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行