要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县召开禁毒工作暨2020年度禁毒委第一次会议

河曲县长任鸿宾出席并讲话

2020-05-12 17:33:10 来源: 河曲视窗 作者:河曲融媒体 赵宇 评论:0 点击:

核心提示: 5月12日晚,河曲县禁毒工作暨2020年度禁毒委第一次会议召开。深入学习习近平总书记关于禁毒工作的重要批示指示精神,贯彻落实全市禁毒工作约谈会精神,通报全县禁毒工作情况,分析当前存在问题,对下一步工作进行安排部署。河曲县长任鸿宾出席并讲话,县委常委、政法委书记赵振海主持会议,赵金良、姚吉星、郝瑞光、柳琼、贾赟、张陆翔、王军出席会议,县禁毒委成员单位主要同志参加会议。

 

  河曲视窗网讯(河曲融媒体 赵宇)5月12日晚,河曲县禁毒工作暨2020年度禁毒委第一次会议召开。深入学习习近平总书记关于禁毒工作的重要批示指示精神,贯彻落实全市禁毒工作约谈会精神,通报全县禁毒工作情况,分析当前存在问题,对下一步工作进行安排部署。河曲县长任鸿宾出席并讲话,县委常委、政法委书记赵振海主持会议,赵金良、姚吉星、郝瑞光、柳琼、贾赟、张陆翔、王军出席会议,县禁毒委成员单位主要同志参加会议。

  任鸿宾强调,提高站位,认清形势,切实增强做好禁毒工作的责任感、紧迫感、使命感。今年是全省禁毒人民战争“三年攻坚战”的最后一年,要做好工作强化和巩固,完成好交总账任务。要把禁毒工作纳入“三零单位”创建,高效推进,在禁毒“零案件”上有突破,要为脱贫攻坚大局创造良好的社会环境。要紧紧围绕解决禁毒工作中的新情况、新问题,在毒品种、制、贩、运、销、购、吸链条上,齐心协力,互相配合,坚决打赢禁毒人民战争。

  任鸿宾要求,要紧密联动,突出重点,推动全县禁毒工作向纵深发展。一是在打击整治上狠下功夫。要深入开展“雷霆扫毒3号”专项行动,抓住遏制毒品来源这个重点,对毒品蔓延、外流贩毒突出等毒品问题严厉打击。要加大缉毒破案力度,坚持“破大案”与“打零包”相结合。要严格落实“逢嫌必检”措施,严厉打击毒驾行为。要规范完善毒品案件起诉、审判工作运行机制,快捕快诉,严惩严判。要对经营、使用精麻药品的医院、药店、个体商户实行规范化管理,防止流入非法渠道。要加大对国家工作人员的吸毒打击管控力度。二是在加强预防及禁种铲毒上狠下功夫。要建立起党委、政府统一领导、禁毒委组织协调、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的社会化禁毒工作格局。各乡(镇)要完善禁种铲毒工作责任制,把禁种铲毒工作责任落实到村、到人。要切实加大禁种铲毒力度,开展好踏查铲毒行动,努力实现“零种植”目标。三是要在宣传教育预防青少年涉毒上狠下功夫。要强化公众禁毒认知教育,广泛开展禁毒预防教育活动,引导人民群众认知毒品,远离毒品。要突出预防教育重点,开展有针对性地宣传教育,强化主流文化引导,提高禁毒宣传实效。要加强青少年禁毒教育,充分发挥学校禁毒教育的主阵地作用,在各级各类学校全面开展毒品预防专题教育。四是在社区戒毒(康复)工作上狠下功夫。坚持以人为本,落实动态管控责任,全力戒治吸毒人员,实现强制隔离戒毒与社区康复的无缝对接。要用好山西彩虹社工,把吸毒人员服务管理作为社会管理的一项重要工程来抓,力争做到发现一个、戒掉一个、帮教一个、巩固一个。

  任鸿宾要求,要加强领导,强化问责,确保禁毒工作各项措施落到实处,收到实效。各乡(镇)、各部门要切实加强禁毒工作的组织领导,密切协作,严格考核奖惩,采取切实有效的措施,调动各方力量,举全民之力、集全民之智,积极履行社会化禁毒工作职责,打一场持久的禁毒人民战争。要把禁毒工作作为社会管理的重要内容纳入绩效考核,作为衡量领导干部和考核乡镇、部门政绩的硬指标,硬任务来看待,实行“一票否决制”。

  任鸿宾还就做好全国“两会”期间全县安全生产工作进行了安排部署。他要求,全县各行业各领域要立即开展安全生产隐患大排查,强化企业主体责任和乡镇属地责任、部门监管责任,加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、人员密集场所等重点领域隐患排查和专项整治。狠抓地质灾害防治,以村庄、厂矿、公路等周边崩塌、滑坡及高陡边坡隐患为重点,全面加强检测排查和分类处置,确保安全。要提前做好防汛安全,做好应急处置准备,防患于未然。要持续抓好森林防火工作,严格继续落实市政府防火12条措施,延长森防特险期,以高严倒逼各项防火措施的高效落实,确保全县安全稳定。

  会上,任鸿宾向各乡镇、居民办颁发了《禁毒工作责任书》《禁种铲毒工作责任状》;姚吉星重点从当前全县毒情形势、污水毒情检测、社区戒毒(康复)、禁种铲毒等方面对全县禁毒工作进行了分析,重点对2020年全县禁毒工作做了详细的安排;教育、住建、文笔镇、沙泉乡负责人分别作了表态发言;赵振海在主持会议时指出,全县各乡镇各部门,尤其是政法队伍继续保持高压打击态势,立即行动起来,加大毒品打击力度,构建全方位全天候无缝隙的打击毒品违法犯罪网络,确保全县安全稳定。

  会前,任鸿宾在县公安局实地查看了禁毒委办公室、彩虹社工工作室、毒品理化实验室,了解机构设置运行、毒品监测分析、吸毒人员在册登记、戒毒康复等相关工作开展情况。


河曲县召开禁毒工作暨2020年度禁毒委第一次会议

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县召开农村人居环境整治会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行