要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县长任鸿宾调研脱贫攻坚巩固提升和饮水安全工作

他强调:“以脱贫攻坚大普查为牵引夯实基础工作,高标准高质量完成好脱贫摘帽交总账任务”。

2020-05-13 15:00:05 来源: 河曲视窗 作者:河曲融媒体中心 赵宇 评论:0 点击:

核心提示: 河曲县长任鸿宾调研脱贫攻坚巩固提升和饮水安全工作。他强调:“以脱贫攻坚大普查为牵引夯实基础工作,高标准高质量完成好脱贫摘帽交总账任务”。


  河曲县长任鸿宾调研脱贫攻坚巩固提升和饮水安全工作。他强调:“以脱贫攻坚大普查为牵引夯实基础工作,高标准高质量完成好脱贫摘帽交总账任务”。

  河曲视窗网讯(河曲融媒体中心 赵宇)5月12日上午,河曲县长任鸿宾深入到巡镇镇小榆岭村调研脱贫攻坚巩固提升和饮水安全等相关工作,同时到引黄灌溉工程项目工地现场办公。他强调,要按照中央、省、市、县部署要求,以脱贫攻坚大普查为牵引,夯实饮水安全工作,抓好产业就业,改善农村人居环境,高标准高质量完成好脱贫摘帽交总账任务。县人大常委会副主任、巡镇镇党委书记赵金良,县政府办主任王军,以及水利部门负责人一同调研。

  在巡镇镇小榆岭村,任鸿宾查看饮水安全情况,询问群众用水是否方便、水质是否达标等情况,他指出,实施好饮水安全巩固提升关乎群众稳定脱贫,要逐户“回头看”水量、水质、用水方便程度和供水保证率,落实好水价补贴政策,确保饮水安全有保障。任鸿宾还走访了脱贫户王大山,询问产业发展、政策享受等情况。

  在小榆岭村委会,任鸿宾与镇村干部座谈,听取村情、脱贫成效巩固、乡村振兴、农村人居环境整治等方面情况介绍,围绕如何继续做好问题整改、迎接脱贫大普查、完成好交总账任务等方面话题与大家深入交流。他指出,迎接脱贫攻坚大普查是当前首要任务,要继续紧盯薄弱环节,聚焦“两不愁、三保障”,梳理政策落实,抓好问题整改,夯实基础工作。要以增收为核心,在产业和就业上下狠功夫,做好有劳动能力贫困群众的就业培训,促进稳定就业增收,要用好农村集体产权制度改革成果,盘活各类资源、资产,规模流转土地,发展农业产业化,拓展群众增收渠道。要用足各类兜底政策和普惠政策,筑牢返贫机制,尤其是要防止因病致贫,要关注边缘人口和非贫困人口,多方面提高群众满意度。要以开展农村“五治三建一改一提升”专项行动为契机,迅速开展农村人居环境整治,重点抓好改厕、生活垃圾清运、污水治理等工作,助力脱贫交总账和乡村振兴。

  引黄灌溉主线二期工程项目建设已接近尾声。今年以来,我县通过采取PPP模式,解决了资金难题,计划再新建10座灌溉泵站和1处工业供水厂,彻底破解农业、工业用水“瓶颈”。任鸿宾来到项目工地,查看了工程建设情况,听取了工程建设情况汇报,与相关部门核算用水成本帐、增收帐、效益帐。他指出,引黄灌溉工程建成使得我县农业基础设施改善实现历史性跨越,使得我县真正实现“手牵黄河绕山走”的愿望,对于全县下一步农业、工业高标准推进、高质量发展具有重大现实意义。当前要继续加快工程项目建设进度,强化施工管理,严把工程质量关、安全关。要提前着手后续的管理运营,算好经济账和效益账,既可以让群众低成本使用,又要保证灌溉工程正常运转。要充分利用水浇地优势,调整好农业产业结构,发挥农业品牌效应和规模效应,增加农业效益,带动群众增收。要统筹园区以及沿线工业企业用水,合理布局管线,降低企业用水成本,凸显“水”要素优势,不断提高园区吸引力和综合承载力,奠定产业发展坚实基础,为转型升级、实现高质量发展注入新动能。任鸿宾还对统筹做好防汛抗旱、继续加强森林防火、坚决落实“河长制”等工作进行了安排。



河曲县长任鸿宾调研脱贫攻坚巩固提升和饮水安全工作

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平在山西考察
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行