要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲召开一季度经济运行分析 项目建设和考核工作总结部署会议

边东圣主持会议并讲话 任鸿宾安排部署工作

2020-05-16 14:06:22 来源: 河曲视窗 作者:撰稿 杨成林 摄影赵霞 评论:0 点击:

核心提示: 5月14日下午,我县召开一季度经济运行分析、项目建设和考核工作总结部署会议,深入学习贯彻习近平总书记考察调研我省重要讲话精神和中央省市关于疫情防控期间统筹抓好经济工作的各项决策部署要求,通报2019年度目标责任考核工作情况、2020年第一季度全县经济运行和项目建设进展情况,安排部署2020年度目标责任考核工作。市政协副主席、县委书记边东圣主持会议并讲话。县委副书记、县长任鸿宾安排部署工作。县领导赵宇彤、徐晓兰、丁二明、马永锋、赵振海等出席会议。

 

 

  河曲视窗网讯(撰稿 杨成林 摄影赵霞)5月14日下午,我县召开一季度经济运行分析、项目建设和考核工作总结部署会议,深入学习贯彻习近平总书记考察调研我省重要讲话精神和中央省市关于疫情防控期间统筹抓好经济工作的各项决策部署要求,通报2019年度目标责任考核工作情况、2020年第一季度全县经济运行和项目建设进展情况,安排部署2020年度目标责任考核工作。市政协副主席、县委书记边东圣主持会议并讲话。县委副书记、县长任鸿宾安排部署工作。县领导赵宇彤、徐晓兰、丁二明、马永峰、李志福赵振海等出席会议。

  会上,边东圣指出,今年是非常重要的一年,“两个百年”目标交汇,两个“五年规划”前后交接。虽然突如其来的新冠肺炎疫情给我们的经济社会发展带来了很大的影响和前所未有的挑战,但是我们要学会正确认识当前经济形势出现的新变化、新特点,要认真学习贯彻习近平总书记近期在我省和陕西视察时的重要讲话重要指示精神,全面落实中央在应对疫情导致经济下滑方面采取的积极措施,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推进河曲经济社会实现高质量发展。

  边东圣强调,抓好二季度的经济工作对确保完成全年目标任务至关重要,各级各部门要全力以赴补短板强弱项,全力冲刺“双过半”,为实现全年目标打好基础。一是要狠抓疫情防控不放松,特别是要做好各学段开学复课准备工作,要严格按照省委省政府统一部署,抓好闭环管理、思政教育、预案应急等工作,保证每所学校开学复课都平稳有序。二是要狠抓项目建设不放松,要加强部门配合联动,大力推进项目前期工作,促进项目尽快落地,分级分类督促和帮助在建项目加快复工建设,提高投资率,要用好政策窗口期,抓好机遇,赢得项目政策支持。三是要狠抓转型升级不放松,牢固树立绿色发展理念,强化创新驱动发展导向,全面完成区域经济转型升级目标任务。四是要狠抓产业发展不放松,要大力发展设施农业,深入推进农产品精深加工;要突出抓好各项稳企促产措施,千方百计扩大工业增量,稳住工业基本盘;要落实国家和省助推限额以上餐饮企业复工营业、支持服务业市场主体发展、支持文化旅游业恢复发展的系列政策,有序推动服务业企业的复工复产。五是要狠抓改革创新不放松。要深化县乡医疗卫生机构一体化改革,加强园区改革、创新和发展,完成人口小县机构改革试点工作;要坚持因企制宜,深化国资国企改革;要加快“标准地”改革,营造“六最”营商环境、深化资源要素配置市场化改革、提高土地供应效率。六是要狠抓民生保障不放松。要立足于保基本、保社会稳定,从群众最关心最直接最现实的切身利益问题入手,统筹解决好住房、教育、社会保障、医疗卫生、食品安全等方面的实际问题。七是要狠抓安全稳定不放松。要抓好森林防火、安全生产工作,要强化社会面管控,严厉打击各类违法犯罪行为,全面推进“三零”单位创建;要严格按照污染防治工作要求,改善环境空气质量。

  边东圣要求,各级各部门要主动应变求变,切实转变作风,提高工作的创新度和落实度,努力完成既定目标任务。要坚定制度自信,坚信有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有社会主义集中力量办大事的制度优势,我们一定能够取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要加强领导、强化调度。对照全年各项经济指标和目标任务,明确职责、科学研判、精准调度、逐项核查、补齐短板。要转变作风、狠抓落实。大力弘扬“马上就办”的实干精神,大力惩治不作为、慢作为、乱作为和弄虚作假、欺上瞒下的不正之风,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。要提升能力、一线考核。坚持在具体项目、事项、改革、工作中锻炼、培养、识别干部,不断提升干部处置复杂问题能力,牢牢掌握主动权,确保上半年“时间过半、任务过半”,全年目标任务圆满完成。

  会上,任鸿宾对当前我县经济形势,进行了分析,围绕疫情防控、经济运行、脱贫攻坚交总账、蓝天保卫战夏季攻坚、安全稳定、保障和改善民生以及改革工作作了全面部署。

  任鸿宾指出,今年是脱贫攻坚交总账的关键之年,农民人均收入关联着我县脱贫成色,关系重大,不可掉以轻心。要紧盯二季度“双过半”这个目标和底线,认真落实省市县重大决策部署,认真落实县人代会确定的目标任务,确保实现“双过半”。要精准抓好疫情防控工作,坚决防止疫情新燃点;我们要树立长期作战的思想,认真落实疫情防控措施,提升疫情防控能力,抓好各学校开学的疫情防控工作,深入开展城乡爱国卫生运动。结合整村提升、“两下两进两拆双修一提升”,“五治三建一改一提升”专项行动,“三零”创建等活动,城乡环境整治一体化,教育引导群众养成良好卫生习惯,铲除病毒、病媒滋生土壤。

  任鸿宾指出,要从经济运行监测,强化分析调度,深入指标承载企业和项目建设现场,摸清实底,找准症结,有针对性提出追赶措施。 “七个一批”项目建设,要坚持“项目为王”理念,对于前期项目,各有关部门要按照“四零”服务机制要求,当好保姆,搞好服务,协助企业办理各项审批手续;对于已经落地的项目,责任主体要主动作为,明确时间、任务表,全力以赴推动项目尽快开工;对于已经开工的项目,服务主体要主动服务,会同责任主体协调解决好施工中存在各种问题,创造好良好的施工环境。要抓好园区建设,紧盯省级开发区创建标准,从硬件和软件两个方面入手,提升园区整体服务水平。要抓好招商引资工作,在全县形成以商招商、以企招商、点对点招商、全民招商的浓厚氛围。要加快释放消费潜力,帮助企业做好拓展消费空间、刺激消费市场、恢复营业等工作。要加快推进民营企业发展。落实好“小升规”政策,持续培育好“专精特新”小微企业上规入统。就脱贫攻坚工作,任鸿宾强调,要进一步强化“交总账”“军令状”意识,一要紧盯增收这个核心,在产业、引导外出务工就业和“人人持证、技能社会”职业技能培训上下功夫,千方百计增加贫因人口收入。二要紧盯问题整改落实,加快启动实施项目,按照时间节点完成;做好光伏扶贫收益分配,用于贫困人口的公益岗位工资和村级小型公益事业的劳务支出工资;关注3类困难群体帮扶,制定专项帮扶方案。要抓紧完善建档立卡数据,做到逻辑通、数据实、无缺项,做好普查前各项准备工作。要紧盯易地搬迁后续扶持工作,紧盯问题整改落实,切实把群众搬迁的后续工作做扎实做到位。

  在安排部署蓝天保卫战夏季攻坚工作和安全稳定、改革工作时,任鸿宾指出,要结合决战决胜蓝天保卫战夏季攻坚行动,向臭氧、散煤、工业污染等3大突出问题开刀,最终实现12个“清零”。特别要抓好全国“两会”期间安全稳定,全面有力有效推进安全生产作风养成和风险隐患排查整治工作。要严格落实各项兜底保障政策,稳住就业基本盘,切实保障和改善民生。要加快国资国企改革、标准化、相对集中行政许可权,“县管校聘”等改革工作,切实让各项改革任务走在全市前列。

  会上,任鸿宾还就“十四五”规划编制、各学段开学复课准备、农村公路“路长制”、5G建设等具体工作作出安排部署。

  会上,马永峰通报了全县2019年目标责任考核情况,高骏通报了全县一季度经济运行和项目建设情况,县发改局等九个部门书面通报了有关工作情况。

  会议以电视电话会议形式召开,县直相关单位主要负责人、规模以上工业企业、项目建设涉及重点企业、限额以上贸易企业主要负责人在主会场参加会议,各乡镇及居民事务中心全体干部在分会场参加收听收看。

河曲召开一季度经济运行分析 项目建设和考核工作总结部署会议

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会在河曲调研金融系统支持服务地方经济情况
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行