教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 河曲县国防教育 > 论在高等院校开展国防教育的意义

论在高等院校开展国防教育的意义
1410594883   评论:0 点击:



  国防教育是爱国主义教育最有效的方法,也是培养学生思想道德素质的有效方法。国防教育不仅是一个教学训练的过程,也是一个思想政治教育、心理品质教育、作风纪律养成、身体素质锻炼的全过程。  在当今时代,和平与发展两大主题面临重大挑战,在曲折中前进。霸权主义、强权政治依然存在,领土、民族、宗教等因素引发的武装冲突和局部战争连续不断。不公正、不和平的国际经济政治新秩序没有得到根本确立。某些局部地区固有的民族矛盾、宗教对立、资源纷争等依然存在,有些矛盾甚至有激化的趋势。另外,贫富差距拉大引起的某些社会动乱、恐怖活动、毒品走私等等均可成为当今世界不稳定的重要因素,将会影响到我国周边环境的长远稳定。  国家周边安全环境,是指一个国家周边安全状况和态势。包括与相邻国家矛盾冲突、边界纠纷、军事渗透、颠覆甚至入侵等情况。它关系到国家和民族的兴衰存亡,是制定国防战略的依据。而我国周边的环境,我国是位于欧亚大陆东南部、亚洲东部、太平洋西岸的濒海大国。陆地面积约是960万平方千米,有2..2万的陆地边界线,1.8万千米的海岸线(不含岛屿海界),我国陆地上与14个国家相接壤,在海上我国与8个国家的大陆架或200海里专属经济区相连,我国陆海邻国众多,仅次于俄罗斯排世界第二位,周边环境复杂。我国周边地区是世界上大国最集中的地区,又多是军事强国,核扩散的趋势严峻。有的国家内部不稳定的因素多,一旦发生内乱,将对我国周边环境造成极大的压力。还有一些国家,与我国仍存在着历史遗留下来的边界领土纷争和海洋划界争议。这些情况无不在说明着我国急迫发展国防事业。  国防,即国家的防务是指国家为防备和抵抗侵略,制止武器颠覆,保卫国家主权、统一、领土完整和安全所进行的军事及与军事有关的政治、防务、外交、科技、教育等方面的活动。
  国防是国家生存与发展的安全保障。自古以来,有国就有防,国无防而不立,作为一个主权国家,最重要的是生存与发展。国防是否巩固,事关国家和民族的兴亡。由此可见国防教育的推行的重要性。根据《中华人民共和国国防法》的规定,我国国防的手段包括军事及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。  国防教育,是以国防为目的、教育为手段的一种影响人培养人的活动,是社会教育的一个很重要的方面,就其本质来说,是一个国家为了捍卫主权、领土完整和安全、抵御外敌侵略,对国民进行教育的活动,意义重大。它的推行,它的教育质量、深度和广度等,深切地关系到一个国家的未来局势。进行国防教育,培育一批又一批国防人才,是国家想要保持兴旺发达的必由之措。国防教育在对象上具有广泛性,内容上具有综合性,时间上具有长期性以及形式上具有多样性,也就决定了它对国防事业的重要作用。国防教育是爱国主义教育最有效的方法,也是培养学生思想道德素质的有效方法。国防教育不仅是一个教学训练的过程,也是一个思想政治教育、心理品质教育、作风纪律养成、身体素质锻炼的全过程。因此它具有德、智、体、美、劳综合培养的功能。国防教育不同与其它的一般意义的社会实践,它具有特殊性,个中所含有的意义,对学生价值观、人生观、世界观等的影响是其它学科所不能取代的。  现代国防建设与发展离不开教育。《中华人民共和国国防法》颁布后,全社会开展国防教育有了新的发展,特别是在高等学校实施的军事训练和军事理论课程教学,都是现代国防教育的很重大的环节。经过十几年的不断努力和发展,高等学校的军事教育也有了很大的进步。从学科建立到目前较为完整的系统教学,不仅适应了新时期的国防教育发展的需要,而且也深受广大青年学生的喜爱。这也为国防教育的普及与发展奠定了坚实的基础。  我国国防后备力量建设的基本方针是“控制数量、提高质量、抓好重点、打好基础”,“精干的常备军和强大的后备力量相结合,是建设现代化国防的必由之路”。在这一方针指引下,我国国防后备力量建设进入了新阶段,依托地方高校为国防培养人才,优化资源配置,加强国防教育,全面开展学生军训,效果显著。  在高校开展国防教育,不仅有利于增强大学生的国防危难意识,同时也有利于提高大学生的身心素质和科学文化素质,为我国国防后备军提供源源不断的力量,并且它也是推进社会主义现代化建设的重要内容。 
  在高校里开展国防教育,是顺应社会发展的结果,大学生作为社会新的力量,其力量之强大和重要是我们不能忽视的,对他们进行国防教育,是促进他们全面发展的要求。在高校推行国防教育,一方面,增强大学生的身体素质,另外方面,也可以在实践中不断汲取经验,以完善大学生国防教育系统。  《国防教育法》指出:“学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育重要内容。”  高校作为人才的重要聚集地,是国防活力的不断源泉,大力在高校推行国防教育,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。大学生是社会建设的接班人,是社会建设的新的希望,他们是新的血液,提高他们的军事素质和军事觉悟,促进他们全面发展,能极大增强他们的社会效益,更好地为社会做贡献。  中国的近代史是屈辱的历史,备受外国人侵占,关键的一个原因就是国人的国防意识差。落后就要挨打,这是个不争的教训。为此,我们要大力开展国防教育活动,增强国民居安思危的意识。中国由计划经济转变为有中国特色的社会主义市场经济,市场经济的蓬勃发展,一方面解放了生产力,切实提高了人民的生活水平,使人民能够安居乐业,另外方面,也在影响着国民的人生观、价值观,随着改革开放的不断进行和深入,一些来自于外国的腐朽文化也在悄悄中动荡国民的精神世界。特别明显的,随着网络的发展,一些大学生沉迷于网络而不能自拔,精神空虚,道德下滑,信仰缺失,价值观混乱等等。这些负面因素的影响,致使部分大学生的爱国情绪下滑,民族自尊感、自豪感下降,对国家安全认识不足。通过各种各样的宣传教育手段,对大学生进行国防教育迫在眉睫。推行国防教育,令大学生充分了解我国国防现状与及我国面临的国际形势,我国的国防政策,增强其紧迫感、责任感和忧患意识,培养他们的爱国主义精神、革命乐观主义精神、革命英雄主义精神、为国家为人民献身的大无畏主义,并激发他们为我国国防建设事业努力奋斗刻苦拼搏的热情  在高校推行国防教育,开展军事理论课,开展军训训练活动,可以使大学生掌握基本军事理论和技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民军队提供高质量的泉源。
  对大学生进行国防教育,有利于激发大学生的爱国情怀,发奋学习,拼搏进取。提高高等教育的质量。把高校作为国防教育普及的重要基地,是明智之举,是长远之举,是负责任之举,是不容拖延之举,是可持续发展的重要内容,将对为我国创造良好的发展环境产生不可估量的影响。对大学生进行国防教育,可以增强民族向心力和凝聚力、意志力、战斗力,培养一批又一批的国防队伍,切实保障我国国防安全,维护我国良好的经济发展态势,增强文化软实力,增强综合国力,增强国际影响力。国防教育的推行,很是重要,动员广大 群众热衷于国防事业,为国防事业作出自己的贡献,是建设社会主义文化的重要内容。  推行国防教育是在为不测之风云作应对的准备,而广大大学生,作为高素质人才,是新科技新技术的主要创造者,大学生在和平发展的年代里可以积极地投身于国防科技的发展当中,增强国防力量。大学生,个个都有自己的专长,倘若能在大学时期受到良好的国防教育,走上社会之后,更能成为社会建设的坚硬力量。他们来自于群众,他们的一言一行,深刻地影响着周围的人,若是走上领导岗位,那影响就更大更广了。大学生受过国防教育,接受军事训练,拥有一定的军人素质,一旦战争发生,便可以成为人民战争的排头兵,发动群众参与护国战争,有强大的号召力,这对取得战争的胜利尤为有意义。  国防教育在高校的推广,有利于增强大学生的国防意识,树立居安思危的意识,树立为国家做出贡献的意识。国防意识,是一股强大的精神力量,它的存在与发展,事关国家的兴衰与存亡。国防意识还是一种文化力量,,他可以转化成为强大的生产力,促进社会的全面发展。  因此,在高校对大学生进行国防教育很是必需。  
错误报告  分享到: