教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 河曲县国防教育 > 秋雨秋风泣忠魂

秋雨秋风泣忠魂
1410677123   评论:0 点击:


 

  秋风怀忠烈,秋雨寄相思。

  今天的彭雪枫将军纪念馆内,苍柏滴翠,菊花吐艳。霏霏细雨中,将军的亲属来了,当年的红军老战士代表来了,原62师部队的代表来了,河南、江苏、安徽等地的领导来了,夏邑县党员干部及群众代表来了……

  肃穆的气氛中,彭雪枫的塑像显得更加高大威武,仿佛在向人们诉说着那战火纷飞的峥嵘岁月,让人不禁感慨:那个迎风开怀的猛士还在!那个顾盼神飞的英雄还在!

  时针拨回到血雨腥风的70年前——1944年9月11日,彭雪枫率领部队攻打八里庄。就在我军取得节节胜利之时,在前沿指挥的彭雪枫不幸被一颗流弹击中,壮烈牺牲,年仅37岁,没能亲眼看到抗战的最终胜利。

  将星陨落,功绩永存。彭雪枫将军南征北战,足迹遍及大半个中国,以卓越的文韬武略建立了彪炳史册的功勋。1988年10月,中央军委确定彭雪枫为我军33名军事家之一。今年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上发表重要讲话时,称赞包括彭雪枫在内的8位抗日将领等,“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

  当年将军洒下热血的这片英雄地,成为中国人民的一块精神高地,这个伟大的名字也一直温暖着神州大地。

  老百姓拥护的那位将领离开这里已经很久了,可他们对彭雪枫将军深深的思念,却从未割断。

  92岁的河南永城市酂城镇张庄村张怀义老人,是新四军第4师5团1营2连班长,曾多次见过彭雪枫。尽管行动不便,老人还是执意在儿女的搀扶下,从几十公里外赶到公祭现场。老人说,想在有生之年,再看一看老师长。

  谈起彭师长,老人难掩激动:“彭师长威武高大,是个文武双全的大英雄,打鬼子狠、治军严,但对老百姓非常好,晚上俺常做梦梦见他,带着战士们冲锋杀敌……”

  说罢,老人动情地唱起《大刀进行曲》和《游击队歌》。

  老人的音调并不高,却透出一股坚定的力量,这歌声令记者热血沸腾:“鬼子”投降几十年了,今天听来,依旧让人们同仇敌忾;不是“没有枪、没有炮,敌人给我们造”的年代了,却仍然使人豪情万丈。

  当年彭雪枫将军指挥作战的新四军第4师指挥部旁边,如今是八里庄小学。公祭活动开始前,学校里歌声如潮,一面面少先队队旗风展如画,一群年轻的身影在这里举臂宣誓。学校老师李素华对孩子们说:“大家谁要忘记这段历史,忘记彭雪枫爷爷,谁就对不起遭受过日本侵略者欺凌的、与日本鬼子拼过刺刀的爷爷奶奶们!”

  全国政协常委、第二炮兵原政委彭小枫上将在致辞中说:我一直在思索,为什么父亲牺牲这么多年了,人们对他的敬仰怀念始终热情不减。我想,从当年党中央、毛主席在父亲追悼会挽联“是共产党人好榜样”和“为中华民族悼英雄”两句话中,可以找到答案。当前,在实现中国梦的伟大征程中,我们比以往任何时候都更需要继承老一辈革命先烈的遗志,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为我们党的事业兴旺发达贡献智慧和力量!

错误报告  分享到: