教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 河曲县国防教育 > 国无安全,则民无圆月

国无安全,则民无圆月
1410677276   评论:0 点击:

 

 

    中秋节傍晚,北京彩霞满天。十五的月亮即将升起,网络社交媒体上,贴满了“彩云追月”的图片,洋溢着花好月圆的意境。

    “何处春江无月明”?在中国人心中,月亮始终是团圆、柔美、光明、和平的象征。

    然而,就在北京,还是中秋节,也是这轮圆月下,还曾经发生过这些悲惨的往事——

    1860年9月8日,农历中秋节,英法联军逼近北京。疏星点点,长空欲坠,怡亲王载垣、兵部尚书穆荫仓皇夜奔,作为钦差大臣前往通州与英法议和。

    1900年9月8日,农历中秋节。月是人非,乌鹊盘桓,北京故宫被八国联军占领。这年,中秋之月映照着逃难的皇家车队,慈禧太后在山西忻州度过八月十五。

    1901年9月7日,农历中秋节。秋风乍起,阴霾弥天。在北京西班牙使馆,清廷全权代表奕劻和李鸿章在谈判桌前互相投下无奈的一瞥,与耀武扬威的八国联军代表签下了《辛丑条约》。

    从此,在诞生了“嫦娥奔月”美好传说的中国,中秋的圆月一再俯瞰陆沉的神州,目睹了一幕一幕凄怆与苍凉——

    1931年9月26日,农历中秋节,日军强占东三省陆地测量局,劫掠大量各种比例尺中国军用地图,送交日本军部陆军参谋本部。时至今日,一名军事测绘专家读史至此,如此掩卷长叹:“版图易手,国将不存!”

    1932年9月15日,农历中秋节,日军以平顶山村民“通匪”为名,出动守备队和宪兵队包围了这个山村。次日,日军将全村三千余名男女老幼集体屠杀,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。

    1937年9月19日,农历中秋节,日机轰炸江苏吴县火车站,投弹18枚,炸死炸伤难民近500人。

    1939年9月27日,农历中秋节,日机轰炸重庆,投弹45枚,炸死炸伤20多人,炸毁房屋10多幢。

    1938年10月8日,农历中秋节,日军在河南新县沙窝罗汉村杀害村民200多人,烧毁房屋204间。

    1940年9月16日,农历中秋节,日机84架轰炸重庆市区、南温泉、鱼洞、大渡口等地,投弹177枚,炸死38人,炸伤38人,炸毁房屋200多间。

    1941年10月5日,农历中秋节,3万日军开始对晋冀鲁豫边区岳北根据地实行“铁壁合围”。

    1942年9月24日,农历中秋节,日军在江苏浩云县石门杀害7人。同日,在天津蓟县吴家洼,日军枪杀村民3人,活埋6人,其中孕妇2人、儿童1人。

    1943年9月14日,农历中秋节,战乱中的河南大地饿殍遍野。史料记载,当月仅许昌县死亡人数就多达183472人。

    1944年10月1日,农历中秋节,湖南常宁被日军第十一军所属部队侵占。从此,常宁再无安宁。据统计,沦陷期间,常宁全县被害22753人。

    中秋节,中秋节……14年抗战,说不尽的月亮,流不尽的眼泪,挥不去的愁云!

    “起来,不愿做奴隶的人们!”在抗日老兵李汇川心中,最难忘的一个中秋之夜,是在1937年淞沪会战最血腥的蕴藻浜阵地。

    “简单的掩体下,部队每天承受着日军舰炮轰击和飞机轰炸,伤亡惨重。为了防止暴露目标,夜间实行灯火管制。”“不过,那些天正是中秋前后,月亮很大,很亮,但见了却教人伤心……”老人回忆,就在这片阵地上,全团牺牲的连长就有20余名,排长超过100名!

    国将不国,哪里还有美丽的月亮?哪里还有美满的中秋节?几年前,国内一家文物收藏网站拍卖了一张编号为“au1910656”的“抗战月饼券”。粗糙的草纸一角上印着这样的字样:“四川,民国27年,万县”。另一角印着:“倭寇不灭,不吃月饼。”

    山河破碎的年代,中秋之月撩动了多少国人悲怆的思绪!

    1938年中秋,由夏之秋担任团长兼指挥的武汉合唱团一行28人逃难抵达澳门。月上三竿,夜风中飘来一阵凄婉的胡琴声,一位小姑娘牵着一位盲眼老人迎面走来。顿时,夏之秋想起沦落在日寇铁蹄下的家园,想起战火中颠沛流离的亲人和朋友,一段悲凉的旋律涌上心头。这,就是摧心裂肺、至今被全世界华人含泪咏唱的《思乡曲》——

    “月儿高挂在天上,光明照耀四方,在这个静静的深夜里,记起了我的故乡。”

    “半夜里炮声高涨,火光布满四方,我独自逃出了敌人手,到如今东西流浪。”

    “故乡远隔在重洋,旦夕不能相忘,那儿有我高年的苦命娘,盼望着游子返乡……”

    1945年9月20日,中秋圆月,成为中国人民胜利果实的见证。这天,国民政府重庆统战部商务印刷厂印制了一张“在中国被击毙的日军将官”名单,其中记录了包括日本海军大将大角岑生在内的62名侵华日军将官,其中中将14人、少将47人。

    血泊中,百年来愁苦的月亮,终于被中国人抗争的手臂托起。

    月行星驰,沧桑巨变。中秋的月亮,也见证了中国两条道路、两种命运的决战。

    1947年的中秋节,沙家店战役喜报传来。在葭县朱官寨的一个院子里,毛泽东与战士们席地而坐,就着辣椒喝酒、赏月、谈天。夜深人静,皓月当空,毛泽东挥毫赋诗《喜闻捷报》。诗曰:“秋风度河上,大野入苍穹。佳令随人至,明月傍云生。故里鸿音绝,妻儿信未通。满宇频翘望,凯歌奏边城。”

    1948年9月16日,中秋节,济南战役打响。是夜,月明星稀,战火腾空,“打进济南府,活捉王耀武”的呐喊声响彻云霄。

    1949年10月6日,农历中秋节,解放军兵临广州城下。

    萧瑟秋风今又是,换了人间。

    1950年9月26日,农历中秋节,美军攻占汉城,气焰骄横,一路北上,把战火烧到鸭绿江边。这年冬季,中国人民志愿军入朝参战。

    世界睁大了眼睛——仅仅在前5年多,日本军队还盘踞在中国的大江南北。可是,志愿军入朝作战仅十多天,在邻邦的土地上,却将15个国家的几十万“联合国军”杀退了400公里!

    五次战役,扭转乾坤。立国之战,威震寰宇。

    1957年中秋节,又是一年秋月朗。65岁的毛泽东去了杭州,观看钱塘江大潮,在此留下了“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓雨台。人山分赞阵容阔,铁马从容杀敌回”的豪迈诗篇。

    1961年9月24日,也是中秋节。这一天,毛泽东与来访的蒙哥马利元帅在武汉会谈。蒙哥马利问毛泽东:“枪杆子里面出政权,这句话是不是你说的?如果是你说的,究竟是什么意思?”

    毛泽东说:“是我的话,是在漫长的革命年代里说的,记不起说这话的确切时间了。”

    “那么,在和平的日子里,这句话是否还有效?”蒙哥马利问。

    “当然!”毛泽东用很慢、很慢但极其坚决的口气说。

    打江山,枪杆子里面出政权。搞建设,枪杆子里面出和平!

    让今天的我们回味无穷的是,在这一天的谈话中,毛泽东还特别谈到了海洋。毛泽东说:“中国近代史,是一部遭受西方列强海上侵略的历史,就是因为中国没有一支强大的海军。即使今天,中国的强大还是要从海上开始,不仅要建立‘海上长城’,还要通过海洋走向世界,同世界人民共享海洋资源,一起构建和平的海洋。”

    日月轮转,今夕何夕?

    海上升明月,天涯共此时。

    然而,国无安全,则民无圆月。

    但愿从此,中秋之月不仅能带给我们欢愉的畅想,还有忧患的沉思……

错误报告  分享到: