教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 专题 > 河曲县国防教育 > 河曲:芦苇丛中的水上轻骑兵

河曲:芦苇丛中的水上轻骑兵
1410685975   评论:0 点击:

 


  山西新闻网河曲讯:(记者 张远)2011年10月12日,星星点点的雨星轻柔地落着,黄河里的芦苇丛中的水上轻骑兵全副武装,如即将冲锋的士兵严阵以待。他们是人武部精心挑选出来的由退伍军人和民兵以及有着多年驾驶汽艇技术的船工组织起来的防汛抢险同志。他们是主角。一色的迷彩着装,外面搭一件鲜亮的橘黄色的救生衣。精神抖擞地往船上一坐。观众的视线完全被他们拉了过去。

 

在举国上下深入学习和贯彻落实中央的大力推进国防和军队建设改革之际。河曲县人民迎来了这个特殊的日子。从北京军区、省军区、军分区到县委办、政府办、中国海事、刘家塔镇民兵应急分队等十四个单位、三百余人的参会人员,个个身着军绿色的带军衔或没有军衔的亲切又威严的军装。观礼台上的领导和首长与水上的轻骑兵,以及台阶上的众多观众在阴沉沉的薄云片下,期待那十二发红色信号弹的齐发。灰蒙蒙的薄云片辉映着同样灰蒙蒙的雄浑的黄河水。使得防汛抢险演练更加真实。各负责人严肃认真的神态俨然一场阅兵仪式。

 

以观礼台为中心点,黄河的右河岸边的船上满载着防汛抢险的物资器材,正前方是我们看不清的堤坝渗漏抢护队,岸上的右后面有紧张投入防汛抢险工作的救灾物资——帐篷、方便面、矿泉水、棉被,几分钟的时间要两个蓝色帐篷搭好的同时,周围也要堆放好救灾必需品。与此同时,身着白大褂的医护人员拿着氧气袋,提着医疗盒,推着担架车小跑式地也投入抢险一线工作中。黄河的左边芦苇丛中隐蔽着快艇编队——前进指挥组、堤坝抢护队、水上险情探查队、紧急营救队。

 

突然,黄河靠近对岸有一处像着了火一般,黑烟滚滚。险情探查队的汽艇撞开重重水浪进一步了解险情。得知,两名群众下落不明,然后,几艘快艇展开搜索,船尾飞溅起白色的浪花,撞击着船底发出砰砰的声响,似撞击了岩石一般,让人不禁担心起来。终于在不远处见到了落水群众。落水群众在水里长时间的挣扎,面部青紫,拖着的湿淋淋的身体,费力地拉住救生抛投器——救生圈。营救队员协力将他救了上来,并迅速返回岸边,岸上的医护人员全力救助。

 

“险情就是命令,时间就是生命”!这只是演习,只有半个多月的严格训练,可轻骑兵们完全地投入,严谨地对待每一次“实战”防汛演练。在演练中提高自身的身体素质的同时也让更多的群众了解到汛期的救生和自救的方法。

 

凉丝丝的雨星在这紧张激烈的军事性的演练期间,随着十二发绿色结束信号弹的升空逐渐失了颜色。天空依然阴着,往日躁动的古渡广场又恢复了它的不宁静。 轻骑兵快速撤离了出去,等待在另外的地方接受首长和领导的检阅......

 

错误报告  分享到: